Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Атомные\" руководители украли у государства 263 млн руб. и остались на свободе

\"Атомные\" руководители украли у государства 263 млн руб. и остались на свободе

На днях вступил в силу приговор Таганского райсуда по скандальному делу бывших руководителей ныне уже несуществующего Госатомнадзора. Сотрудники структур ведомства обвинялись в махинациях с бюджетными средствами при реализации совместных программ России, Ирана, Китая и Индии по атомной безопасности, пишет "Время новостей". Ущерб от их действий интересам государства следствие оценило в 263 млн рублей. Суд согласился с доводами обвинения, но все подсудимые остались на свободе.

Обвиняемыми по делу проходили бывший глава Госатомнадзора Юрий Вишневский, возглавлявший это ведомство с 1992 по 2003 год, бывший директор Федерального государственного унитарного предприятия "Внешнеторговое объединение "Безопасность" (ФГУП "ВО "Безопасность") Сергей Петров и бывшая глава ЗАО "Внешнеторговое объединение "Безопасность" Марина Дудко.

Рассмотрение дела по их просьбе проходило в особом порядке. Он предполагает, что подсудимые признают свою вину, а за это им может быть назначено лишь не более двух третей срока максимального наказания, предусмотренного вменяемыми статьями УК РФ. В результате Сергей Петров и Марина Дудко были приговорены к условным срокам, а преследование Вишневского еще до приговора было прекращено по амнистии.

Кроме того, гражданский иск на возмещение ущерба заявлен не был, а ущерб, оцененный потерпевшей стороной - ФГУП "ВО "Безопасность" - в размере 19,5 млн рублей был обвиняемыми возмещен. Поэтому суд приговорил Сергея Петрова к пяти годам условно с испытательным сроком пять лет и штрафу в 1 млн рублей, а Марину Дудко - к трем годам условно с испытательным сроком пять лет.

История вопроса

Это уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом (СК) при МВД РФ в апреле 2004 года, вскоре после ухода Вишневского из Госатомнадзора. Вместе с ним под подозрение попали Петров и Дудко.

Как установил суд, 8 сентября 1993 года Юрий Вишневский распорядился создать ФГУП "ВО "Безопасность" директором которого назначил Сергея Петрова. Марина Дудко занимала в этом ФГУП должности заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, а потом финансового директора.

В начале 1997 года в Госатомнадзор обратились власти Ирана и Китая с просьбой оказать помощь в проверке атомной безопасности и соответствия международным нормам ряда объектов. Поскольку ведомство Вишневского не имело права заниматься коммерческой деятельностью, иностранцам было предложено заключать договоры с ФГУП "ВО "Безопасность".

В результате 6 июля 1997 года между Госатомнадзором и Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) было заключено соглашение о сотрудничестве в области регулирования безопасности в процессе мирного использования атомной энергии.

В тот же день, как следует из приговора, Петров с письменного одобрения Вишневского подписал с ОАЭИ контракт на оказание его предприятием услуг в области регулирования и поддержки деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, лицензированию и надзору, связанным с завершением сооружения первого блока атомной электростанции "Бушер".

После череды указов со стороны Вишневского работы, как признал суд, исправно выполнялись. Но в июне 2000 года Вишневский, Петров и Дудко вступили в преступный сговор, "преследуя цель личного обогащения путем распределения прибыли, получаемой в результате заключения с ФГУП сделок, которые для госпредприятия заведомо являлись экономически неоправданными и финансово невыгодными".

Петров предложил Вишневскому на базе ФГУП организовать новую компанию - ЗАО "ВО "Безопасность" и привлечь ее к выполнению работ по китайской и иранской АЭС, а "прибыль созданной фирмы использовать на материальное стимулирование сотрудников ФГУП, Госатомнадзора и другие нужды этих двух организаций, а также распределять ее между акционерами общества".

Как установило следствие, Петров с августа 2000 по июль 2003 года подписал более 30 протоколов, из которых следовало, что ФГУП "ВО "Безопасность" в полном объеме оплатило выполненные одноименным ЗАО работы, перечислив на его счета более 86 млн рублей. В результате чистая прибыль ЗАО составила более 48 млн рублей. Затем, как следует из приговора, прибыль была распределены между Петровым, Дудко и Вишневским.

Чтобы скрыть ряд преступлений, как следует из приговора, ФГУП перечислил на счета ЗАО около 700 млн рублей за якобы выполненные им работы для иранской стороны. В результате, по данным следствия, чистая прибыль ЗАО составила еще около 215 млн рублей. Эта прибыль, по данным следствия, также была распределена между обвиняемыми.

Таким образом, суд пришел к выводу, что умышленные преступные действия обвиняемых вызвали полную потерю госпредприятием доходных контрактов и договоров, повлекли за собой вынужденный переход большинства квалифицированных специалистов из ФГУП в фирму, принадлежащую физическим лицам, а также причинили вред деловой репутации ФГУП, то есть повлекли тяжкие последствия.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 12.05.2008 #

Интересно, с кем же ребята так мощно не поделились, что их, пусть и условно, посадили?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 12.05.2008 #

\"Суд согласился с доводами обвинения, но все подсудимые остались на свободе\" - вот это по-нашему! \"Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!\"(с)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com