Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принять участие в выборах становится сложнее, чем победить на них

Принять участие в выборах становится сложнее, чем победить на них
Снятие кандидатов с выборов по тем или иным поводам регулярно используется на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Показательным примером стало решение Гагаринского райсуда Москвы об отказе в регистрации шести кандидатам от партии "Справедливая Россия" на муниципальных выборах, которые пройдут в столице 2 марта одновременно с президентскими. Еще пять кандидатов от этой партии, сдавших точно такие же документы, были зарегистрированы.
Жесткость избиркомов особенно четко проявилась в ходе подготовки к выборам 2 марта, когда одновременно с президентом проходят выборы всех уровней. Снимают с выборов, как правило, представителей оппозиции (федеральный и региональный уровень) или просто неудобных кандидатов (региональный и муниципальный уровни). Наибольшую огласку получило недопущение до президентских выборов экс-премьера Михаила Касьянова -- поводом стал избыток "брака" в собранных в его поддержку подписях. На выборах в законодательное собрание Алтайского края был снят список Аграрной партии -- решение избиркома оспаривается в Верховном суде.

Сокращение количества участников выборов происходит от цикла к циклу. Если в 1995 году в парламентских выборах имели право участвовать 269 организаций, то в 2007-м -- только 15. В итоге в 1995 году в выборах в Госдуму участвовали 43 избирательных объединения, в 1999-м -- 26, в 2003-м -- 18, а в 2007-м -- 11. Аналогично сокращалось и число кандидатов на пост президента: в 2000 году их было 11, в 2004-м -- 6, а сегодня -- лишь 4.

Сокращение участников связано с ужесточением требований. Так, если для участия в первых думских выборах 1993 года от партии требовалось собрать в свою поддержку всего 100 тыс. подписей, то в 2007 году требовалось уже 200 тыс. (правда, можно внести и денежный залог). На президентских выборах количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов, выросло с 1 млн в 1996 году до 2 млн в нынешнем. При этом все время повышались требования к качеству собираемых подписей (паспортные данные подписанта, почтовый адрес его проживания). Признать недостоверной подпись теперь можно и за то, что человек, указывая место проживания, написал "Москва",а не "г. Москва". Если бракованных подписей наберется более 5%, кандидата в президенты или партию можно снимать с выборов. На выборах 1995-1996 годов было допустимо 25% брака.

На региональном уровне также возникают "запредельные" законодательные требования к участникам выборов, например избирательный залог в 90 млн рублей, необходимый для участия в выборах законодательного собрания Санкт-Петербурга (на думских выборах -- 60 млн рублей). Но основную роль для "отстрела" нежелательных участников здесь уже играет их снятие через суд. В частности, в конце 2005 года с пяти региональных выборов по различным формальным причинам была снята Российская партия пенсионеров. В итоге в декабре лидер партии Валерий Гартунг покинул свой пост. Добровольным уходом в марте 2006 года с поста лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина завершилась еще одна массовая кампания по снятию партии с региональных выборов весной 2006 года. Тогда в России прошел первый единый день голосования и "Родина" смогла принять участие в выборах лишь в одном (Республика Алтай) из восьми регионов.

В этом избирательном цикле еще большие проблемы у участников стали возникать на местном уровне. В московских муниципальных выборах, которые состоятся 2 марта, в этот раз смогут принять участие лишь 3239 из 4130 выдвинутых кандидатов. Всех выдвинутых кандидатов (1372 на 1555 мест) удалось зарегистрировать лишь "Единой России". Коммунисты выдвинули 563 кандидата, из которых зарегистрировали 350. А из 995 кандидатов "Справедливой России" регистрацию удалось получить лишь 450. В судах было рассмотрено более 90 дел по отказу в регистрации кандидатам от партии.

Одной из самых распространенных причин отказа стало то, что партии якобы не уведомляли территориальные избиркомы о проведении конференций по выдвижению списков кандидатов. В частности, по этой причине уже в ходе нынешней кампании было отказано большинству кандидатов от "Справедливой России" в Крылатском. Четыре года назад этот район стал единственным в Москве, где независимые депутаты, активно боровшиеся против точечной застройки, сумели взять большинство мест. Как сообщил "Ъ" депутат муниципалитета "Крылатское" Рустам Махмудов, в этот раз ни одного члена той команды, попытавшейся зарегистрироваться от "Справедливой России", просто не пустили на выборы -- сняты были все 12 кандидатов. В частности, по его словам, когда одна из женщин сообщила в избиркоме, что не может предоставить сведения о трудовой деятельности, поскольку является домохозяйкой, ее попросили принести соответствующую справку из ЖЭКа. Но на просьбу дать справку о том, что такой-то житель является домохозяйкой, в ЖЭКе лишь рассмеялись.

Гагаринский ТИК также отказал шести кандидатам-справороссам по причине его неуведомления о проведении конференции. По словам Сергея Дорофеева, не зарегистрировали именно тех, кто известен в районе и имел шансы пройти в депутаты. По его словам, комиссия объяснила регистрацию первых пяти кандидатов тем, что ее члены "забыли о том, что избирком не был извещен". Перед регистрацией оставшихся шести кандидатов об этом факте "вспомнили". Гагаринский райсуд, где было оспорено данное решение, оставил его в силе. 19 февраля вердикт подтвердил Мосгорсуд. Это решение предполагается оспорить в Верховном суде. Но ни одна партия, не допущенная до думских выборов в 2007 году, равно как и не сумевшие зарегистрироваться кандидаты в президенты, убедить Верховный суд в своей правоте не смогли.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com