Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация России: начнем с мозгов

Модернизация России: начнем с мозгов

Шоссейные въезды-выезды из Москвы напоминают логикой своего обустройства средневековые города: те же заставы на дорогах. Разница лишь в том, что на средневековых заставах собирали таможенную дань, а на нынешних - осуществляют гаишный контроль. Ну и если чего собирают... Еще стражники современных застав для удобства контроля специально суживают проезд с помощью специальных заграждений - передвижных заборов. Порой до одного ряда из двух-трех. Чтоб удобнее было контролировать. Так сказать, принцип узкого горлышка, на котором сидит контролер. Примерно так же устроены въезды-выезды разве что еще в некоторых арабских странах.

Мне довелось видеть пару раз полицейские облавы на других дорогах мира (окологородских застав там нет в принципе). Это было специально оборудованное место, где двух-трехрядная дорога расширяется троекратно, а то и шире, и на каждой полосе стоит полицейский, который контролирует только свою полосу. Тут совершенно иная логика: расширяющегося горлышка, чтобы поток не замедлялся.

К чему это я? К вопросу о модернизации. О ней много сейчас говорят. Президент даже создал недавно специальную комиссию по модернизации. Она займется нужными и важными вещами. Скорее всего это будут \"макровещи\", призванные обеспечить технологический прорыв пока что сильно отстающей от развитой части мира страны. Мы все еще надеемся, что отстающей не безнадежно и не навсегда.

Но помимо \"макровещей\" и \"макродействий\", как мне кажется, модернизация нуждается в бесчисленном множестве \"микродействий\" во всех без исключения сферах нашей экономической и повседневной жизни. Если внимательно осмотреться, то в этой жизни безраздельно довлеют архаичные управленческие и общественные практики. Общественный прогресс тонет в \"многомудрых\" (на самом деле идиотских) инструкциях, бумагах, согласованиях и так далее.

К примеру, недавно подсчитали, что производительность труда нашего банковского работника в 10 раз (десять!) ниже, чем финского: 8-9 тысяч операций в год против 90 тысяч. Почему? А посмотрите, сколько бумаг вы заполняете при открытии счета, выдаче или обмене пластиковой карточки, обмене валюты. Ни в каком западном банке нет такого вороха бумаг, а новые карточки взамен тех, у которых истек срок действия, присылают по почте на дом.

Несколько лет назад получал водительские права и заодно международные. Недавно менял вторые: с печалью констатировал, что прибавилось новых бумаг и одно бессмысленное согласование с заходом в кабинет лично к полковнику милиции для подписи какого-то формуляра. Зачем все это? Он, полковник, целый день подписывает никому не нужные формуляры. А по почте нельзя получить (в Америке, к примеру, по почте даже номера на машину присылают)?

Одна знакомая нынче проходит очередную (потому что раз в полгода) процедуру оформления регистрации для своих родителей (граждан нашей страны), которые проживают в принадлежащей ей на правах частной собственности квартире. Нет, все, говорит она, очень любезно (в ФМС и других ведомствах типа Единого расчетного центра). Только там надо собрать примерно 21 (очко!) бумажку на каждого предка и потом пройти сакральное действо по проставлению миграционным начальником печати на каждом листе. 42 печати!

Про практики управления и контроля (не только налогового, но и всякого иного - пожарного, санитарного и т.д.) бизнеса нынче не говорит только ленивый. И это где-нибудь в Нью-Йорке открыть фотомастерскую занимает полчаса времени. Сколько в Москве? Недель, месяцев? В точности правила (не писаные, а реально действующие) в нашей стране нипочем не узнаешь до тех пор, пока сам не столкнешься с надобностью проходить ту или иную процедуру: осуществлять \"дачную амнистию\" (на редкость издевательское название на фоне царящих тут порядков), получать \"по упрощенной схеме\" российское гражданство или просто загранпаспорт, оформлять землю, квартиру, бизнес, медицинскую операцию по системе ОМС. Число бумаг на каждом направлении за все постсоветские годы везде увеличилось - в разы, а то и в десятки раз. Все же в СССР благоприятно сказывался дефицит бумаги. И кажется, что чем глубже в нашу жизнь входят компьютерные технологии, становятся доступнее ксероксы (раньше их жестко контролировало КГБ) и сканеры, тем больше бумаг мы с помощью этой технологии плодим. И обыватель должен все время куда-то ходить и кому-то что-то доказывать, собирая бесчисленные бумажные доказательства. И даже мысли ни у кого нет, что эти доказательства, справки, взаимные запросы-проверки должны осуществлять сами интересующиеся ведомства в процессе общения между собой при минимальном участии несчастного обывателя. Вот где была бы подлинная модернизация! Более того - без вот этой вот \"микромодернизации\" в бесчисленном множестве сфер нашей жизни, а по большому счету модернизации в мозгах, у нас и с большой модернизацией ничего и никогда не получится.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Frog

