Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История злопамятнее народа

История злопамятнее народа

Фигура царя Ивана Грозного все более актуализируется в нашей стране. Весомое тому доказательство - популярность антиутопий Владимира Сорокина \"День опричника\" и \"Сахарный Кремль\", где проводится прямая параллель между Московской Русью эпохи опричнины и путинской Россией. А вот 16-серийный фильм \"Иван Грозный\" Андрея Эшпая, только что показанный на телеканале \"Россия\", призван этот тезис опровергнуть.

Бюджет фильма, хотя и снимавшегося до кризиса, оказался довольно скромным, и на блокбастер он не тянет - даже многие сцены якобы на природе и все московские храмы сняты явно в павильонах. Народ дан некой безликой массой, нарисованной с помощью фотошопа, а батальные сцены просто убоги. Сильно сэкономили на массовке и компьютерной графике. Но все это авторам фильма и не нужно. Они сосредотачивают внимание не на государственных деяниях царя, серьезно расширившего пределы Русского государства, а на его преступлениях, приводя в заключение знаменитое суждение Карамзина о том, что \"история злопамятнее народа\", который помнит только взятие Казани да покорение Сибири.

При этом сама опричнина в фильме как-то пропадает. Вернее, она растягивается на весь период правления Ивана Грозного. Уже с юности Ивана окружает сильно напоминающая опричников банда соратников, творящих по его указанию скорую и жестокую расправу над неугодными. И Малюта Скуратов как ближайший к царю человек появляется в фильме задолго до того, как провозглашается опричнина. А ведь Григорий Лукьянович даже не был причастен к учреждению опричнины, в которой он имел самый низший чин пономаря, и выдвинулся позднее, когда опричники начали активно изводить \"крамолу\".

В фильме Эшпая казнят и мучают и до опричнины, и во время нее, и после ее формального прекращения. И в день смерти Иван Грозный собирается живьем варить волхвов, назвавших ему этот самый день. Объяснение же всему происходящему авторы дают довольно простое. Все дело в безумии Ивана, в его одержимости манией величия и манией преследования. Плюс еще способствовавшее формированию этих комплексов тяжелое детство, долгие унижения, испытанные от опекунов-бояр.

И сами эти бояре показаны ничуть не лучшими, чем царь Иван. Думают только о власти и собственном прибытке, грабят государственную казну, убивают и казнят соперников, вот даже мать Ивана Елену Глинскую отравили. Замечу, кстати, что двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий показан полным ничтожеством, ради спасения собственной шкуры готовый доносить на всех и вся. В действительности князь был храбрым воеводой, а отнюдь не слабым и безвольным человеком. Здесь на авторов фильма повлияло великое творение Эйзенштейна. Да и Александр Демидов во внешнем облике Грозного во многом копирует Черкасова.

Главная причина бессудного террора по замыслу авторов фильма заключается именно в душевной патологии Ивана. Но против ошибок природы протестовать бессмысленно. Да, если абсолютный монарх или диктатор сходит с ума, он может натворить немало бед. И фильм призван показать зрителям: да, при Грозном было жутко, страшно, никто не знал, не будет ли он завтра казнен или сослан. Но все было совсем не так, как теперь у нас, в России. Жизнь другая, люди другие, власть другая, ничем нынешнюю российскую власть не напоминающая. Нет никаких вечных феодальных черт российского самовластья, не уважающего прав подданных, черт, с пугающей регулярностью повторяющихся снова и снова. Причины опричного террора - не социальные, а чисто биологические, лежащие в безумии царя. У нас же правители, слава Богу, люди нормальные.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Escort

комментирует материал 22.05.2009 #

Иван тоже был поначалу нормальный.
А только потом занялся истреблением крамолы и борьбой с фальсификацией....

