Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты вооружаются для борьбы с коррупцией

Депутаты вооружаются для борьбы с коррупцией
Госдума намерена принять закон о борьбе с коррупцией сразу после инаугурации нового президента. Депутаты вспомнили о законе, проекты которого уже несколько лет безрезультатно обсуждаются, стремясь выполнить указания Дмитрия Медведева. Депутат Госдумы Михаил Гришанков пообещал в четверг, что новый законопроект будет отвечать требованиям времени и окажется более жестким, чем его западные аналоги, - сообщает "Газета.Ru".

Один проект антикоррупционного закона был одобрен Госдумой в первом чтении в 2002 году, но, получив много критических замечаний, так и не был принят. В настоящий момент как такового антикоррупционного законодательства в России нет. Но конвенция ООН против коррупции в нашей стране ратифицирована. Издание отмечает, что согласно докладу Transparency International, Россия входит в число наиболее коррумпированных стран мира, и тенденций к улучшению ситуации пока не наблюдается.

Что касается нового законопроекта, то текст его полностью никто еще не видел, но существует уже множество вопросов по ряду его положений. Например, - пишет "Газета.Ru", - закон предусматривает временный запрет чиновникам, курирующим через государственные службы те или иные компании, переходить на работу в эти коммерческие структуры или в компании, работающие на тех же рынках.

Глава российского представительства международной организации Transparency International Елена Панфилова, между тем, считает, что чиновникам в течение строго оговоренного срока нельзя переходить на работу в те области, которые имели непосредственное отношение к их полномочиям. "Это предложение не новое, оно существует в законодательстве многих стран", - говорит она. И добавляет: "если ввести такую норму, но при этом никто не будет за этим следить, то есть люди не будут сообщать, куда они идут, никакого контроля за конфликтом интересов не будет, ничего не будет работать". Работать это может, к примеру, через установку карантинного периода, который есть в некоторых странах. "Все регулируется через контрактную форму с госслужбой, например, если условно чиновник управляет сельским хозяйством, он не может купить аграрную компанию сразу по окончании своей службы", - цитирует эксперта "Газета.Ru". Правда, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, сейчас подобная инициатива согласно трудовому законодательству и Конституции выглядит дискриминацией: чиновника не будут принимать на работу, исходя из прошлой занимаемой им должности. Кроме того, "для того чтобы законопроект был одобрен, необходимо четыре чтения. Депутаты могут не успеть этого сделать в весенней сессии", - считает господин Абзалов. Сейчас ключевые государственные активы контролируются советами директоров, которые, согласно закону о госслужбе и Конституции, могут занимать государственные чиновники категории класса А, то есть вице-премьеры, министры, поэтому, - считает Абзалов, - инициатива депутатов направлена, прежде всего, против госкорпораций.

То же самое касается и некоторых обычных компаний, напоминает эксперт: совет директоров "Алмаз-Антея" возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов, "Аэрофлот" - помощник президента Виктор Иванов, сам Дмитрий Медведев пока стоит во главе совета директоров "Газпрома". Контроль над госкомпаниями через систему совета директоров сейчас разрешен и активно используется, - подчеркивает издание.

Правда, эксперт считает, что привлечение крупного чиновника - это, прежде всего, имиджевый шаг, нежели конкретное предложение по лоббированию собственных интересов. Представитель совета директоров, совмещающий должность чиновника, пролоббирует интересы компании в ведомствах и федеральных органах гораздо эффективнее.

"Газета.Ru" напоминает, что экс-руководитель Минэкономразвития Герман Греф возглавил Сбербанк. Андрей Шаронов перешел из Минэкономразвития на должность управляющего директора компании "Тройка-Диалог". Ранее работу в частной компании предпочел госслужбе и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, перешедший в "Ренессанс Капитал", а позднее возглавивший совет директоров МДМ-банка. Бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко возглавил московское представительство Merrill Lynch, а глава ЦБ Виктор Геращенко работал председателем правления ММБ и возглавлял совет директоров ЮКОСа.

Елена Панфилова, кстати, считает, что многие чиновники, приходя на госслужбу, уже вовлечены в бизнес - в этом проблема. Для того чтобы этого избежать, необходимо создать контролирующий орган, следящий за тем, как работают государственные чиновники. Соответствующее уведомление должно происходить на стадии подписания контракта с чиновником. Поступая на госслужбу, чиновник должен сообщить, в каких бизнес-областях у него есть интересы, считает эксперт, - пишет "Газета.Ru".
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com