комментирует материал 21.05.2009 #

Неужели! Ну наконец заговорили на эту тему. Значит, наши власти медленно зреют к комплексному подходу в области модернизации страны.

user avatar
virtual billy

отвечает Frog на комментарий 21.05.2009 #

Сомневаюсь. Россиийские власти работают в рамках еще советской ментальной и технологической парадигмы.

user avatar
frenchpress

отвечает virtual billy на комментарий 21.05.2009 #

Вот-вот! И именно это является одной из причин того, что у нас наблюдается острый дефицит инновационных идей, ощущаться нехватка денег и профессионалов.

user avatar
vedomost

отвечает virtual billy на комментарий 21.05.2009 #

Вы правы. Проблема заключается в том, что руководители многих структур, ключевые экономические министры остаются совковыми. Поэтому даже, если руководство страны решится на модернизацию, воплощать в жизнь ее будет некому.

user avatar
jeeves

комментирует материал 21.05.2009 #

С одной стороны, существует модернизация техническая (воплощается в новых материалах, новых информационных технологиях и фундаментальных нанотехнологиях). Но есть и другая сторона модернизации - это модернизация моральная, культурная и социальная.

user avatar
romiross

отвечает jeeves на комментарий 21.05.2009 #

Это всем понятно. И что в этом такого удивительного? Или вы хотите сказать, что с обеими мы не справимся?

user avatar
Skeptik

отвечает romiross на комментарий 21.05.2009 #

А по отдельности они не имеют никакого смысла. Просто для того, чтобы построить что-то новое в техническом плане, все равно нужно морально расстаться с консервативным прошлым, порвать с традицией.

user avatar
litsar

отвечает Skeptik на комментарий 21.05.2009 #

Честь и халва КРИЗИСУ! Говорят, московская мэрия обязала печатать бумажки с двух сторон листа. Вот. ЭТО модернизация и экономия экономики по-нашему. Но. Бумаг осталось столько же. Если не больше.

Вывод: чиновник питает бумаги и бабло. Которое не есть зло. А приятно шуршит.

Кноу-Хау (заявка на патент): Надоть, чтобы все официальные бумаги стали на-ощупь, как баксы. Вот, и коррупция уменьшится: пошуршал бумагами, как будто баксами. И ДОВОЛЕН!

user avatar
litsar

комментирует материал 21.05.2009 #

Запор-Понос - одинаковые отклонения от нормального безболезненного стула, который мы показывать не будем...

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 22.05.2009 #

А есть ли в России тот, кто способен провести эту "модернизацию"? Не дай Бог, Чубайс и Ко!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 22.05.2009 #

Я не поняла название новой комиссии:технологическая модернизация экономики.А как это?И что это? И почему это,а не то другое?Технология -это сделать как.А сделать как -это ноу хау.Значит, как провести модернизацию экономики?Так ведь на Западе давно знают как работать без кризисов,а он все равно случился.Маркс и Ленин писали,что они не избежны.И что тут нового можно найти,а ничего ,просто надо искать и все.Кто ищет,тот всегда найдет и дело вроде какое -то есть и зарплата идет и все под контролем.

user avatar
yakisam

отвечает дураолюм на комментарий 22.05.2009 #

Спасибо, честное слово! Удивительно наблюдать, как люди, имеющие время писать мнения, не имеют желания прочитать, ЧТО комментируют. И не замечают, что сама постановка вопроса - совершенно идиотская. У "экономики" нет "технологии", а саму "технологию" нельзя "модернизировать". Бред какой-то, заполненный жалобами на чиновников. Интересно, а добиться жалобщик ничего не пробовал?...
И тоже интересно - а кто такие "новости" отбирает? Ау, модераторы!!!! Мат-то вы удаляете, вот только зачем глупости тиражируете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com