Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рождаемость, смертность, миграция: три российские беды

Рождаемость, смертность, миграция: три российские беды

В интервью "Новым Известиям" директор Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский заявил, что в ближайшие годы в России, по расчетам демографов, рождаемость уменьшится, а смертность, наоборот, достигнет невиданных масштабов.

Полагая, что рассчитывать на какой-то значительный рост рождаемости оснований нет, Вишневский назвал абсолютно нереалистичными планы, согласно которым  к 2012 году население должно перестать сокращаться, а с 2016 – начать расти. Насколько это реалистично?

Это невозможно из-за нашей очень неблагоприятной демографической структуры, пояснил он: Сейчас начинает резко сокращаться число женщин детородного возраста. И мы не ожидаем, что женщины станут рожать вдвое или втрое больше. А увеличение рождаемости на одну женщину, скажем, на 20%, не сможет покрыть смертность, поскольку самих женщин станет намного меньше.

Даже те цифры, которые закладываются властями - к 2025 году 1,95 ребенка на женщину, что в полтора раза больше, чем сейчас - даже эта величина не обеспечивает замещения поколений в ситуации нормальной возрастной пирамиды. А у нас эта пирамида ненормальная. Будет провал, число женщин сократится на несколько миллионов. Сейчас естественная убыль сокращается, но примерно с 2012 года разрыв между числом рождений и числом смертей снова начнет расширяться.

Несколько недель назад, продолжил эксперт, ООН опубликовала новый прогноз для всех стран мира. Средний вариант для России предполагает, что к 2050 году население страны сократится до 116 млн человек. Это немного больше, чем в их прежнем прогнозе, поскольку у нас два года тенденции были положительными. А по их оптимистическому варианту – 133,5 млн. Все равно убыль значительная.
Поэтому, убежден Вишневский, без миграции хороших прогнозов быть не может.

Только миграция может компенсировать естественную убыль населения.

Что касается гастарбайтеров, то, как заметил эксперт, наши миграционные начальники четко проводят грань: соотечественники – это постоянная миграция, но сейчас их – с гулькин нос. А остальные – гастарбайтеры временные. Многие из них  пытаются всеми силами здесь закрепиться. И с точки зрения политики надо организовать на них охоту. Не чтобы "выдворить", а чтобы помочь им осесть. Россия нуждается в населении, подчеркнул он.

Вишневский полагает, что российскому общественному мнению не стоило бы отрицательно воспринимать миграцию: с прошлого года у нас идет убыль населения в трудоспособном возрасте. Скоро она увеличится до миллиона человек в год.

Демографы предупреждают: образуется яма. За десять лет население в работоспособном возрасте сократится на 12–14 млн человек. Это огромная цифра, потому что работает у нас всего 70 с лишним млн.
Как прогнозирует Вишневский, если мигранты начнут приезжать по миллиону в год, то русские в один прекрасный день арифметически превратятся в национальные меньшинство. Но, говорит он, к середине 2050 года белое население США тоже составит меньшинство. Но они принимают мигрантов и к этому готовятся.
Миграция России нужна, миграцию невозможно остановить, и миграция – это очень опасная вещь, резюмирует демограф. Вот треугольник, в котором надо работать. Нужно только определиться, сколько мигрантов нам надо: если мы хотим, чтобы население не сокращалось, то миграция должна компенсировать естественную убыль.

Если естественная убыль – 300 тыс., то нужно 300 тыс. мигрантов. Если 500, то 500. Но чтобы принимать такие массы мигрантов, надо иметь соответствующую инфраструктуру, механизмы адаптации, как в Германии и Израиле, хотя это и дорого.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

rabotyaga

комментирует материал 14.04.2009 #

Как все просто взяли да завезли из других стран мигрантов!



В Латвии в очень средневековые времена, \"политики\" так плохо управляли страной что коренной народ Латвии вымер в результате войн и эпидемий и пришлось завозить мигрантов из других стран, в результате язык в Латвии не поймешь какой смесь многих языков!



