Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неандертальцы общались посредством боди-арта

Неандертальцы общались посредством боди-арта

Франческо Д'Эррико, археолог из французского Университета Бордо обнаружил, что неандертальцы пользовались "косметикой", сообщает New Scientist. В ходе раскопок ученый нашел обработанные куски красителя, напоминающие карандаши, по всей Европе, где обитали эти древние люди.

По мнению Д'Эррико, неандертальцы, имевшие бледную кожу, использовали этот темный пигмент для раскрашивания лица и тела - таким образом они маскировались под животных. А поскольку боди-арт - это форма коммуникации, можно предположить, что неандертальцы умели говорить.

В ходе совместной экспедиции с Мари Соресси из Института Макса Планка Франческо Д'Эррико обнаружил сотни обработанных обломков черного марганца в двух районах Франции, где жили неандертальцы. Аналогичные "карандаши" археологи находили и в 39 других местах обитания неандертальцев.

Д'Эррико уверен, что этот краситель использовался древними не только для маскировочной раскраски тела, но и для нанесения на кожу каких-либо рисунков. Плоская, продолговатая форма "карандашей" говорит о том, что неандертальцы рисовали прямые черные линии, составляющие абстрактные узоры. С помощью этих нательных рисунков-символов древние люди, вероятно, передавали друг другу информацию, поэтому неандертальский "боди-арт" можно назвать языком общения.

Споры о том, могли ли неандертальцы говорить, ведутся учеными давно. Но, как отмечает Филип Либерман из американского Университета Брауна, если неандертальцы и имели речевые способности, это не значит, что они разговаривали как современные люди.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com