Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия введет налоговые льготы для нефтяной отрасли

Россия введет налоговые льготы для нефтяной отрасли
Правительство России готовит ряд налоговых преференций для нефтяной отрасли.

Эти предложения премьер-министр России Владимир Путин озвучил в среду на совещании в Усть-Луге. По его словам, прогнозируемый рост нефтедобычи требует введения некоторых налоговых послаблений для компаний, работающих в этой отрасли.

"Во-первых, необходимо снизить ставки НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых", - отметил премьер. По его словам, проект этого закона "подготовлен, рассмотрен, нужно как можно быстрее вносить его в парламент".

Кроме того добавил Путин, необходимо установить "налоговые каникулы" для компаний, ведущих разведку и разработку новых месторождений.

"Семь лет - это нормальный срок для "каникул", это практика, применяемая нами в различных регионах", - указал он.

В дополнение к дальневосточным территориям, эта льгота "может и должна быть распространена на месторождения в Тимано-Печорском бассейне, на полуострове Ямал и на континентальном шельфе", отметил премьер.

В настоящее время льготные условия для освоения новых месторождений уже применяются в Восточной Сибири и к некоторым истощенным месторождениям в Печорском бассейне.

Новость о введении налоговых каникул для ведущих нефтяных компаний подняла их котировки на биржах. После заявления премьера, акции нефтяных предприятий и холдингов прибавили в цене от 5 до 11%, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Скорая помощь" для отрасли

Подобные преференции, прежде всего, помогут компаниям "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", которые ведут добычу в этом регионе. Последняя два месяца назад выступала с предложениями по изменению законодательства о налогах в нефтяной отрасли, а также о совершенствовании закона о недрах.

В частности, представители компании заявляли, что для более эффективного освоения стратегического нефтегазового шельфа Дальнего Востока, разработка которого была поручена "Роснефти" летом прошлого года, госкомпании необходимо предоставить налоговые льготы.

В апреле 2008 года вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун дал интервью газете Financial Times. Он заявил, что, Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5-9 млн. баррелей в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разведку и разработку новых месторождений.

О необходимости инвестиций в эту отрасль заявлял и министр энергетики России Виктор Христенко, призывая снизить налоги в нефтяной отрасли, чтобы стимулировать инвестиции в нее.

По данным Международного энергетического агентства, представляющего интересы промышленно развитых стран-потребителей нефти, в первом квартале 2008 года объемы добычи в России снизились - впервые за десятилетие. В России добывалось в среднем около 10 млн. баррелей в день - то есть на 1% меньше, чем в первом квартале 2007 года.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 14.05.2008 #

Хм. я ни на что не хочу намекать, но связи премьер-министра с нефте-газовой промышленностью неоднократно освещались СМИ

user avatar
Stan_open

комментирует материал 15.05.2008 #

Ну так весь прогрессивный мир давным-давно просек фишку с нефтью. Чего нам отставать?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.05.2008 #

Не факт. что Россия должна циклиться на нефти. Есть много других отраслей, развитие которых принесет материальную выгоду стране. Те же аграрные институты надо бы подтянуть.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 15.05.2008 #

Аграрии аграриями, но и эту отрасль нельзя оставлять без внимания. Путин молодец, что циклится на нефти. Пусть циклится. За нефтью будущее, а за страной, которая владеет скважинами - мировое господство.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 15.05.2008 #

И правильно сделает, между прочим.

user avatar
Dracula

отвечает Lirika Factor на комментарий 15.05.2008 #

А что правильно-то? Что сидящие на единственной бюджетообразующей отрасли станут платить в этот самый бюджет еще меньше денег? Происходит настоящее отчуждение российской ресурсной базы от самой России и финальная передача ее в частные руки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com