Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда берут удачу легендарные хоккеисты

Откуда берут удачу легендарные хоккеисты

В российском хоккее начался плей-офф, который по накалу страстей резко отличается от регулярного чемпионата. Кто победит в финальных матчах, спрогнозировать непросто даже специалисту. А для достижения цели в ход идут все средства. В том числе нематериальные.

Хоккеисты – самые суеверные спортсмены в мире. У каждого члена команды есть парочка своих собственных ритуалов, которые он исполняет перед обычной игрой. А уж на период плей-офф их количество начинает зашкаливать не только потому, что повышается ответственность, но и потому, что к личным суевериям прибавляются коллективные.

Так, главное, чего нельзя делать во время решающих серий – бриться. Традиция отращивать бороды появилась в НХЛ и потом распространилась на весь хоккейный мир. И теперь в английском языке есть даже специальное выражение "play-off-beard", которым вовсю пользуются журналисты. Означает оно "борода плей-офф". Естественно, что правило относится и к буйным локонам: стричь их ни в коем случае нельзя.

Хорошо, что хоккеисты в это время редко бывают дома. Потому что кроме густых бород у них есть еще одно суеверие - не менять "счастливую" одежду. Майки, трусы, гетры – все должно как следует пропитаться ледовым духом фортуны. Тренеры, кстати, тоже следуют этой традиции и почти никогда не меняют костюмы и галстуки, в которых впервые вышли на матч серии плей-офф.

Спортсмены вообще народ суеверный – примет у них куда больше, чем у всех остальных. Причем зачастую таких, которые, кажется, остались только в памяти народной и никак не могут влиять на человека, облетевшего полмира. Например, фигуристка Марина Анисина, олимпийская чемпионка и дочь легендарного хоккеиста Вячеслава Анисина, как-то призналась мне, что всю спортивную жизнь избегала баб с пустыми ведрами. "Где же можно найти бабу с ведрами в Лионе?" – недоумевала я. "Да в Ледовом дворце они постоянно ходят, я – клянусь – бегом бежала от них по коридорам и пряталась!" И кому же в голову придет…

После этого не приходится удивляться тому, что хоккеисты вытворяют со своими клюшками "на счастье" такое, от чего буквально кровь стынет в жилах. Например, великий Уэйн Гретцки посыпал свою клюшку детской присыпкой перед каждой игрой, Джон Тонелли на свою плевал, а игрок тольяттинской "Лады" Брюс Гардинер макал ее в унитаз. На счастье.

Природа этих примет и суеверий различна. Что до таких диких обычаев, то они обычно появляются случайно, во время какого-нибудь происшествия. Не стоит забывать, что жизнь действующего спортсмена очень размеренна. У него регулярное питание, несколько однотипных тренировок в день и строгий режим. Никаких излишеств. Естественно, что в таком ритме жизни неожиданности случаются редко, поэтому врезаются в память четко. И если, к примеру, игрок однажды решил перешнуровать коньки перед игрой, а потом его команда выиграла, он возьмет это за правило. Известный канадский защитник Рэй Бурк именно этим и занимался: после тренировки он вытаскивал шнурки, а перед игрой вновь вставлял.

Кроме таких индивидуальных примет, у спортсменов всех видов есть свои ритуалы, которым они никогда не изменяют. К примеру, хоккеисты всегда надевают свою защиту в определенной последовательности, и у каждого она своя – хоть вариантов, согласитесь, и не так много. Сначала правый щиток, потом левый, сперва надеть оба конька и только потом зашнуровать… Также игроки команд выходят на лед в определенной последовательности, соблюдая внутренние правила. До крайности этот ритуал дошел в 90-е годы в клубе НХЛ "Монреаль Канадиенс": хоккеисты выходили буквально строем, в котором у каждого было свое твердое место, а замыкать колонну не мог никто, кроме тренера.

Такие ритуалы уже имеют совсем другую природу, но корни опять же уходят в точный распорядок дня и плавное течение спортивной жизни. Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов отмечал, что размеренная жизнь спортсмена сама по себе напоминает некий ритуал, поэтому такие приметы становятся для него привычной системой психологической настройки.

"Спортсмен-чемпион преобразует в ритуалы практически всю свою жизнь "от рассвета до заката", и выглядит эта жизнь так: молитва, зарядка, система питания, с полной отдачей две-три тренировки в день, заполнение личного дневника и молитва перед сном, - писал Загайнов в работе "Психологическое мастерство тренера и спортсмена". – Спортсмен понимает, что такая жизнь "психоробота" является наиболее оптимальной, поскольку оберегает его личность… от любых неожиданностей… и случайностей".

Правда, карьере Загайнова пришел конец после того, как его сожительница-велогонщица совершила самоубийство прямо у него под носом, но в вопросе суеверий он, скорее всего, прав. Последовательность надевания щитков на ноги будет важна для хоккеистов, потому что они делают это несколько раз в день, и любое отклонение от нормы может выбить их из колеи.

Последняя группа – приметы буквально народные, которые живут в каждом из нас, только очень глубоко. Известно, например, что вратари не прочь перед игрой поболтать со своими воротами, причем с большой неохотой в этом признаются. Многие игроки крестятся перед выходом на лед, а некоторые даже носят с собой бутылочки со святой водой. Легендарный голкипер 20-х годов XX века Клинт Бенедикт вешал в сетку ворот подкову. Все эти обращения к высшей силе, призывания помощи "оттуда" и одушевления предметов происходят еще от древних языческих традиций заговаривать несчастья и просить богов об удаче.

Чьи боги в этом сезоне окажутся сильнее? Ответ на этот вопрос будет известен в начале апреля, когда пройдут финальные матчи российской хоккейной суперлиги.

Источник: dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com