Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ревновать или все-таки доверять?

Ревновать или все-таки доверять?

Доверие - это самая тонкая, но и самая важная ниточка в отношениях между мужчиной и женщиной. Без него невозможно построить прочного счастливого союза. Так считают многие супружеские пары, прожившие в браке долгое время.

Порой необходимо затратить определенные усилия, чтобы обрести это сокровище, которое станет надежным оплотом семейного благополучия. Одна моя знакомая рассказала следующую историю. Первые годы замужества она безумно ревновала супруга к друзьям, к корпоративным вечеринкам, которые заканчиваются за полночь. Каждая SMS-ка, полученная любимым, казалась ей любовным посланием. Ревность и недоверие сделали свое дело. Отношения с мужем становились все хуже и хуже...

Она обратилась за помощью к психологу, от которого узнала, что ревность обычно испытывают либо слабые, не самодостаточные личности (с которыми она себя не отождествляла), либо, наоборот, люди уверенные в себе, считающие партнера своей собственностью.

Помогли ей в конечном итоге не советы психолога, а осознание того, что кризис доверия, в конце концов, может свести на нет любые отношения. И от любви останутся одни воспоминания и сожаление о том, что все лучшее в нашей жизни когда-нибудь кончается.

Знакомая ситуация, не правда ли? В глубине души понимаем, что ревность - нехорошее чувство. Она унижает не только нас самих, но и наших избранников. Но трудно бывает пересилить в себе \"потребителя\". Чрезмерная подозрительность разрушила, к сожалению, ни одну семью.

Да и современным мужчинам с экранов телевизоров, со страниц журналов навязывается определенный стереотип поведения. Что ты за мужчина, если бежишь домой после работы, ведь должны быть еще какие-то \"настоящие мужские интересы\". А поскольку соблазнов в нашем мире много: сегодня муж на рыбалке, завтра обмывает очередное повышение по службе друга своего лучшего друга и т. п., то его постоянное отсутствие дома все чаще воспринимается женой болезненно, что порождает проблемы в семейных отношениях. Как в случае с моей знакомой.

Впрочем, мужчины страдают от ревности не меньше, чем женщины, и причина та же: они смотрят на свою \"половинку\" чисто эгоистически, как на свою собственность. Попробуй, задержись у подруги, в салоне красоты или еще где-нибудь - и сцена ревности тебе обеспечена.

По статистике в России на 10 браков приходится 6-8 разводов. А формулировка \"не сошлись характерами\" зачастую просто маскирует скрытые причины, не последней из которых является ревность. Недаром психологи утверждают, что кризис современной семьи - это, прежде всего, дефицит доверия.

Естественно, если рассматривать эту проблему более глобально, то только ревностью не обойтись. Доверие предполагает уверенность в том, что твоя \"половинка\", какого бы рода она ни была, не подведет, не бросит тебя в трудную минуту. Не все, конечно, подобно женам декабристов могут последовать за своими любимыми в Сибирь. Но кто знает, на что способен каждый из нас? На то она и трудная минута, чтобы не только другие, но и мы сами лучше себя узнали.

Итак, можно ли преодолеть дефицит доверия в семейных отношениях? Наверняка, в \"копилке\" у многих есть полезные советы, которыми они готовы поделиться с другими. \"Душой надо, прежде всего, сродниться, стать одним целым, воспринимать другого, как самого себя. Себе-то зла никто не желает\", - услышала я однажды от женщины, прожившей в счастливом браке более пятидесяти лет.

Возможно, кто-то сочтет этот совет устаревшим. Хотя, если подумать, проблема имеет гораздо более глубокие корни и не ограничивается семейными рамками. Скорее всего, как утверждают ученые, мы переживаем кризис эгоистической системы взаимоотношений, потому что не доверяем не только мужьям и женам, но и друзьям, сослуживцам, работодателям, банкам, соседним и дальним государствам. А они, естественно, нам.

А если попытаться изменить свое мировосприятие в сторону взаимоуступок, взаимодоверия? Может быть, совместными усилиями нам удастся создать в нашем общепланетарном доме уникальные отношения, \"сродниться душой\" как внутри семьи, так и внутри всего человеческого сообщества. И тогда мы точно сможем преодолеть дефицит доверия и зажить, наконец, счастливо, в атмосфере доверия и взаимопонимания.

