Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия – страна съемных квартир

Россия – страна съемных квартир

Согласно исследованию компании GE Money, проведенному в России, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии, можно сделать вывод, что Россия сегодня является страной квартиросъемщиков. Доля населения, снимающего жилье в аренду, в РФ и Чехии самая высокая в Восточной Европе. Невозможность приобрести жилье приводит еще и к тому, что именно среди россиян больше всего взрослых людей, живущих вместе с родителями.

Банк GE Money провел исследование, касающееся жилищного положения граждан стран Восточной Европы: России, Чехии, Польши, Румынии и Венгрии.

Согласно опросу, жители всех этих государств заинтересованы в улучшении жилищных условий. Однако по уровню тех условий, которые уже есть, Россия пока отстает.

По данным опроса, в среднем 27% россиян живут вместе с родителями. Среди всех стран, попавших в исследование, это самый высокий показатель: для сравнения, в Венгрии с родителями живут 18%, в Румынии – 19%.

Еще один не очень приятный для России факт состоит в том, что Россия наряду с Чехией является лидером по проценту населения, вынужденного снимать жилье.

Каждый четвертый взрослый россиянин является квартиросъемщиком. В Румынии снимает квартиру каждый пятый, в Венгрии – каждый десятый, а в Польше – только 7% взрослого населения.

Кроме того, в среднем площадь жилья в России также самая маленькая. Почти половина опрошенных в РФ ответила, что живет в квартире площадью не более 50 квадратных метров.

 

В Венгрии 48% респондентов ответили, что живут на площади 50–75 квадратных метров. Близкие к этому показатели в Чехии и Польше – по 34%.

Самый высокий показатель проживающих на площади более 100 квадратных метров – в Польше (27%). Для сравнения, в России на площади больше 100 квадратных метров проживает менее 5% населения, отмечается в исследовании.

Если говорить о том, какую недвижимость предпочли бы россияне, то четверть опрошенных граждан страны предпочла бы жить в центре города. 32% предпочли бы уехать на окраину города, а за его черту выбрались бы 21%.

При этом, по сравнению с остальными опрошенными, россияне готовы инвестировать в улучшение жилищных условий больше других. Средний размер инвестиций в России составляет 27 тыс. евро, в Польше и Чехии по 26 тыс., в Румынии 21,5 тыс., а в Венгрии – 18,5 тыс. евро.

Исследователи делают вывод, что россияне будут отдавать предпочтение покупке однокомнатных квартир в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Поэтому можно предположить, что цена на такую жилплощадь будет расти.

По словам Ричарда Гаскина, «на российском ипотечном рынке в скором времени следует ожидать новых интересных условий кредитования, поскольку на него активно выходят мощные глобальные игроки».

«В этой ситуации, – уверен эксперт, – выиграют те банки, которые предложат максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие непосредственное участие заемщика в формировании и выборе условий ипотечного кредитования».

Однако при этом цена ипотечного продукта будет по-прежнему определяться такими факторами, как инфляция, структура фондирования банка, уровень риска и конкуренция на рынке.

Недавно генеральный директор «Фосборн хоум» Василий Белов сообщил о том, что кризис на ипотечном рынке прошлым летом в США привел к резкому удорожанию кредитных ресурсов на внешних рынках, что вынудило многие российские банки отменить ряд крупных сделок по секьюритизации своих ипотечных портфелей на Западе и практически отказаться от фондирования своих кредитов за рубежом.

Вследствие этих факторов большинство российских банков вынуждено было значительно ужесточить свою кредитную политику, полностью свернуть ипотечные программы без подтверждения доходов и отменить около 70% программ без первоначального взноса.

При этом сократилась выдача кредитов в самых популярных сегментах – с минимальным первоначальным взносом (в среднем на 20%) и неофициальным подтверждением доходов.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com