Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компаниям возместят убытки от действий чиновников

Компаниям возместят убытки от действий чиновников

Налоговикам придется возмещать компаниям как имущественный, так и моральный ущерб, полученный от незаконных действий государственных органов.

Как стало известно РБК daily, такую позицию президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) готов закрепить в своем постановлении уже в конце марта. В документе судьи намерены четко прописать процедуру возмещения компаниям ущерба, нанесенного действиями или бездействием чиновников. Налоговые юристы приветствуют инициативу ВАС, утверждая, что сейчас практически невозможно заставить налоговиков компенсировать потери компаний, пострадавших от действий налоговиков.

Проект документа обсуждался судьями ВАС и учеными еще в декабре, но его сегодняшний вариант значительно изменился. Как ожидается, в постановлении будет прописан порядок возмещения вреда в имущественной и неимущественной форме как за неправомерные действия чиновников, так и за вполне законные. «Если чиновник действовал в рамках закона и инструкций, но при этом компании был нанесен вред, то этот вред должен быть возмещен, что вытекает из международных и конституционных норм о защите имущественных прав и интересов», — сообщила РБК daily судья ВАС Татьяна Нешатаева. При этом неимущественный вред должен возмещаться не только за нанесение репутационного ущерба, но и за причинение бизнесу беспокойства за нестабильность бизнеса, отток инвестиций.

Правда, чтобы претендовать на компенсацию, компании придется доказать факт нанесения вреда, противоправность действий налоговиков и причинно-следственную связь между действиями инспекторов и наступившим вредом. «Разработчиками предложено рассмотреть документ на президиуме 27 марта», — уточнила г-жа Нешатаева.

Напомним, что сейчас в Налоговом кодексе (НК) прописана норма, что в случае причинения убытков бизнесу налоговики должны нести ответственность, но ее размер и порядок возмещения убытков кодекс не содержит. «Сейчас налоговики в 90% случаев нарушают установленные НК нормы при истребовании документов, сроках проведения проверок или блокировании операций по счету», — рассказала руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка. Такие нарушения увеличивают издержки компаний на копирование документов, предоставление проверяющим места для проверки, услуги юристов и судебные издержки. Известны случаи, когда крупные добывающие компании вынуждены были арендовать самолет для перевозки отчетности в Москву.

«Превышение своих полномочий налоговиками — дело практически обыденное и, как правило, ненаказуемое», — подтверждает начальник юротдела АКГ «АРНИ Polaris International» Сергей Евсеев. Ведущий налоговый консультант АКГ «BKR-Интерком-Аудит» Тимур Унароков полагает, что «постановление ВАС, скорее, повлияет на осмотрительность налоговиков при принятии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков».

Надеяться на возмещение убытков сразу после принятия постановления пленума ВАС не стоит. Выплаты компенсаций происходят из бюджетных средств, и соответствующие статьи должны быть предусмотрены бюджетом. Ситуация с возмещением ущерба может быть аналогична истории с возмещением судебных издержек. «Бывает, что суды удовлетворяют такие требования, однако присуждаемые ими суммы зачастую не покрывают даже десятой части понесенных предприятием издержек», — опасается г-жа Мучичка. Еще одним из сложных вопросов является проблема доказывания причинно-следственной связи между действием фискалов и имущественными потерями компании, говорит налоговый юрист «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com