Источник: webcommunity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Skeptik

комментирует материал 28.07.2009 #

Нет, я все-таки сам ревнивый, как дурной горный олень. Сознательное отношение к ситуации, конечно, сбавляет накал, но глупая-преглупая ревность как будто в генах заложена...

user avatar
Smesharik

отвечает Skeptik на комментарий 28.07.2009 #

Я думаю, что с этим можно как-то бороться. Аутотренинг, например. Ну... В крайнем случае - поход к психоаналитику, а то ведь действительно бывают клинические случаи ревности.

no avatar#}
Smoker

отвечает Smesharik на комментарий 28.07.2009 #

Все мы знаем хрестоматийный пример, как Отелло Дездемону задушил. А ведь зря! Вот и не хотелось бы на те же грабли наступать, поэтому надо себя в руках держать.

no avatar#}
riplex

отвечает Smoker на комментарий 28.07.2009 #

Ревность ревности рознь. Если ревнуешь *половинку* к работе или увлечениям - значит пора гасить в себе эгоизм. Если ревнуешь к другому человеку - значит пора сделать так, чтобы общение с тобой приносило ей больше радости, чем с кем ни то ни было.

no avatar#}
joukovaED

отвечает riplex на комментарий 29.07.2009 #

мне мой любимый сказал как-то: "Я скоро начну ревновать тебя к твоим зубам!" :)) [Я просто люблю их чистить долго и основательно... :))]

no avatar#}
bombarda

отвечает Skeptik на комментарий 28.07.2009 #

Во-во, точно, как накатит она, ревность-то! и причем внезапно! Да так, что света белого не видно! В прямом смысле - тут уж никого и ничего не замечаешь: ни себя, ни партнера, ни холодных доводов разума, что это глупо; ни веских аргументов виновника, что "это просто столб на пути попался".

user avatar
Smesharik

комментирует материал 28.07.2009 #

Ревность, скажу я ВамЮ, - это не порок, а приобретение.
Если не доверять своему партнёру, ревновать будешь всегда.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 28.07.2009 #

Я считаю, что нужно стараться не ревновать, ведь из-за этого в первую очередь сам себе нервы мотаешь.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 28.07.2009 #

Если не доверяеш партнёру, то как можно его любить? А вообще проще всего договориться про ответственность и рамки поведения, ну и про последствия не надо забывать.

no avatar#}
don_alba

отвечает lobzik на комментарий 28.07.2009 #

Но ведь не всегда видно, что человеку доверять нельзя. А когда влюбился, так вообще все видишь лишь в розовых красках.

no avatar#}
virtual billy

отвечает don_alba на комментарий 28.07.2009 #

Да, но при этом у Вас и любого человека есть моменты (рамки), выход за которые недопустим... И мне кажется, что надо известить любимого человека об этом, как только начинают развиваться серьезные отношения.

no avatar#}
godzilla

комментирует материал 28.07.2009 #

Просто нужно быть уверенным(ой) в партнере, тогда и ревность в меру и доверия хватит. Может это и есть любовь?

no avatar#}
Советник

комментирует материал 28.07.2009 #

"ревность обычно испытывают либо слабые, не самодостаточные личности либо, наоборот, люди уверенные в себе, считающие партнера своей собственностью", т.е. ВСЕ
сказано в точку!
на мой взгляд все мы ревнивы, хоть доверяй хоть не доверяй партнеру, просто кто-то больше кто-то меньше. ревность в малых дозах полезна. но нельзя давать этой заразе пожирать себя - до хорошего не доведет.

no avatar#}
Добрый Дядя

комментирует материал 28.07.2009 #

если у вас нет паранойи- это не значит что за вами не следят.
ревность, как анаша,- штука хорошая в малых количествах. но встречаются особы которые умышленно подпитывают это чувство, тем самым получая для себя определенный заряд эмоций, но не втыкая что тем самым они лишь истончают чувства партнера, т.к. ревность как опасный зверь способна пожрать всю любовь, не оставив и следа былых чувств.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 28.07.2009 #

Когда любят не ревнуют, хотя это мало кто понимает, и очень очень многие этим спекулируют.

no avatar#}
limecrisp

комментирует материал 28.07.2009 #

Человек начинает ревновать только когда желает владеть, другие люди не вещь поэтому ревновать их глупо, что бы вы не сделали, все равно вы не властны над желанием другого человека жить свою жизнь так как ему хочется! Можно конечно начать запирать своих любимых, угрожать, но это еще более глупо, все равно ни к чему не приведет!
Я за доверие и любовь!

no avatar#}
sirdon818

комментирует материал 29.07.2009 #

я исхожу из того, что если я ревную, значит, не доверяю. а зачем близко общаться с тем человеком, которому не можешь доверять на 100%??

