Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда ведут наноамбиции?

Куда ведут наноамбиции?
Когда я читаю о нанотехнологиях в наших газетах, то хочется проникнуться уважением к учёным и дальновидным российским политикам. Особенно к тем из них, что создали Российскую корпорацию нанотехнологий (РОСНАНО), которая в качестве имущественного взноса получила от государства 130 миллиардов рублей. На интернет-сайте РОСНАНО можно узнать о миссии этой корпорации: перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий.

Вообще-то, нанотехнологии – это технологии, оперирующие с объектами, размеры которых, по крайней мере, в одном направлении не превышают 100 нм (100х10^-9 м). Термин «нанотехнология» предложил Норио Тонигучи (Norio Taniguchi) в далёком 1974 году. Причём за рубежом различают нанонауку, нанотехнологии и наноиндустрию; у нас же об этом как-то забывают и всё именуют нанотехнологиями.

Сейчас такие технологии начинают использоваться даже в медицине. Например, в США разработали особую нановзрывчатку, способную порождать сверхзвуковую ударную волну, которая поможет доставлять лекарственные препараты в злокачественные клетки человеческого организма. Американцы использовали специальный нанотермитный композит, содержащий металловидное топливо и неорганический окислитель, в результате чего получилось чрезвычайно горючее вещество.

Ещё одно перспективное направление – каскадная фильтрация плазмы крови, которая позволяет удалять вирусы и вредные вещества, сохраняя компоненты крови. В ряде стран (Германия, Япония) используется сверхдорогостоящая волоконная фильтрация. Использование нанотехнологий (фильтрация на плоских трековых мембранах) на порядок снижает стоимость процедуры и делает её доступной для каждого пациента. 

Совершенно очевидно, что нанотехнологии – это суперсложные научные исследования, как теоретические, так и экспериментальные, плюс высокоточное производство. Для освоения нанотехнологий требуются солидные инвестиции, а ещё нужны квалифицированные кадры, современная научная аппаратура, сложное промышленное оборудование.

А теперь скажите, у нас в России есть хоть одна отечественная модель сотового телефона? А персонального компьютера? Что-то я не припомню. Или, может быть, у нас есть отечественные автомобили? Назовите, пожалуйста. Если вы полагаете, что это «Жигули», то мне нечего вам сказать. Почему же в области нанотехнологий должно пойти иначе? Откуда эти непомерные наноамбиции?

До сих пор серьёзные книги по научным дисциплинам и фантастика со всяческими звёздными войнами на обложке продавались в разных отделах книжных магазинов. Сегодня жанровая пропасть исчезает. Нанотехнологии уверенно занимают место звёздных войн и свидетельствуют о приближении светлой наноэры для всех россиян.

Осмелюсь, однако, предположить, что закончатся наноамбиции черномырдинским «как всегда»: появится ещё один «Челси» у очередного путинского олигарха, перейдёт в собственность к выходцу из России средневековый замок в каком-нибудь английском графстве, возникнут плеяды новых академиков. Возможно даже, что в российской армии будут приняты на вооружение «нано-танки». Правда, посадят в них солдат, забранных в армию по призыву из какой-нибудь сельской глубинки, где плохо себе представляют, что такое «нано».

А весьма вероятно, что РОСНАНО закончится вместе с высокими ценами на нефть. Девальвация рубля и экономическая депрессия подольют масла в огонь. Даже Чубайс, не так давно возглавивший российские нанотехнологии, не спасёт. Как ни велики способности Анатолия Борисовича, есть вещи не подвластные и ему.

Был такой советский фильм «Подвиг разведчика». Помнится, в нём главный герой, мороча голову немцам (фашистам), произносил фразу: «Терпение, мой друг! Пройдёт ещё немного времени и щетина на складах вашего отца превратится в чистое золото».

В сегодняшней России щетину успешно заменяют нанотехнологии. 

Андрей Гусев

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Green

комментирует материал 27.01.2009 #

Осмелюсь, однако, предположить, что закончатся наноамбиции черномырдинским «как всегда»: появится ещё один «Челси» у очередного путинского олигарха - а что, в этом кто-то сомневается?

user avatar
bombarda

отвечает Green на комментарий 27.01.2009 #

но есть вероятность, что хотя бы часть бабла попадет по назначению.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 27.01.2009 #

не попадет. Незачем.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 27.01.2009 #

Это с чего такой интересный вывод?

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.01.2009 #

Так очевидно же. Если бы был хоть какой-то контроль со стороны, то нужно было бы показывать результат. А у нас вся цепочка, включая контроль - сови. Вот и попилят между собой. А нам покажут в телевизоре куколку.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 27.01.2009 #

не -нам покажут самое большое в мире нано в руках у Гаранта.

user avatar
Green

отвечает lobzik на комментарий 27.01.2009 #

А зачем тогда куколку показывать?

user avatar
vvdom

отвечает bombarda на комментарий 28.01.2009 #

ПОСНАНО не научная организация, а внедренческая. Их задача выявлять блестящие научные результаты и внедрять. Пока ничего не обнаружено, а потому зададимся вопросом: По какому назначению уйдут деньги?

user avatar
lobzik

комментирует материал 27.01.2009 #

наноамбиции ведут к мегаденьгам. вот и всё.
Номыв этих денег не увидим, естественно.

user avatar
Zadum4ivyi

комментирует материал 27.01.2009 #

Народ, успокойтесь, дышите ровнее.... Нано-и-прочим технологиям явный .....здец, коль такой научный гений, как Чубайс, возглавил эту грядку.

