Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые пошлины приведут к росту цен на новые иномарки

Новые пошлины приведут к росту цен на новые иномарки

Российское правительство начало оказывать поддержку отечественным автопроизводителям. Пошлины на импорт новых иномарок решено повысить с 25% до 30%, а время эксплуатации подержанных автомобилей, после которого действуют заградительные пошлины, - снизить с семи до пяти лет. Повышение пошлин на иномарки должно поддержать как отечественных производителей, так и иностранную автосборку в России, считают чиновники. А дилеры уже прогнозируют, что теперь ввозимые в страну иномарки подорожают.

Автопром стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану правительства, обнародованному российским правительством в минувшую пятницу. В тот же день прошло заседание комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Итогом заседания стали рекомендации повысить ставки ввозных таможенных пошлин в отношении автомобилей, импортируемых в Россию. Так, пошлины на новые иномарки и автомобили со сроком эксплуатации не более трех лет вырастут с 25% до 30%. Такие же ставки предложено ввести на автомобили, с момента выпуска которых прошло от 3 до 5 лет.

Также на заседании решено уменьшить с семи до пяти лет возрастной порог на автомобили, грузовики и автобусы, при котором фактически начинает действовать заградительный уровень пошлин. Размер ставки пошлины на них будет выглядеть так: на легковые автомобили - 2,5-5,7 евро за куб. см,  на грузовики - 2-4,4 евро за куб. см, на автобусы - 3 евро за куб. см. Таким образом, по новым ставкам растаможить иномарку старше 5 лет окажется почти вдвое дороже, чем сейчас поддержанное 7-летнее авто, ввоз которой попадает под запретительные пошлины.

Время производить в России

Такие меры правительства должны поддержать отечественных производителей, которые уже начали останавливать производство из-за финансового кризиса, а также иностранную сборку в России.

"Сейчас нередки случаи занижения таможенной стоимости ввозимых автомобилей и принятый комплекс мер должен выровнять ситуацию в этом направлении", - пояснил "Интерфаксу" директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов. "Почему и дальше мы должны превращать Россию в свалку автохлама в ущерб производству, в том числе и иномарок, в России?"

Зато российским производителям автомобилей экономкласса станет легче. При цене иномарки, например, в $8 тыс. таможенная пошлина на нее составит не менее $2,4 тыс., т. е. авто обойдется не дешевле $10,4 тыс. При этом Lada Kalina стоит от $9 тыс., Lada Priora - от $10,9 тыс., Renault Logan - от $10,3 тыс.

Мировым автоконцернам, имеющим заводы в России, повышение пошлин только на руку, считает представитель GM в России Сергей Лепнухов. Renault 70% продаваемых в России автомобилей собирает здесь же. При этом Лепнухов, которого цитируют "Ведомости", отмечает, что, по расчетам GM, через 2-3 года Россия станет крупнейшим автомобильным рынком в Европе.

Иномарки подорожают

Очевидно, повышение пошлин приведет к росту цен на ввозимые иномарки, на которые приходится половина покупаемых авто в России, так как дилеры вряд ли переложат на себя затраты по повышению пошлин. По статистике Ассоциации европейского бизнеса, за январь-сентябрь текущего года россияне купили 1,61 млн иномарок с учетом собранных в России. Но из-за кризиса темпы роста продаж в сентябре резко снизились - в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источники "Коммерсанта", знакомые с позицией Минпромторга, говорят, что на совещаниях относительно повышения пошлин чиновники министерства прогнозировали удорожание импортируемых автомобилей в рознице не менее чем на 7,5-8%.

Дина Савельева

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com