Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дания размножает карикатуры на пророка Мухаммеда

Дания размножает карикатуры на пророка Мухаммеда
Несколько датских газет вчера вышли с одной из тех карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в прошлом спровоцировала масштабные выступления мусульман по всему миру против Дании. Эта выходка стала ответом на готовящееся покушение на автора скандального рисунка Курта Вестергаарда, о котором в Копенгагене сообщили накануне. Судя по всему, отстаивание свободы слова в СМИ подобным образом может обернуться для Дании новым карикатурным скандалом.
Изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы появилось вчера на страницах сразу трех общенациональных газет Дании и еще двух региональных изданий. "Мы поступили так, чтобы показать, что стоит на кону в этом случае, и чтобы выразить нашу однозначную поддержку свободе слова, которую мы как газета всегда будем отстаивать",-- написала в редакционной статье Berlingske Tidende, мотивируя свое решение перепечатать скандальный рисунок.

Таким образом -- перепечаткой одного из 12 рисунков, впервые появившихся в датской газете Jyllands-Posten осенью 2005 года,-- журналисты отреагировали на подготовку покушения на автора карикатуры, 73-летнего художника Курта Вестергаарда. Подробности этого дела стали известны во вторник. В городе Аархус на западе Дании были арестованы три человека, которые предположительно планировали убийство господина Вестергаарда,-- 40-летний датчанин марокканского происхождения и двое граждан Туниса. Первому из них вчера было предъявлено обвинение в терроризме, тунисцев же будут судить на родине, куда их собираются вскоре депортировать. Отметим, что датскому карикатуристу угрожали давно. Последние три месяца он и его супруга находились под круглосуточной охраной полиции. Скрытое наблюдение все это время полицейские вели и за арестованной во вторник троицей. "Не желая идти на неоправданный риск, мы решили вмешаться на ранней стадии планирования и упредить убийство",-- заявил генеральный директор Службы безопасности и разведки Дании Джакоб Шарф.

"Намерение убить Курта Вестергаарда -- это не просто атака на него, но атака на нашу демократическую культуру,-- отреагировала на известие о покушении на карикатуриста Jyllands-Posten вторая крупнейшая датская газета Politiken, вчера также поместившая его рисунок на своих полосах.-- И хотя в свое время Jyllands-Posten не мудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ему угрожают террором".

Между тем многие опасаются, что упорное отстаивание свободы слова посредством перепечатки провокационных рисунков приведет к новой волне протестов со стороны мусульман. Как известно, первый такой скандал, разгоревшийся с подачи датских СМИ, спровоцировал погромы посольств Дании в ряде мусульманских стран, в результате которых в начале 2006 года погибли десятки человек. Некоторые дипмиссии страны, в частности в Индонезии и Пакистане, даже пришлось закрыть. А сама Дания с тех пор жила под постоянной угрозой терактов со стороны мусульман-радикалов, оскорбленных карикатурами на пророка. В феврале 2006 года глава датского МИДа Пер Стиг Меллер признал, что карикатурный скандал привел страну к такому внешнеполитическому кризису, какого Дания не знала со времен второй мировой войны.

Год спустя похожий скандал грянул в соседней Швеции. В августе 2007 года газета Nerikes Allehanda опубликовала новую карикатуру на пророка Мухаммеда, изображающую его с телом собаки. Как пояснило издание, это было сделано с целью поддержать автора рисунка, художника Ларса Уилкса, работы которого художественные галереи страны отказались выставлять по соображениям безопасности, и продемонстрировать, что "свобода слова и вероисповедания в Швеции не пустой звук". Как и следовало ожидать, затея шведской газеты обернулась новыми протестами в мусульманских странах и угрозами в адрес виновников скандала. Например, террористическая группировка "Исламское Государство Ирак" обещало $100 тыс. за ликвидацию Ларса Уилкса и $50 тыс. за убийство главного редактора Nerikes Allehanda, допустившего рисунок к печати.

Не предвидеть гневной реакции мусульман на третью выходку подобного рода было нельзя. Однако датские СМИ пошли на принцип.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com