Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зависят ли интеллектуальные способности от массы мозга?

Зависят ли интеллектуальные способности от массы мозга?

В действительности ли наш интеллект напрямую зависит от размера мозга? И чем собственно определяется интеллект. Если уровнем IQ, тогда результаты сильно зависят от нашего психологического состояния на момент прохождения и не могут быть применены в повседневной жизни. Все эти вопросы изучает Университет Содружества Вирджиния, с некоторыми выводами исследователей которого вы можете познакомиться на страницах этого обзора.

До сих пор исследователи были точно убеждены в одной вещи: размер мозга никак не влияет на сообразительность. Если бы это было наоборот, то слоны и синие киты давно бы уже перегнали по интеллектуальному развитию человека. По большей части главным критерием к способности познания является отношение массы мозга к массе тела. У человека это отношение составляет около 2% (при средней массе мозга 1200 гр.), в то время как у кита оно менее 0,01% (вес мозга кита равен 4800 гр.).

Тем не менее, исследования Университета Вирджиния показали, что среди видов объем мозга напрямую связан с познавательными способностями, такими как новаторские решения в условиях экологических проблем, более эффективная цепочка питания и более сложная социальная иерархия. Внутри же видов данные противоречия почти не заметны. Даже если взять двух людей с массами мозга 1100 гр. и 1400 гр. соответственно, вряд ли вы найдете существенные различия в уровне их интеллектуального развития. Здесь не первое место выходят причины иного характера: плотность нейронов, структурные различия мозга и др. Эти выводы подтверждаются и результатами IQ – различие массы мозга не оказывало существенного различия на результаты.

И хотя многие исследователи не согласны с выводом ученых Университета Вирджиния, их работы явно доказывают прямую связь между массой мозга и умом независимо от пола и возраста. В соответствии с выводами ученых именно поэтому мужчины умнее женщин (разница в массе их мозга составляет около 100 гр.), а шимпанзе (350 гр.) намного умнее лемуров (2 гр.)

Для полного подтверждения этой теории ученые планируют доказать взаимосвязь между так называемым «интеллектуальным большим взрывом» - событие повлекшее появление наскальной живописи и первых орудий труда из кости, с резким увеличением массы мозга.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

infinit88

комментирует материал 24.03.2015 #

Оказывается интеллект определяется не функциональностью мозга, а его размерами, о как. Кстати, мозг И. С. Тургенева имел вес 2012 г, мозг знаменитого химика Ю. Либиха весил 1362 гр. , мозг «дедушки» Ленина 1340 гр. , а писателя А. Франса - всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом в 2850 гр. , принадлежал пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику. Мыслительные способности зависят не столько от величины мозга, сколько от числа связей между нейронами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com