Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лондон: дело о военных заказах могут возобновить

Лондон: дело о военных заказах могут возобновить
Лондонский Высокий суд правосудия признал незаконным решение управления по борьбе с экономическими преступлениями прекратить расследование по поводу коррупции в связи с военным контрактом между Британией и Саудовской Аравией на сумму в 43 миллиарда фунтов (86 млрд. долларов).

Британскую оборонную компанию BAE Systems обвинили в том, что она платила взятки саудовским официальным лицам и членам королевской семьи, чтобы получить контракты на поставки оружия. Компания утверждает, что действовала в соответствии с законом.

Расследование было прекращено в 2006 году после заявлений тогдашнего премьер-министра Тони Блэра о том, что оно нанесло бы огромный ущерб стратегическим интересам Британии, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Саудовская Аравия энергично протестовала против расследования, заявляя, что оно поставит под угрозу ее национальную безопасность.

Решение суда

Сообщая о вердикте Высокого суда, один из судей заявил, что глава управления по борьбе с экономическими преступлениями не смог убедить их в том, что все было сделано по закону.

"Ни один человек, как в нашей стране, так и за ее пределами, не может вмешиваться в процесс отправления правосудия", - заявил судья Мозес.

Иск подали представители британской Организации в поддержку движений за социальную справедливость и Кампании против торговли оружием (CAAT), которые утверждали, что, согласно Конвеции по борьбе со взяточничеством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), решение управления по борьбе с экономическими преступлениями прекратить расследование незаконно.

"Мы очень рады такому решению суда, - заявил представитель CAAT Саймон Хилл. - С самого начала было ясно, что решение закрыть расследование не было связано ни с соображениями национальной безопасности, ни с рабочими местами. Оно было принято благодаря влиянию компании BAE Systems и саудовских принцев на британское правительство".

Представительница Организации в поддержку движений за социальную справедливость Сюзан Холи высоко оценила решение судей.

"Сегодня - великий день для британского правосудия. Судьи выступили в защиту права прокуроров сохранять независимость и не поддаваться политическому давлению", - сказала она.

Представители управления по борьбе с экономическими преступлениями, со своей стороны, заявили, что внимательно рассмотрят нынешнее решение.

"Ущерб"

В декабре 2006 генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит объявил, что управление по борьбе с экономическими преступлениями прекращает расследование.

По его словам, продолжение расследования могло бы пагубно сказаться на отношениях между Великобританией и Саудовской Аравией и причинить "серьезный ущерб" национальной безопасности Британии.

Как сообщалось, Саудовская Аравия угрожала отменить другие контракты с BAE Systems на поставку европейского истребителя "Тайфун" и прекратить сотрудничество в дипломатической сфере.

Представители ОЭСР заявили в марте, что сами займутся расследованием этого дела.

Лондонские судьи не исключают, что дело будет снова открыто.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com