Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд США расширил полномочия полиции

Верховный суд США расширил полномочия полиции
Верховный суд США в среду, 23 апреля, фактически расширил трактовку "резонного основания" для задержания и обыска подозреваемого полицией, сообщает CNN.

Суд рассматривал дело Дэвида Ли Мура (David Lee Moore), которого остановила дорожная полиция Вирджинии за езду с правами, действие которых было приостановлено. Это правонарушение является в этом штате незначительным, и, согласно законам Вирджинии, полицейские должны были выдать Муру повестку в суд и отпустить его.

Однако сотрудники полиции задержали Мура, обыскали его и обнаружили у него наркотики. После этого ему было предъявлено обвинение в хранении наркотических средств.

Прокуроры штата отстаивали в вирджинских судах право представить полученные таким образом вещественные доказательства, однако суды всех инстанций штата, включая и Верховный суд Вирджинии, постановили, что обыск был проведен с нарушением закона и полицейские должны были отпустить задержанного.

Адвокаты Мура утверждали, что этого требовал не только закон штата Вирджиния, но и Четвертая поправка к конституции США, которая позволяет обыскивать подозреваемого только после предъявления ему официального обвинения.

Тем не менее, Верховный суд США пришел к заключению, что в данном случае полицейские действовали верно, и осудил Дэвида Ли Мура на три с половиной года за хранения наркотиков.

Один из верховных судей США Антонин Скалия (Antonin Scalia) пояснил, что в случае Мура был нарушен только закон штата Вирджиния, но полицейские действовали в соответствии с Конституцией США. По его словам, Четвертая поправка дает полицейским право проводить задержания и обыски в тех случаях, когда у правоохранительных органов есть резонные основания предполагать, что в их присутствии совершается преступление.

Решение Верховного суда уже приветствовал президент США Джордж Буш, который последовательно выступает за расширение полномочий правоохранительных органов страны и спецслужб в борьбе с преступностью и терроризмом.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

StaloXolodno

комментирует материал 24.04.2008 #

Интересно, чтобы с полицейскими сделали, если бы наркотиков не нашли?

user avatar
Дядя_Федор

отвечает StaloXolodno на комментарий 24.04.2008 #

Ничего бы не сделали. Во многих штатах полиция запросто обыскивает остановленные автомобили и пассажиров. Здесь дело в формулировке и в законе Вирджинии. Чисто крючкотворский случай.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 24.04.2008 #

Я рассматриваю ситуацию, когда у Дэвида Ли Мура ничего не находят, и он подает в суд на полицейских, утверждая что те совершили противоправные действия. В этом случае полномочия полиции тоже расширили бы?

user avatar
Дядя_Федор

отвечает StaloXolodno на комментарий 24.04.2008 #

Вы будете смеяться, но в этом случае все было гораздо проще и однозначнее. Бремя доказательства, что у полиции НЕ БЫЛО повода арестовать и обыскать Мура, лежало бы на Муре. И полицийский бы сказал, что ему показалось, что Мур шатался, что от него пахло марихуаной, из кармана сыпался белый порошок, и вообще... :) И все. Доказал бы Мур, что ничего этого НЕ БЫЛО? Ага. :)
Весь сыр-бор разгорелся именно из-за того, что при обыске у Мура НАШЛИ наркотики, которые потом предоставили УЛИКАМИ в суд. Законно ли получение улик таким способом? Так вот, Четвертую поправку Верховный Суд интерпретировал как допускающую такой толкование. И во многих штатах (в Калифорнии и в Нью-Йорке -- точно) уже давно полиция запросто обыскивает остановленные машины.
Ну или, смотрите, в аэропорту Вас обыскивают, Вы же не сопротивляетесь? А если у Вас при этом что-то найдут -- это станет уликой против Вас. Хотя Вас даже не арестовывали, и никакого преступления Вы не совершали.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.04.2008 #

Американские законы вообще на удивление логичны и потрясающе. Помните, известный список этого мракобесия? Мне оттуда вспоминается закон не помню какого штата, который запрещал законопослушному американцу заниматься сексом с северным оленем в зимний период.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 25.04.2008 #

Помню, помню этот свод законом. Я долго думал - шутка ли это, или там действительно все так запущено. Оказалось, что не шутка.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Lirika Factor на комментарий 25.04.2008 #

Часть законов, над которыми потешаются за границей, -- мертвые. В Штатах английская система права (только в штате Луизиана -- римское право), то есть в суде рассматривается не только соответствие деяния закону, но и соответствие решения суда \"общему благу\".
Например, в штате Нью-Йорк перед едущим поездом по дороге должен скакать всадник с красным флагом. По закону. Но никто этого закона не исполняет, а если полиция и придерется, то, разумеется, в суде обвиняемого оправдают. Из-за всеобщего блага. А закон отменят. Фишка в том, что никто никогда не придрался, и просто повода отменить закон не было. Каши не просит... :)

Другое дело законы, которые были мертвы много лет, а сейчас вдруг опять показали зубы. Например, закон об \"alienation of affection\", по которому можно привлечь к ответственности человека, который увел у мужа его жену. :) Недавно оказалось, что закон этот до невозможности жив, и в суд попали первые дела по нему, а штаты, где его даже не было, начали его у себя вводить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com