Пока коррупция влияет на рост цен на жилье сильнее, чем ипотека

На модерации Отложенный

Вчера Анатолий Аксаков и Олег Иванов приняли участие в круглом столе "Новосел 2008: ипотечный рынок жилой недвижимости", сообщает пресс-служба Ассоциации "Россия".

Летом прошлого года мировой финансовый рынок всколыхнул кризис американской системы ипотечного кредитования. Волны от него не улеглись до сих пор. На этом фоне российская финансовая система показывает завидную устойчивость. Эксперты отечественного ипотечного рынка утверждают, что американский сценарий развития событий нам не грозит.

У частники круглого стола отметили другую проблему российского рынка: опережающий самые смелые предположения рост цен на жилье. С начала года в некоторых регионах он достиг 16%. В отдельные периоды стоимость квадратного метра увеличивалась на 0,5% в день. По словам банкиров, участвовавших в круглом столе, динамика роста цен в регионах уже сопоставима со столичной.

Но не стоит связывать рост цен с повышением платежеспособного спроса, поддержанного ипотечными кредитами, как это делают некоторые эксперты. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, коррупция оказывает гораздо большее влияние на рост цен, чем ипотека. А вот рынок ипотечного кредитования как раз имеет огромные нереализованные перспективы для развития. Сдерживает его отсутствие у российских банков доступа к дешевым длинным деньгам. Об этом Анатолий Аксаков неоднократно говорил в своих выступлениях. Расширению ресурсной базы уделено особое внимание в Стратегии развития банковской системы, разрабатываемой в настоящее время экспертами Ассоциации региональных банков России. Существующие инструменты рефинансирования ипотеки работают не достаточно эффективно. Низкая доходность ипотечных ценных бумаг не способствует увеличению интереса к ним со стороны инвесторов. Для развития ипотеки нужно стимулировать не только первичное предложение, но и создавать вторичный рынок, вернуть в оборот избыточную ренту, изымаемую у сырьевых экспортеров.

Банкиры сошлись во мнении, что в ближайшее время не стоит ожидать снижение ставок по ипотечным кредитам. Их определяют два основных фактора: инфляция и ставка рефинансирования. Несмотря на мировой финансовый кризис, большинство российских банков пока предлагают ипотеку на прежних условиях.

Однако, по мнению президента Национальной ипотечной компании Сергея Постнова, ставка рефинансирования в скором
времени будет повышена, так как сейчас она ниже инфляции. Следом за ней вырастут и ставки по ипотеке. Так что ипотеку нужно брать сейчас.

Не обошли участники круглого стола вопрос повышения финансовой грамотности населения. Этот фактор не только сдерживает развитие рынка финансовых услуг, но и служит причиной возникновения конфликтных ситуаций. Как заметил заместитель председателя правления Юниаструм банка Сергей Бессовнов, при освещении конфликтов, возникающих между банками и клиентами, средствам массовой информации надо быть более объективными, давать высказаться всем сторонам. И вообще, СМИ стоило бы больше внимания уделять не раздуванию конфликтов, а как раз повышению финансовой грамотности населения.

Действующее законодательство порой не только не защищает заемщика, но дезориентирует его, запутывает. Так, согласно принятому Государственной Думой 19 марта в третьем чтении законопроекту «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора заемщику – физическому лицу), в стоимость кредита включаются не только проценты и комиссии, но также платежи третьим лицам и возможные будущие штрафы и пени. Таким образом, эффективная процентная ставка может достигать пугающих размеров. Это не только не защищает заемщика, но может негативно отразиться на развитии рынка. Анатолий Аксаков заверил собравшихся, что в проекте закона «О потребительском кредитовании», который готовит Ассоциация «Россия», учтены предложения практиков рынка кредитования. Согласно проекту закона, который должен быть внесен в Государственную Думу до 1 апреля, в стоимость кредита не включаются платежи третьим лицам. «Закон должен защищать интересы не только заемщика, но и кредитора, обеспечивать профессиональное регулирование отрасли – сказал Анатолий Аксаков. – Только при таких условиях можно построить эффективную, устойчивую банковскую систему»