Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солнечные зайчики опасны для зрения

Солнечные зайчики опасны для зрения

Зрение представителей разных профессий страдает по-разному. Как ни странно, дизайнеры и программисты, по нескольку часов не отходящие от ярких и больших мониторов, не занимают первых мест в списке групп риска. От прогрессирующего ухудшения зрения особенно страдают авиадиспетчеры, по долгу службы обязанные постоянно следить на экране компьютера за перемещениями самолетов.

Развитию профессиональной болезни способствует постоянное напряжение, в котором пребывают эти люди. Шансы быстро обзавестись очками со множеством диоптрий имеют и проектировщики, работающие на компьютере и выверяющие чертежи до микронной точности. Дизайнер же имеет возможность посмотреть на картинку с разных позиций, он может встать, пройтись, подумать. В его работе нет напряжения, излучение монитора разрушает сетчатку. Трудоголикам нужно обзавестись очками с зелеными линзами, которые к тому же обладают успокаивающим эффектом. Правда, этот совет вряд ли подойдет дизайнерам: им нужно видеть на экране естественные цвета. Если Вы категорически против каких бы то ни было очков, то эксперты советуют вам обратить внимание на мониторы с антибликовым покрытием.

Такие покрытия есть у мониторов с трубками Trinitron, Sonictron и Diamondtron. Хорошо бы присмотреться и к форме трубки: у мониторов последнего поколения вертикальный кинескоп, имеющий форму цилиндра, а не сферы. Если к такому кинескопу приложить линейку, то под ней не окажется зазоров. Не стоит уповать лишь на технические ухищрения, надо помнить и о том, что ради уменьшения нагрузки на глаза следует работать за компьютером без перерывов не более двух часов. Если ваша работа связана со считыванием текста с экрана и у вас обычный 8-часовой рабочий день, то 15-минутные перерывы нужно делать через два часа после начала работы и через два часа после обеда.

Если же вы печатаете на протяжении всего рабочего дня, то перерывы следует устраивать немного раньше - через полтора часа после начала работы и через такое же количество времени после обеда. При напряженной работе можно отдыхать и 10 минут через каждый час работы. В ночную смену (с 22   вечера до 6 утра) суммарная продолжительность перерывов обязательно должна увеличиваться. Если же вы “вкалываете” 12 часов в день, то эксперты советуют пожалеть себя и устраивать 15-минутную “переменку” каждый из последних четырех часов работы. Эксперты также рекомендуют помнить о нехитрых правилах, помогающих сохранить хорошее зрение или хотя бы приостановить прогрессирование глазных болезней. Идеальное расстояние от глаза до экрана компьютера - 60-70 см.

Во время работы следует не коситься на экран, а смотреть на него прямо. Самый безболезненный вариант для глаз - установка монитора прямо перед человеком, а не под углом. Если работа состоит в наборе текста на компьютере, у человека нет необходимости постоянно смотреть на экран. Лучше сосредоточить взгляд на клавиатуре. Если же работа заключается в вычитывании текстов и таблиц, то лучше не жалеть бумагу и распечатывать их на принтере, а затем считывать текст с листа. Чрезвычайно важно хорошее освещение - минимум 300-500 люкс на одно рабочее место. Надо, чтобы на рабочем месте не было отраженного света и лучи не попадали ни в глаза, ни на экран. Обычная лампа накаливания в 60 Вт, расположенная вблизи стола, дает лишь 150 люкс, а люминесцентная - примерно 300.

В любом случае лампа должна быть расположена чуть сбоку, параллельно линии взгляда. Эксперты советуют следить за тем, чтобы контрастность между комнатным освещением и экраном была минимальна. Этот совет вряд ли придется по душе любителям ночных путешествий по Интернету. Ни в коем случае нельзя работать в темной комнате. Не поможет даже приглушение яркости экрана. Можно вспомнить и о том, что из-за авитаминоза весной зрение у любого человека ухудшается.

Чтобы “подкормить” глаза, можно принимать витамины А и С. Эксперты говорят и о том, что в ухудшении зрения нужно винить не только компьютер, но и собственные нерпы. Если вы искусственно загоняете себя в состояние стресса, то вы вредите своему зрению еще до того, как подошли к компьютеру. В процессе работы можно и не заметить, что вы переутомились. Такая работа влияет и на зрительный нерв, и на сетчатку, и на центральную нервную систему.

Источник: www.medicus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com