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.05.2009 #

Что-то пугает меня мода на тиранов... Сталин, Гитлер, Иван Грозынй...

user avatar
romiross

комментирует материал 22.05.2009 #

"У нас же правители, слава Богу, люди нормальные" - автор вменяем?

user avatar
Smoker

комментирует материал 22.05.2009 #

Вообще, такие фильмы - это хорошо. Они сподвигают народ на изучение исторической личности (в данном случает -самого Грозного), у людей появляется желание почитать сведения про исторические события, о которых идет речь в сюжете.Так они могут хоть на маленький шаг приблизиться к истине.

user avatar
jeeves

комментирует материал 22.05.2009 #

В сериале показаны главные причины той деспотии - детские комплексы, детские обиды. Но мне кажется, что это слишком наивно.

user avatar
КЛАРИССА

отвечает jeeves на комментарий 23.05.2009 #

Согласна с Вашей точкой зрения. Наивно, и опирается на Ивановы жалобы. Иван был ненормален с детства. Не могу сразу впомнить, кто из очень авторитетных врачей анализировал данные о его поступках. Ещё в старину, считали, что Елена Глинская была носительницей жестокого начала в природе царя Ивана. Сама Елена тоже тиранствовала. И время было жуткое. Один король Генрих VIII - чего стоил.

user avatar
ua9oas

комментирует материал 23.05.2009 #

Комментирует Миша В. Рыцаревъ: про царя Иоанна Грознаго могу сказать, что по учению церкви отношение к нему положительное и он просто своими врагами был оклеветан. Видно так успешно с ними боролся, что им ничего больше не оставалось делать, как только таким образом отыграться. Наиболее хорошо все это описано в книгах одного из лучших церковных иерархов- митрополита Иоанна (1927-1995)

user avatar
САМ

комментирует материал 23.05.2009 #

На телеканале «Россия» прошла премьера фильма «Иван Грозный». Фильма семейного, для актёров из своей семьи. Отсюда и оттенок самодеятельного театра, разыгрываемого на дачах в конце 19 века.
Семейственность фильма не позволила подобрать актёров по возрасту. Елена Глинская вышла замуж за великого князя Василия в возрасте 18 лет, умерла в 30 лет. И очень неловко смотреть как 33- летняя Симонова-Кайдановская, с комплекцией 50-летней тётки, изображает 18-летнюю девушку, а потом 30-летнюю великую княгиню.
Семейственность не позволила и подобрать актёров по таланту. Хуже игры и не придумаешь.Понятно денег мало, хочется чтобы из своего круга не вышли...
Да и режиссура – «дачная». А какой анонс, какие обещания.
С интересом узнал из фильма, что Иван Грозный - еврей...

user avatar
какашечка

комментирует материал 23.05.2009 #

Исполнителю роли в последнем фильме до великого Черкасова, как до Китая пешком.
Разве их можно сравнивать? Смешно.

user avatar
REY.B.

комментирует материал 24.05.2009 #

Что за фигня, целый час писал. Нажал кнопку \"ответить\" и мой ответ был сброшен. Был затребован пороль, хотя я уже на сайте. Целый час потерян.
Теперь, извините коротко, без объяснений.
1. Иван Грозный был великим человеком. А если он был кровожадным сумашедшим, то бы после его смерти Русь развалилась бы на удельные княжества, как было до его деда.
2. Опритчина существовала всего 2 года, и была эмуляцией того, что было если бы мечты бояр быть \"носом воробья, а не хвостом льва\" осуществились бы. Тогда было бы \"нормальное\" гнобление слабого сильным. Что и было показано. И показано было так, что и после смутного времени Русь помнила урок и объединилась. Такая глобальная эмуляция, не слабо для сумашедшего.
3. Для показания своей кровожадности Иван Грозный собирал преступников со всей Руси. И обставил всё так, что без показа этого не обходиться ни один фильм, или рассказ. А ведь было то так только один раз.
А много народу собрать так и не сумел, всего 200 человек. Варфоламеева ночь, помните такую, - 30 000 человек за раз. У немцев было 45 000 - всё население восставшего района.
4. Во время ливонского похода к нему был заговор, и к нему попал список заговорщиков. Так он казнил их в течении 10 лет. Не вяжется как-то с сумашедшием.
5. \"Но отъезды недовольных все-таки бывали, и в 1564 году успел бежать в Литву князь Андрей Михайлович Курбский\" - типичное описание тех событий, и демонстрирует полное незнание истории писавшим. Позор таким историкам.
Объясняю:
Отъезд - это законная смена служилым человеком князя, которому он служит. Это никакое не бегство это абсолютно законно для Руси того времени.
А куда отехал?
Литва - крупное славянское государство того времени. Совсем не чужое. Связанное - перевязанное родственными узами со всеми русскими князьями, да и со всем русскими. И Вообще на куликовом поле вместе стояли.
И не надо путать Ливонию и Литву. Это немцы и славяне, были в то время.
А этот коммент прошёл и без пароля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com