Рождаемость, смертность, миграция: три российские беды

На модерации Отложенный

В интервью "Новым Известиям" директор Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский заявил, что в ближайшие годы в России, по расчетам демографов, рождаемость уменьшится, а смертность, наоборот, достигнет невиданных масштабов.

Полагая, что рассчитывать на какой-то значительный рост рождаемости оснований нет, Вишневский назвал абсолютно нереалистичными планы, согласно которым  к 2012 году население должно перестать сокращаться, а с 2016 – начать расти. Насколько это реалистично?

Это невозможно из-за нашей очень неблагоприятной демографической структуры, пояснил он: Сейчас начинает резко сокращаться число женщин детородного возраста. И мы не ожидаем, что женщины станут рожать вдвое или втрое больше. А увеличение рождаемости на одну женщину, скажем, на 20%, не сможет покрыть смертность, поскольку самих женщин станет намного меньше.

Даже те цифры, которые закладываются властями - к 2025 году 1,95 ребенка на женщину, что в полтора раза больше, чем сейчас - даже эта величина не обеспечивает замещения поколений в ситуации нормальной возрастной пирамиды. А у нас эта пирамида ненормальная. Будет провал, число женщин сократится на несколько миллионов. Сейчас естественная убыль сокращается, но примерно с 2012 года разрыв между числом рождений и числом смертей снова начнет расширяться.

Несколько недель назад, продолжил эксперт, ООН опубликовала новый прогноз для всех стран мира. Средний вариант для России предполагает, что к 2050 году население страны сократится до 116 млн человек. Это немного больше, чем в их прежнем прогнозе, поскольку у нас два года тенденции были положительными. А по их оптимистическому варианту – 133,5 млн. Все равно убыль значительная.
Поэтому, убежден Вишневский, без миграции хороших прогнозов быть не может.

Только миграция может компенсировать естественную убыль населения.

Что касается гастарбайтеров, то, как заметил эксперт, наши миграционные начальники четко проводят грань: соотечественники – это постоянная миграция, но сейчас их – с гулькин нос. А остальные – гастарбайтеры временные. Многие из них  пытаются всеми силами здесь закрепиться. И с точки зрения политики надо организовать на них охоту. Не чтобы "выдворить", а чтобы помочь им осесть. Россия нуждается в населении, подчеркнул он.

Вишневский полагает, что российскому общественному мнению не стоило бы отрицательно воспринимать миграцию: с прошлого года у нас идет убыль населения в трудоспособном возрасте. Скоро она увеличится до миллиона человек в год.

Демографы предупреждают: образуется яма. За десять лет население в работоспособном возрасте сократится на 12–14 млн человек. Это огромная цифра, потому что работает у нас всего 70 с лишним млн.
Как прогнозирует Вишневский, если мигранты начнут приезжать по миллиону в год, то русские в один прекрасный день арифметически превратятся в национальные меньшинство. Но, говорит он, к середине 2050 года белое население США тоже составит меньшинство. Но они принимают мигрантов и к этому готовятся.
Миграция России нужна, миграцию невозможно остановить, и миграция – это очень опасная вещь, резюмирует демограф. Вот треугольник, в котором надо работать. Нужно только определиться, сколько мигрантов нам надо: если мы хотим, чтобы население не сокращалось, то миграция должна компенсировать естественную убыль.

Если естественная убыль – 300 тыс., то нужно 300 тыс. мигрантов. Если 500, то 500. Но чтобы принимать такие массы мигрантов, надо иметь соответствующую инфраструктуру, механизмы адаптации, как в Германии и Израиле, хотя это и дорого.