Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес-ангелы слетаются в фонд для финансирования перспективных бизнес-идей

Бизнес-ангелы слетаются в фонд для финансирования перспективных бизнес-идей
Содружество бизнес-ангелов России начинает формирование фонда, который будет инвестировать в молодые компании на самой ранней стадии их развития. Фонд планирует вложить $40 млн, профинансировав 60-70 молодых компаний в различных отраслях. Участники рынка отмечают, что форма простого товарищества, по которой будет функционировать новый фонд, уникальна для России и несет в себе дополнительные риски.
Формирование так называемого посевного фонда начнется в марте-апреле этого года и завершится к концу года, рассказал вчера председатель правления Содружества бизнес-ангелов России (СБАР) Александр Каширин: "Это первый подобный фонд в России. Он будет ориентирован на различные отрасли, в том числе и на информационные технологии, и финансировать молодые компании на самой ранней стадии развития, то есть когда уже есть какой-то продукт, но выручки компания не приносит". По словам господина Каширина, в фонде смогут поучаствовать все желающие, будь то частные или институциональные инвесторы: "Мы рассчитываем привлечь в проект примерно $40 млн и освоить эти средства примерно за три года. В 2009 году мы планируем сформировать фонд, ориентированный только на IT-проекты". Максимальная инвестиция "посевного фонда" может составить $1 млн, средняя — в районе $500 тыс. "Имея $40 млн, мы сможем профинансировать 60-70 молодых компаний. В обмен на деньги фонд будет получать примерно 51% уставного капитала молодой компании, хотя этот показатель индивидуален в каждом конкретном случае,— рассказывает господин Каширин.— Выходить из компаний мы планируем в течение четырех-семи лет".

СБАР зарегистрировано 27 декабря 2006 года как некоммерческое партнерство, объединяющее индивидуальных и институциональных инвесторов (инвестиционные компании, венчурные фонды), финансирующих инновационные компании ранних стадий развития. С 2007 года СБАР является членом европейской сети бизнес-ангелов. По словам господина Каширина, в СБАР входят примерно 100 инвесторов, в числе которых Intel Capital, Oradell Capital (принадлежит группе компаний IBS) и другие. В прошлом году через СБАР прошло более 500 заявок на финансирование, инвестиции получили примерно десять проектов.

"Посевной" фонд будет сформирован по договору простого товарищества, а не как привычный в таких случаях закрытый паевой фонд (ЗПИФ), отмечает господин Каширин. "Это даст нам возможность индивидуально прописывать условия сотрудничества с каждым инвестором. ЗПИФ такого не позволяет: решения принимает управляющий, а инвестор просто дает деньги",— пояснил господин Каширин.

Участники рынка указывают на рискованность такого подхода. "Плюс простого товарищества в том, что нет необходимости собирать за достаточно ограниченный срок ту или иную сумму денег, которую далеко не сразу можно будет инвестировать,— говорит директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина.— Однако может случиться такая ситуация, что в момент, когда товариществу понадобятся деньги, у инвестора их может просто не оказаться — например, они будут в проектах. Как результат, может периодически возникать дефицит ресурсов, что может снизить эффективность работы фонда".

Первые компании, занимающиеся инвестированием в фирмы на самой ранней стадии развития, появились в России в 2007 году, отмечает партнер фонда Ruvento Елена Масолова. "В 2007 году появился Ruvento, в декабре того же года — Inventure, принадлежащий фонду Russian Media Ventures. Отличие формируемого фонда СБАР от существующих компаний в том, что Ruvento и Inventure зарегистрированы как ООО". По словам госпожи Масоловой, в России есть большая потребность в "посевных" фондах, поскольку существует большой спрос со стороны венчурных фондов, инвестирующих в компании на более поздней стадии развития. "Сейчас в России несколько десятков венчурных фондов и фактически нет "посевных"",— подтверждает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. Из 60-70 профинансированных компаний звездами станут 5-6, полагает госпожа Масолова: "В целом примерно 50% из них выживут и будут проданы венчурным фондам".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com