Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отставка Зязикова - очередное поражение клана силовиков?

Отставка Зязикова - очередное поражение клана силовиков?
Отставка Зязикова - явное поражение партии силовиков, заявил корреспонденту Собкор®ru председатель Исламского комитета России и глава комитета по национальной политике Гейдар Джемаль. "Уход Зязикова связан не столько с действиями оппозиции, требовавшей его отставки, сколько обостряющейся борьбой в кремлевских верхах", - заявил Джемаль.

По мнению политолога, это событие стало логичным следствием других отставок силовиков. Джемаль напомнил, что недавно был снят с должности амурский губернатор Николай Колесов.

"В последнее время в прессе мы наблюдаем усиливающуюся критику в адрес правительства из-за неспособности справиться с кризисом, хотя имя Путина открыто не называется", - отметил Джемаль. По его мнению, некоторая "демокртатизация", которую можно увидеть в отставке Зязикова - условная. "Это вынужденная шаг, инструмент борьбы для демонтажа политической системы. Цель - окончательно преодолеть сопротивление группы силовиков в Кремле", - заявил Джемаль.

Между тем как отмечает 31 октября газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента, причиной отставки Зязикова стала дестабилизация обстановки в республике и его неспособность справиться с ситуацией.

Последовательными увольнениями амурского губернатора Николая Колесова и Зязикова президент продемонстрировал, что федеральная власть наконец обращать внимание на региональное общественное мнение, заявил политолог Александр Кынев "Ведомостям".

"Отставкой Зязикова Кремль решил показать, что он контролирует ситуацию", - заявил политолог Дмитрий Орешкин корреспонденту Собкор®ru. Орешкин считает, что терпение руководства страны кончилось, когда две недели назад в Ингушетии была обстреляна колонна военнослужащих. При этом Орешкин заявил, что "назначение малоизвестного военного" может не помочь республике восстановить развитие.

По мнению правозащитника Станислава Дмитриевского в Ингушетии лучше не станет. "Ингушская оппозиция с самого начала совершила ошибку, направляя 99 процентов своей критики на фигуру Зязикова. Надо менять систему, а не просить Кремль менять одну марионетку на другую. В республику снова пришел ставленик Кремля, а не народа. Ясно, что Зязикова сняли потому, что он не справился с ролью сильной руки, а именно такого человека центр подбирает для Ингушетии", - заявил Дмитриевский корреспонденту Собкор®ru.

Зязиков до последнего отрицал наличие проблем в республике: 25 октября, отвечая на вопросы находящихся с коллективным визитом в Ингушетии иностранных журналистов о похищениях и убийствах мирных жителей, зафиксированных организациями "МАШР" и "Мемориал" и о возможности начала гражданской войны в республике, Зязиков ответил: "те, кто говорят о конфликте здесь – просто больные, единственная война, которую мы ведем – это война за продолжение строительства и обработку картофельных полей", добавив, что у критиканов есть "тараканы в голове", приводят слова президента Зязикова французские издания Le Point и Journal du dimanche 30 октября.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 30 октября отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Официальной причиной стала "нестабильность в республике".

Как ранее сообщал Собкор®ru, ингушская оппозиция в течение длительного времени добивалась отставки Зязикова. Летом 2008 года Хазбиев вместе с убитым позже владельцем сайта Ингушетия.Ru Магомедом Евлоевым передали в приемную администрации президента коробки с 85 тысячами подписей в поддержку назначения на пост президента Руслана Аушева, уже занимавшего этот пост ранее.

После убийства Евлоева 30 августа в Ингушетии резко обострилась обстановка и участились вооруженные нападения на представителей органов власти.

Будучи президентом Ингушетии, Зязиков неоднократно заявлял, что его ухода оппозиция не дождется.

Анастасия Кириленко, Юлия Галямина
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com