Помните, где-то на выставке в присутствии Великого Кормчего продемонстрировали миру восемь (восемь !!!) кв.м. \"нанольда\", на котором детишки на коньках пируэтили. Мир восхитился, но главным образом - ценой. Шестнадцать лимонов зелеными за восемь квадратов - ну вы и крейзи, рашенз ! Этто, занетте лли ! Даже жилье пока столько не стоит, строителям есть к чему стремиться....

Походу, все эти нано - из разряда вечного двигателя. То есть - тупиковое направление. И чтобы окончательно его завалить (развалить, попилить) туда Рыжего и назначили. Больше ведь он ничего все равно не умеет.

user avatar
Чих-Пых

отвечает Zadum4ivyi на комментарий 28.01.2009 #

+100
Статью надо было начинать со слов - нане п...ц, потому что туда послали Рыжего, а не заканчивать словами что даже Рыжий не спасет нану.

user avatar
Измаил

отвечает Чих-Пых на комментарий 28.01.2009 #

Присоединяюсь, эти нано технологии просто одно и то же как строительство андронного колайдера в европе, только по русски. На колайдер этот миллиарды вгрохали и показали по телику 15 секундный мультик нарисованный копанией Близарт. А с нанами ещё проще, они же наны их не увидишь, Скажут что на все выделенные деньги наделали нано-квартир для всех нуждающихся и ещё немного нано-колбасы голодающим, но к сожалению из за мелких размеров их никто увидеть не может. )))

user avatar
Hermann

комментирует материал 28.01.2009 #

Придется еще производить нано-танкистов для нано-танков. А еще лучше покупать в Японии, потому что у наших нано-танкистов расход спирта большой будет :-)

user avatar
AuthorYZ

комментирует материал 28.01.2009 #

Нанотехнологии - очень перспективное направление для развития науки и всех сфер жизни общества. В советское время все усилия ученых были направлены на разработку военных технологий для поддержания имиджа СССР как ядерной державы, в результате чего у нас не развиты такие чисто бытовые отрасли, как автомобилестроение, производство компьютеров и сотовых телефонов, разработка и производство лекарств для простых людей, а не только для космонавтов и пр. На мой взгляд, нанотехнологии - это возможность России перейти на качественно новый уровень развития науки и осваивать производство вышеуказанных отраслей уже с использованием более совершенных и современных материалов.

user avatar
Pro100

комментирует материал 28.01.2009 #

То что возглавлять \"это\" поставили Рыжего Чу однозначно свидетельствует, что это афера. Вариантов нет.

user avatar
vupro

комментирует материал 29.01.2009 #

А теперь скажите, у нас в России есть хоть одна отечественная модель сотового телефона? А персонального компьютера? Что-то я не припомню.

Уважаемый Андрей Гусеев убедительно прошу ознакомиться с историей создания вычислительной техники в СССР и обратить свой взор к Космической промышленности всеже данная отрасль ближе к нанотехнологиям чем мобильник и еще все мобильники делает китай и в нанотехнологиях китайцы нечего не смыслят.

user avatar
MaksimChe

отвечает vupro на комментарий 02.02.2009 #

Нужно еще добавить, что первый мобильник был создан в СССР.
Превая сотовая связь просуществоваа в СССР лет десять до то как как американцы пришли к созданию собственных мобил.

user avatar
arkadiy118

комментирует материал 29.01.2009 #

Что такое нанотехнологии я узнал больше двадцати лет назад, только слов таких тогда не было, с тех пор ими занимаюсь. Пример нанотехнологий - пигментные колеровочные пасты. Их делали еще тогда, когда Чубайс пешком под стол ходил. Сейчас работаем еще и над другими объектами. Денег от Чубайса Мы не видели и врядли увидим.

user avatar
MaksimChe

отвечает arkadiy118 на комментарий 02.02.2009 #

Это Вы зря, ...
там довольно прозрачная система,
я занимась подготовками проектов на финансирование через фонды, к которым в том числе относится и РосНаноТех, если хотите могу поспособствовать.