Может сразу с Китаем заключить государственное соглашение, чтобы они нам по плану каждый год поставляли мигрантов, а что ребята они неплохие трудолюбивые, хорошие и не пьют как наши... :-)

user avatar
psv.68

комментирует материал 14.04.2009 #

Российских бед больше:

4- паленая водка:

5- ЖКХ

6- образование

7- здравоохранение

8- дураки и дороги

9- зажравшиеся придурки у руля страны

10-коррупция

11- развал армии,..................

(список не полный)

user avatar
altel

комментирует материал 14.04.2009 #

Вишневский пусть завозит мигрантов к себе в Израиль.

А русским мигранты не нужны.

user avatar
rabotyaga

отвечает altel на комментарий 14.04.2009 #

А как же компенсировать убыль населения? Предложите хоть какую идею!

user avatar
altel

отвечает rabotyaga на комментарий 14.04.2009 #

А что здесь непонятного?

Надо повышать рождаемость у русских. Других вариантов нет.



Как повышать?

Это давно известно.

Повысить зарплаты в 3 раза (для начала), сократить рабочий день, прекратить рекламу спиртного, табака и разврата, прочую дегенеративную пропаганду, давать квартиры молодым семьям.



Всё это Гитлер сделал для немцев, и никаких проблем с рождаемостью в 3 рейхе не было. Так что рецепт работает, проверено.



Но пока у власти Вишневские - никто ничего подобного делать не будет.

user avatar
Login AntiRussia

отвечает altel на комментарий 15.04.2009 #

Всё правильно. Только рекламу разврата нужно усилить.

user avatar
kww77

отвечает rabotyaga на комментарий 14.04.2009 #

Идеи по-моему ничено не дадут, а вот заработная плата должна выполнять свои элементарные функции и обеспечивать воспроизводство рабочей силы, т.е. заработная плата должна обеспечивать длительную трудоспособность работника; обеспечение семьи всем необходимым; обеспечивать рост профессионального и культурного образовательного уровня.

В России необходимо добиваться выполнения этого условия, а иначе никакие идеи не помогут.

user avatar
gena138

комментирует материал 14.04.2009 #

Что-же является корнем демографической ямы всех,или почти всех ,,цивилизованных стран,,.Ответ лежит на поверхности.Это социальная политика стран,когда под напором профсоюзного движения,естественного развития демократических институтов,и,главное,экономического развития,создавалась система пенсионного обеспечения.Если раньше,вплоть до середины 20 века,обеспечение,, стариков ,,ложилось на плечи молодого поколения семей-детей,внуков итд и от их количества зависела жизнь старших поколений,то впоследствии именно институты пенсионного обеспечения экономически подорвали эту, сложившуюся веками,традиционную опору защиты старости и,таким образом,нарушили демографический баланс воспроизводства населения.Это ни хорошо и ни плохо,это тенденция,которую можно усилить или ослабить,но в корне изменить вряд ли удастся.Есть локальное предложение -связать количество детей в семье со сроком выхода на пенсию,или завязать количество детей на величину пенсий для родителей.Одним словом у родителей должна быть материальная мотивация растянутая по времени.Ориентация на миграционные процессы -пожарная мера не только в смысле времени,но и смысле последствий.Чем она может обернуться в последствии можно только догадываться,хотя результаты предсказуемы в том смысле,что это будет уже другая страна.Как этническая и рассовая конвергенция отразится на обществе,узнают только будущие поколения.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 14.04.2009 #

Бредятина какая то. Будто женщины виноваты, что не хотят рожать детей, и нужно ради \"сохранения страны\" готовиться стать нац меньшинством и изучать китайский язык . Спрашиваеться, а тогда вообще зачем нужно беспокоиться о \"сохранений страны\"? Пусть об этом беспокоиться мигранты, когда станут хозяевами. Стараться ради них сейчас ,чтобы спустя 50-100 лет они выплачивали пенсий домирающим остаткам коренного населения-это надо же, какая забота, предвидение будущего у людей, которые не в состояний спрогнозировать бюджет следующего года !

