Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским блогерам кодекс чести ни к чему

Российским блогерам кодекс чести ни к чему

Надо понимать, что опрос, о котором идёт речь, проводился в стране, законодательство которой диаметрально противоположно российскому. Принципиальная разница заключается в том, что если человек в Америке публично заявляет, что Джорж Буш дурак, тот факт, что господин Буш является президентом Соединённых Штатов Америки, полностью исключает возможность преследование за эти слова. Потому что Буш является публичным политиком, и критика его – в интересах общества. Он, в соответствии с постановлением Верховного суда США, не имеет права требовать возмещения морального ущерба. У него нет права обидеться. Потому что необходимость свободы критики публичного политика имеет приоритет перед его душевными чувствами.

А в России, если про президента сказать плохо, то всё будет иначе. За это предусмотрена ответственность. У нас нет закона о свободе критики власти, но зато "оскорбление должностного лица" считается отдельным уголовным преступлением. И нет никаких норм, которые бы защищали человека, критикующего власть, от судебной расправы.

То есть, реалии там и здесь – противоположные. В Америке есть полная свобода, и, следовательно, почва для того, чтобы люди договорились этой свободой не злоупотреблять в рамках некоего кодекса. Я, как взрослый и ответственный человек, могу принять на себя обязательства каких-то вещей не писать.

Этический кодекс вполне уместен в отсутствии законодательного регулирования. А в России законодательного регулирования, определяющего, что ты имеешь или не имеешь права сказать, в первую очередь – о власти, в избытке. И человек, который провозглашает, что не намерен совершать уголовные преступления, выглядел бы просто смешно. В наших условиях добровольное самоограничение не имеет никакого смысла. Оно является заменой законодательному, а у нас законодательных ограничений почти как в исламской республике Иран. У нас существуют люди, осуждённые за богохульство, и газеты, закрытые за оскорбление чести и достоинства пророка Мухаммеда.

В условиях свободы человек, взявший на себя обязательства не сотрясать воздух напрасно, вызывает уважение. При этом те 68% блогеров, которые откажутся ограничивать себя – по любой причине – не могут быть к этому принуждены. Речь идёт о добровольных обязательствах – их смысл именно в этом.

Могу напомнить, как после захвата школы в Беслане у нас началось обсуждение того, как должно контролироваться освещение контртеррористических операций в прессе. Альтернатива была простая: либо власть принимает соответствующие законы, либо медиа-индустрия принимает добровольные самоограничения. Тогда добровольные самоограничения имели бы смысл и ценность. А в случае с российскими блогерами такой альтернативы нет, и обсуждать нечего.

При этом любая организация может, например, взаимодействовать только с теми, кто подписал определённый кодекс. Например, впервые о кодексе блогеров заговорили в Америке, когда вопрос коснулся аккредитации. На пресс-конференции в Белом доме можно было аккредитоваться, только подписав кодекс. И, кстати, мы наблюдаем интересное совпадение цифр: 30% блогеров, судя по результатам опроса, готовы подписать кодекс, и примерно столько же процентов блогеров считают, что их занятия имеют отношение к журналистике. Это логично: профессия журналиста накладывает некоторые этические ограничения на пишущего человека. А не журналисту, естественно, эти цеховые правила ни к чему.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com