Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белых построит вытрезвитель нового поколения

Белых построит вытрезвитель нового поколения

Губернатор Кировской области Никита Белых продолжает выступать с интересными инициативами по спасению вверенного ему «медвежьего угла» России. Сегодня в своем блоге он предложил сделать Вятку экспериментальной площадкой для создания системы вытрезвителей нового поколения.

Как пишет Белых, тема борьбы с алголизмом обсуждалась в минувший четверг в ходе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло под руководством министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Кировский губернатор считает, что ждать дальнейшего скатывания его региона в омут пьянства и проспиртованного веселья нельзя, пора что-то менять, а значит - действовать. Действительно, Белых сам пишет о том, что Кировская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству проданного алкоголя на душу населения и второе место - но уже в России - по уровню смертности от алкогольных отравлений. «Численность больных алкоголизмом в два раза превышает среднероссийский показатель, каждое восьмое преступление в области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Так что все очень серьезно», - констатирует губернатор.

По его мнению, алкоголизм - это болезнь, которую необходимо лечить. Но сегодня лишь сотая часть людей, страдающих этим «заболеванием», состоит на учете в медучреждениях. «И только их государство может лечить, поскольку медвмешательство по законодательству является делом добровольным», - сетует Белых. Поэтому, считает губернатор, необходимо коренным образом изменить подход к работе с алкоголиками. И - чем черт не шутит - отработать новые механизмы именно в Вятке, где, как говориться, для этого созданы все необходимые и чуть ли не идеальные условия. Главная новация - создать в регионе сеть вытрезвителей нового поколения. Губернатор приводит статистику по Кировской области: ежегодно в первый раз на учет с алкогольными заболеваниями становятся 405 человек, тогда как в вытрезвители за тот год попадает 12 тыс. человек. «Проблема в том, что правовой статус вытрезвителей четко не регламентирован - людей туда доставляют, оформляют соответствующе бумаги, но не начинают лечить. Поэтому мы предлагаем создать принципиально новые учреждения - Центры дезинтоксикации, которые, по сути, будут совмещать функции правоохранителей и медиков», - пишет Белых. Эти центры, уверен он, будут организовывать постановку на профилактический учет в органах правопорядка, а в случае необходимости - начинать принудительное лечение больных алкоголизмом или же проводить с ними разъяснительную работу. «Поскольку создание таких Центров требует изменения федерального законодательства, Кировская область пока просто озвучила свое предложение и готовность стать экспериментальной площадкой», - заявляет губернатор.

Кроме того, пишет он, на региональном уровне планируется ограничить время розничной продажи алкоголя (в большинстве регионов страны, в том числе в соседнем с Вяткой Пермском крае, с 22.00 до раннего утра легально купить спиртное невозможно), увеличить административную ответственность за производство и сбыт алкогольной продукции ненадлежащего качества и т.д. «Так что ведем борьбу против алкоголизма и за трезвый образ жизни по всем фронтам! Если реализуем все задуманное - думаю, уже в следующем году увидим улучшение ситуации», - оптимистично заявляет Белых.

Читатели блога Белых в «Живом журнале» инициативу губернатора оценили по-своему. Так, один блоггер предложил сначала «добиться вывода из Кировской области избыточных колоний ФСИН», другой - перевести людей с водки на слабоалкогольные напитки. Большинство же едины во мнении, что «лечить алкоголиков - деньги на ветер». «Вчера жена (медработник) услышала по планируемые Центры дезинтоксикации и сказала такое: «Попадать туда будут в основном бомжи (бичуганы, люди, не имеющие цели в жизни, опустившие руки), потратив средства на их лечение ничего не добьются, на следующий день появятся в том же состоянии те же люди. И станет такой центр местом, где, напившись суррогатины можно будет отдохнуть, отоспаться в тепле, да еще и покушать нахаляву„», - пишет один из читателей блога.

Напомним, ранее кировский губернатор неоднократно выступал с различными интересными инициативами. Например, несколько месяцев он пытался продать автомобиль Lexus, купленный для перевозки его предшественника на посту главы региона Николая Шаклеина (в итоге машина все-таки ушла по минимальной цене предпринимателю из Казани). Также Белых создал рабочую группу, которая изучает вопрос о возвращении Кирову его исторического имени - Вятка. Белых также собирался разослать письма владельцам крупных предприятий, работающих в его регионе - с предложением лично зарегистрироваться в Кирове и платить налоги в областную казну (на этот шаг его вдохновил глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который в кризис решил подсобить своему другу - губернатору Красноярского края Александру Хлопонину - и стал резидентом поселка Еруда, бюджет которого разом вырос на несколько миллиардов рублей). А также предлагал по банке вятских рыжиков всем местным бизнесменам, которые согласятся перерегистрироваться в каком-либо из депрессивных районов Кировской области.

Комментарий эксперта

Никита Белых, губернатор Кировской области

Давно собирался написать пост про нашу борьбу с алкоголизмом в Кировской области. Проблема - давняя и очень серьезная. Но, прежде чем, перейти собственно к вопросу, хочу сказать несколько слов вот о чем. На прошлой неделе, в четверг, проходило заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством министра внутренних дел Р.Г. Нургалиева. Мы сами выступили с инициативой рассмотрения на комиссии проблемы алкоголизации населения в Кировской области. Вопрос мы предложили поднять по следующим причинам: 1) тема действительно очень серьезная и без помощи федеральных органов власти нам ее не решить 2) мы считаем, что у нас есть интересные предложения и подходы, которыми мы готовы поделиться 3) никогда не считал правильным бороться с проблемой «страусиным методом» - т.е. прятать голову в песок и делать вид что «всё хорошо». Наоборот - всегда стараюсь открыто говорить о реальном состоянии дел.

Естественно, на правительственной комиссии Рашид Гумарович начал со слов об актуальности проблемы алкоголизма, особенно, для Кировской области. После этого мы подробно рассказали о том, что делали, делаем и будем делать. И все наши действия и предложения получили на комиссии положительную оценку. А в ряде СМИ выходят материалы с заголовками: «Рашид Нургалиев обвинил Кировскую область в алкоголизме», «Кировская область лидирует по числу алкоголиков» и т.д. Но ведь это совершенно не отображает сути разговора и является примером, мягко говоря, «поверхностного отношения СМИ к проблеме». Я полностью открыт для СМИ и готов к обсуждению любой проблемы, но в ответ рассчитываю на журналистский профессионализм, готовность и желание разобраться.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MassimoAA

комментирует материал 29.09.2009 #

Журналисты - особая когорта. При том, что вырождается профессиональная журналистика, легко зарабатываются деньги на заказухе, популярны чернуха и желтизна, ничего удивительного. Можно и лошадь описать так, что из неё получится осёл.

Ради эксперимента можно из Кировской области сделать вытрезвитель в масштабах страны. Свозить туда алкашей составами. Боюсь только, плотность населения в области быстро превысит крупные города в таком случае.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com