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 14.04.2009 #

Виновата в этом экономика, держащяя основную массу населения в такой нищете, что становиться трудно прокормить и вырастить даже одного ребенка. Дешевле кидать подачки в виде детских пособий, чем платить достойную зарплату мужам, для содержания многочисленной семьи. Когда государство и общество реагирует на многодетную семью как на иждивенцев и нищету, у кого будет охота рожать? Да и в нынешних квартирах-конурах негде растить несколько детей. Дайте хорошие зарплаты и жилье-женщины нарожают столько, сколько нужно. Но излишнее население для власти-излишняя головная боль. Спокойнее, когда его меньше .Eстественно, ввезти бесплатного иммигранта на порядки дешевле, чем создать условия для своего населения!

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает KsenoLt на комментарий 14.04.2009 #

Да кто ж вам её даст то \"хорошую жизнь\", достойную зарплату и жильё: разве это ни просьба подачки? Да и с какой стати кто-то вам должен чего-то?

user avatar
kww77

комментирует материал 14.04.2009 #

Пока Вишневские и прочая подобная публика не мигрируют из России демографическая ситуация будет ухудшаться. Они будут целенаправленно проводить политику геноцида. и замены российског населения мигрантами, прикрываясь тем, что \"им\" миграция нужна.

А нам нужна стабильность национального состава российского населения для того, чтобы на улицах не было резни понациональному признаку и для того, чтобы Россия как государство не исчезло!!!

user avatar
какашечка

комментирует материал 14.04.2009 #

Никуда Россия не исчезнет. Не дождутся!

Уж скольких могильщиков пережила.

user avatar
adams99

комментирует материал 15.04.2009 #

Абсолютная безграмотность и некомпетентность нашей власти и чиновников. - Вот. что развалит страну и доведет ее до абсолютного кризиса. В стране где 50% населения не желает вступать в брак - только полный идиот мог додуматься до того. что бы ужесточить законы об ответственности за неуплату алиментов. Уже в этом году количество родившихся детей упала на 33% . Власть вспоминает о мужиках когда приходит время забирать их в армию. Когда надо платить налоги и алименты. Если власть полагает. что мужик - это бык производитель. - ну тогда пускай и платит ему как производителю. За каждого родившегося ребенка. Человек всю жизнь пашет. Платит налоги. Поднимает детей. А когда вдруг умирает не дожив два дня до пенсии - государство ему бесплатные похороны. А где пенсионная страховка. - Как во всем цивилизованном мире. человек всю жизнь платил налоги. Государство резало и кроило его зарплату - там где то тысяч сто зелени получается. Где эти деньги. Тем более - что у нас больше половины мужиков не доживают до пенсии. Наверно могли бы выделить деньги на алименты хотя бы из пенсионного фонда. Но нет им надо купить очередную яхту и самолетик для своих детей. Но на наши деньги.

user avatar
кнопочка

комментирует материал 15.04.2009 #

я вижу только один выход: костьми лечь, но ребенка из этой страны вывезти. двадцать лет назад я понимала, что впереди у этой страны- полная ж... Но что это было начало КОНЦА этой страны, я не понимала тогда. А жаль...

user avatar
KREMLIN

комментирует материал 15.04.2009 #

что толку говорить одно и тоже прекрасно все если не знают то предчувствуют вымирание нации потомучто с природой практически спорить невозможно а она у нас пьяная по наслдедству как вот уэтого начальника гибдд волгоградской области

user avatar
спайдер

комментирует материал 15.04.2009 #

я еще даже статью читать не начал, по названию понял, что у Росси само существование таковой уже большая проблема.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2009 #

Демографическая ситуация радикально изменилась в 91-93 -х годах. С тех пор она вообще никак не изменилась. Из народа вытягивают больше, чем он дает. Итог - полная самоликвидация. Вся политика наносит русской нации урон. И делается это руками своих национальных предателей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com