Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественная палата выступила против поправок законопроекта о СМИ

Общественная палата выступила против поправок законопроекта о СМИ

Общественная палата не поддержала поправки в закон о СМИ, расширяющих перечень оснований для закрытия средств массовой информации. Рекомендация Госдуме об их отклонении содержится в заключении рабочей группы, завершившей сегодня экспертизу законопроекта.

По мнению общественных деятелей, этот документ по сути «представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений ввиду несоразмерности этих ограничений защищаемым ценностям».

В частности, отмечается в заключении, ныне действующий закон позволяет надзорному органу выносить предупреждения СМИ (или направлять в суд иск о прекращении их деятельности) только при наличии обвинительного приговора суда, констатирующего факт использования данного СМИ для совершения наказуемого деяния.

Такой порядок, подчеркивают в палате, «ясно следует из презумпции невиновности». Однако новые поправки вводят «самостоятельное основание для санкций» и создают, по сути, «внесудебный механизм наказания», переносящий бремя доказательства с обвинения на сторону защиты, поясняет ИТАР-ТАСС.

«После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств, а все полномочия по принятию решения переданы государству в лице контрольного ведомства, Россвязьохранкультуры», — отметил на заседании известный адвокат Павел Астахов.

«Принятие такого закона — некий этап понижения уровня гражданского общества в России», — согласился с ним известный телеведущий Николай Сванидзе. «Подобные поправки негативно влияют на положение прессы, они недопустимы и неоправданны», — считает также руководитель группы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

По мнению палаты, действенной альтернативой предлагаемым поправкам могли бы стать «меры по укреплению саморегулирования в журналистском сообществе», в частности «государственное признание норм профессиональной журналистской этики».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com