Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно пользоваться депозитами с капитализацией?

Как правильно пользоваться депозитами с капитализацией?

Все, кто, так или иначе, сталкивался с банковскими депозитами, наверняка слышали красивое слово «капитализация». Оно означает, что с определенной периодичностью (например, ежемесячно или ежеквартально) начисленные проценты присоединяются к сумме вклада и в следующем периоде доход рассчитывается уже с учетом новой, «подросшей» суммы. Проще говоря, речь идет о начислении процентов на проценты. Чтобы поразить знакомых своей осведомленностью, можете также упомянуть словосочетание «сложный процент».

Капитализацией нужно пользоваться с умом. Вот основные правила, которые следует запомнить.

Правило первое

Изучая депозитные предложения разных банков, обращайте внимание не только на абсолютную величину процента, но и на наличие капитализации. Знайте: даже при меньшей ставке депозиты, предполагающие начисление «процентов на проценты», могут быть доходнее. В том числе и за счет минимизации налогообложения так называемой материальной выгоды.

Правило второе

Обычно в одном и том же банке ставки по вкладам с капитализацией несколько ниже, чем ставки по «обычным» депозитам. Вполне может оказаться, что, учитывая эту разницу, депозит с капитализацией обеспечит меньший доход. Поэтому не нужно заранее предполагать, что «сложный процент» всегда выгоднее. Однозначно это можно утверждать, если вы имеете перед собой предложения двух банков на одну и ту же сумму на одинаковый срок под одинаковую ставку, причем одно предложение предусматривает капитализацию, а другое – нет. Не нужно быть великим математиком, чтобы догадаться, какое из них обеспечит максимальный доход.

Правило третье

Ставка по депозиту может быть выше, если банк предлагает забрать капитализированные проценты в конце срока, а не выплачивать их периодически по желанию клиента (перечисляя на карточный счет или выдавая через кассу). В первом случае банк как бы доплачивает клиенту за «предсказуемость» и возможность пользоваться денежными средствами в полном объеме. Впрочем, встречаются предложения, по которым ставка не зависит от способа выплаты начисленных процентов. Поэтому определитесь заранее, что для вас приоритетнее: иметь возможность в нужный момент забрать начисленные проценты или же максимизировать прибыль.

Правило четвертое

Иногда вклады с ежемесячным начислением и капитализацией процентов позволяют получить доходность, которая недостижима для «обычных» депозитов на короткие сроки. Дело в том, что в случае досрочного расторжения вклада в большинстве банков условия капитализации прекращаются, все проценты пересчитываются по ставке «До востребования» и сумма вклада возвращается вкладчику за вычетом уже выплаченного дохода. Однако на рынке есть и предложения, когда суммы капитализированных процентов банку не возвращаются, а процент по ставке «До востребования» начисляется только за период, который прошел с момента последней капитализации до момента досрочного изъятия суммы вклада. Что в итоге? Допустим, вы положили деньги на годовой депозит с ежемесячной капитализацией (и главное – с возможностью востребовать начисленные проценты!) под 10,5% годовых, но решили забрать вклад уже через три месяца, сразу после очередного начисления процентов. Поздравляем: вы заработали больше 10,5% годовых (с учетом капитализации) и оказались значительно прозорливее того, кто разместил деньги на обычном трехмесячном депозите по ставке 6% годовых.

Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com