user avatar
arkadiy118

отвечает MaksimChe на комментарий 03.02.2009 #

Спасибо большое, интересное предложение не знаю насколько это возможно, но может быть .
Я работаю в НИОПИКе, институт занимался красителями и пигментами. Пигменты -это изначально нанотехнологии, так как пигменты используемые для окраски различных материалов представляют собой наночастицы. размеры которых меньше 100 нм. Мною были разработаны специальные красители для окраски любых полимеров, которые окрашивали термопласты в процессе переработки как красители, а затем образовывали наночастицы резко улучшающие свойства окрашенного полимера. (обычно при окраске пигментами свойства ухудшаются) патенты, диссертация на эту тему, аналогов пока нет. Так как наша анилинокрасочная промышленность практически кончилась, мы занимаемся применением своих знаний в разных областях, в медицине, например исследования в лазерной гипертермии - тоже наночастицы, кровезаменители - наноэмульсии.

user avatar
MaksimChe

отвечает arkadiy118 на комментарий 04.02.2009 #

Чтобы понять можете ли Вы претендовать на финансирование нужно ответить на вопросы:
1. Каков годовой объем Ваших научных исследований ?
2. В каком состоянии Ваша производственная база и насколько она мощна.
3. Имеет ли смысл реализация Ваших НИР, я имею в виду для реального сектора экономики (коммерческий смысл) ?

В общем? если надумаете, то мой e-mail: grant@kubstu.ru

user avatar
Quadraticus

комментирует материал 29.01.2009 #

Нанотехнологии - это круто! Безразлично, кто ими рулит. Главное - прогресс науки.

user avatar
медвед-привед

комментирует материал 29.01.2009 #

Нано видимо совсем не плохо. И наверное очень перспективно. Что касаемо нас -все это не про нас. Кто -бы сомневался как распорядится бюджетными деньжатами великий комбинатор Чубайс? Да еще под присмотром балагура-сказочника С.Иванова. И как же всегда бывает прав черномырдин- хотели как лучше, а получилось как всегда.

user avatar
MaksimChe

комментирует материал 02.02.2009 #

Вообще-то Российский микроскоп (имеется в виду наномикроском) считается лучшим в мире -делают в Зеленограде.
ЕЭС в свое время отказалось от разработки европейского микроскопа, как бесперспективного проекта, так как ожидаеты ТТХ были ниже чем у существующего Российского.

user avatar
rostya5

комментирует материал 10.03.2009 #

Наноамбиции ведут - гарантированно к нанорисунку - начертанию - ( числу Соломона ) к идентификационному коду на теле, без которого нельзя ни покупать, ни продавать.Недаром руководителем является еврей Чубайс - потому что мировая идентификационная система еврейская. Это следует из статьи "Страткгия глобализационного лидерства для России" А.А.Игнатова.

user avatar
pibero

комментирует материал 05.06.2009 #

А что кто-то действительно считаете, что "нанотех" может круто изменить Россию? Вот так на раз-два-три! Минуя стадию "микро" технологий, когда нет технологической дисциплины и ни одного производства способного воспроизвести техпроцесс на уровне 0,1 микрона, ни одного объекта по GNP 0.
И еще. "Нанотехнологии" целесообразно использовать для улучшения свойств более крупных (микро) объектов, т.е. для своеобразного "тюнинга". А когда нечего тюнинговать? Короче, опять получется: "А наши денежки тю-тю. Лишь головушка бо-бо!"

user avatar
santex

комментирует материал 07.06.2009 #

Статью не читал. Нанотехнологии в России приведут к нанорезультатам.
Теперь почитаем.

user avatar
Alexon66

комментирует материал 16.06.2009 #

Когда я слышу о нанотехнологиях в России то вспоминается строка из песенки: "что они не делают не идут дела". Всё закончится распилом.

user avatar
Obama0

отвечает Alexon66 на комментарий 20.06.2009 #

А я вот вспомнил еще одну песеку ("План путина", группа Корейские LEDчики):
Президент сидит в кресле,листает "Лимонку"-
Делает вид,что занят
Президент покурил-президент ждет
Когда вставит!
Космические нанокорабли
Бороздят просторы нановселенной!
Начиная с сегодня нано-
Это о@уеннно!
Ну и т.д.-в общем,кремлядь стремительно теряет ощущение реальности во всем,кроме распила бабла.

user avatar
Obama0

комментирует материал 20.06.2009 #

Пока могу вспомнить лишь один успешный пример российских нанотехнологий. Но зато какой!Я имею в виду знаменитый луговой наночай для Литвиненко.Это вам не укол зонтиком!Правда, небагодарная Европа не оценила россиянских достижений. Зато Бин Ладену и террористам из ХАМАСа,думаю,очень даже понравилось.

user avatar
dvpt2009

комментирует материал 25.06.2009 #

Не надо забывать, что нанотехнологии это всего лишь одна из тысячи отраслей экономики. И если даже произойдет чудо и нано технолгии в России будут развиваться успешно - погоды в Российской экономике они не сделают!

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 30.06.2009 #

На этом форуме я получаю больше удовольствия, чем от дебильных шуток нашего телевидения, да что там, - Задорнов отдыхает. А во всем этом виноваты кремлевские шутники - так смешат, что некогда расслабится. Чего только стоят эти пять президентских направлений развития России, обхохочешься до слез.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com