Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аналитики ожидают отрицательного сальдо платежного баланса в 2009 году

Аналитики  ожидают отрицательного сальдо платежного баланса в 2009 году

Прогнозы РАН по экономике

Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП) скорректировал рассчитываемые им прогнозы развития ситуации в экономике до 2011 года в связи с последствиями мировой финансовой нестабильности и сменой модели формирования бюджета. ИНП в полтора раза скорректировал прогноз роста суверенных фондов к 2011 году, достижение сальдо счета текущих операций в 2009 году отрицательных значений и общее снижение темпов роста макроэкономических показателей с 2009 года.
ИНП в очередном бюллетене, посвященном среднесрочным прогнозам основных показателей развития экономики до 2011 года, по собственным моделям пересмотрел ряд параметров своих расчетов и снизил ряд прогнозных показателей. Прогноз ИНП РАН является одним из немногих прогнозов госструктур, основанных на расчете макроэкономических моделей поведения экономики. В прогноз были внесены коррективы, связанные с изменениями экспортной конъюнктуры, ставки ФРС и состояния финансовых рынков, новыми данным Росстата о состоянии экономики.

Аналитики ИНП в достаточно категоричной форме отвергают тезис о "перегреве" экономики РФ, констатируя, что нынешние показатели роста промпроизводства, ВВП, инвестиций в целом укладываются в среднесрочную динамику этих показателей с 2004 года. Несмотря на то что ИНП в своих расчетах основывается на "оптимистических" сценариях динамики основных социально-экономических показателей, рассчитываемых МЭРТом, по ряду параметров прогнозы ИНП расходятся с предположениями министерства. Так, ИНП в своем отчете в начале марта при более высоких, нежели в прогнозах МЭРТа, заложенных прогнозных ценах на нефть ($90 против $50-55 за баррель нефти) констатировал сокращение собственного прогноза совокупных размеров фонда национального благосостояния и резервного фонда к 2011 году в полтора раза. По прогнозу института, они составят "порядка 10 трлн руб." — при условии, что из них не будут производиться заимствования средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

"Согласно прогнозу, в среднесрочной перспективе темпы прироста ВВП составят в 2008-2011 годах 7,4-6,4%, потребления домашних хозяйств — 16-18%, накопления основного капитала — 16,4-12,4%, экспорта — 8,1-9,5%, а темпы прироста импорта замедлятся с 25% в прошлом году до 12,7% к 2011 году",— полагают в ИНП. Новые расчеты ИНП прогнозируют продолжение роста чистого притока капитала в РФ до $100 млрд к 2011 году. Впрочем, расчеты экспертов по состоянию счета текущих операций, напротив, неутешительны. Несмотря на все улучшения макроэкономической ситуации, "счет текущих операций платежного баланса составит в 2008 году $51 млрд, а уже в 2009 году он становится отрицательным (-$1,2 млрд). В 2011 году он может достичь $45 млрд. При этом показатели внешнеторгового сальдо, как ожидается, сократятся с $127 млрд в 2008 году до $36,3 млрд в 2011 году — то есть до состояния 1999 года. ИНХ прогнозирует и рекордно отрицательный баланс инвестиционных доходов в 2011 году — $51,5 млрд. На практике "схлопывание" платежного баланса, ожидаемое правительством не ранее 2010-2012 годов, обычно означает начало нестабильности курса национальной валюты и финансового рынка.

В целом же, согласно расчетам ИНП, пик состояния экономики РФ должен прийтись на 2009 год. Отметим, прогнозы института традиционно более оптимистичны, нежели расчеты аналитиков инвестбанков, при этом большая часть тенденций, описываемых ИНП, прогнозировалась ранее и другими экспертами.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com