причиной ревности часто называют неуверенность в себе. не знаю, может, и так, но мне, по большому счёту, всё равно, считает ли меня кто-то уверенным в себе или нет. для меня важно, чтобы мне было с человеком хорошо, а ревность мне этого не даёт.

no avatar#}
zampolit-1971

комментирует материал 29.07.2009 #

Я бы ревность внес бы в список грехов. Суть ревности состоит в том, что один человек "вдруг" решает, что другой – это его собственность, вещь и так далее. Ревность принесла столько бед человечеству... А сколько людей от нее погибло... Детям нужно еще с детства внушать, что ревность это грех, поскольку каждый человек сам волен распоряжаться своей жизнью, а всякие отморозки-ревнивцы – это как минимум невоспитанные люди, которых мама не научила элементарным нормам человеческого общежития. Замечал, что ревнивцы – это обычно либо закомплексованые людишки, которым все время кажется, что партнер их "недооценивает". Прежде чем кого-то ревновать, подумай, а нужно ли другому человеку такое отребье как ты.

no avatar#}
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 29.07.2009 #

Ревность, одна из сильнейших страстей у человека, она была, есть и будет. Сколько сильнейших произведений она породила. К, счастью, она с возрастом затихает и сходит на нет.

no avatar#}
Godness in the Doorw

комментирует материал 29.07.2009 #

Я - не ревнивая. Потому как явно завышенная самооценка и конкуренток в принципе рядом с собой не вижу))) Ну поэтому и мужчина со мной их тоже не видит.
Что забавно, все мужчины в начале отношений уверяли меня, что не ревнивые, напрягать и прозванивать никогда не будут. Проходило определенное время - все становились как один))) Мне так кажеццо, все мужчины ревнивые, ибо собственники, и не стоит этого отрицать.

no avatar#}
starikan

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

=== Проходило определенное время - все становились как один))) ===
так может... эээ... что-то в консерватории поправить (с) :)

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает starikan на комментарий 30.07.2009 #

Нет, не надо. Меня-то всё устраивает, ревную ж не я.

no avatar#}
starikan

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

=== Меня-то всё устраивает ===
Счастье рядом с несчастливым мужчиной невозможно

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает starikan на комментарий 30.07.2009 #

А с чего вы взяли, что кто-то был несчастлив?! Говорю же, для всех это в общем нормальное состояние. Так сложилось исторически, всего-то.

no avatar#}
starikan

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

=== напрягать и прозванивать ===
ревнующий человек несчастлив однозначно. Это мучительное и отвратительное чувство.
Утверждаю так, потому что могу сравнивать. Не всегда ревнуешь.
С любовью ревность никак не связана... иногда ревновал женщину, до которой и дела-то толком не было... а любимую - не ревную...

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает starikan на комментарий 30.07.2009 #

Вы знаете, у меня так даже отец делает. И так и говорит: я ревную к ним)))
Ну а у меня наоборот. Если мне пофиг на человека, в жизни не додумаюсь ему позвонить или спросить, где он, а если любимый - тоже навряд ли буду звонить, но поволноваться за какие-то моменты могу.
У всех всё индивидуально. Несчастлив так несчастлив, я никого на поводке рядом не держу))))

no avatar#}
Gorokiy

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

Да мы такие
Мы собственики и я этого не отрицаю.
П.С. а насчет что женщины не ревнивы ненадо нас обманывать.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Gorokiy на комментарий 30.07.2009 #

А я говорю не за всех женщин, а только за СЕБЯ. Надо быть выше низменных эмоций.
П.С. И не надо себе льстить, ещё скажите, что я тут на досуге целый сценарий выдумала по обману мужчин, ага.

no avatar#}
Азик

комментирует материал 30.07.2009 #

А чего ревновать-безполезное дело.Мозгами шевелить надо.Есть повод для ревности-воспитывай,не навязчиво-по умному.Не поняли тебя-об*яснись,без мордобоя и сцен.Опять не поняли- или терпи ,оставляя всё как есть,или пинок под зад. Какие Отелло,какое выяснение отношений....Ищи человека,который бы тебя понимал. Всё просто.

no avatar#}
lo0teR

комментирует материал 02.11.2010 #

Доверять. Так больше шансов на ответное доверие и меньше шансов на обман.

no avatar#}
tonechka-to

отвечает lo0teR на комментарий 14.11.2010 #

Вы говорите о партнерах с одинаковыми взглядами и убеждениями,но...люди все разные. И иногда возникает соблазн не считаться с доверием. И если Вы доверяете , а Ваш партнер этим доверием просто "подтерся"....то ревность первое время носит характер обиды.Недоверие = ревность... И ,если не хватает мужества и ума объясниться, сделать выводы и жить дальше вместе или раздельно, то ревность поселиться с вами навсегда... И получить ответное доверие - не факт....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com