Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ

В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ

Палеонтологи из университета Ренна (Université de Rennes 1) и Европейского центра синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility — ESRF) нашли в куске абсолютно непрозрачного янтаря, возрастом 100 миллионов лет, множественные останки древних животных.

С помощью метода микрорадиографии с фазовым контрастом (propagation phase contrast microradiography) команда учёных изучила два килограмма окаменелой древесной смолы и рассмотрела её секреты во всех деталях. На сегодняшний день это единственный метод поиска "чёрной кошки в чёрной комнате" – хвастает пресс-релиз ESRF.

Понятно, что невооружённым глазом подобные непрозрачные находки проверить никак нельзя. В то же время почти 80% "открытий" в Шаранте Приморской, где и нашли этот подарок истории, представлены именно в затемнённом янтаре.

Однако Мальвина Лак (Malvina Lak) и её коллеги из университета Ренна не отчаялись и привлекли к работе палеонтолога Поля Таффоро (Paul Tafforeau) из ESRF, а также ещё нескольких людей (смотрите статью, опубликованную в журнале Microscopy and Microanalysis).

Из "внутренностей" 640 камней удалось "выудить" 356 изображений окаменелых животных: от ос и мушек до муравьёв, клещей и даже пауков. 53% из них биологи уже смогли отнести к определённому роду.

Все животные по размеру не превышали сантиметра, так учёным попался клещ "ростом" всего 0,8 миллиметра и оса – 4 миллиметра. "Вероятно, более крупные насекомые смогли выбраться из густой смолы", — поясняет Лак.

Чтобы добиться подобного результата, учёным пришлось попотеть. В частности, чтобы трещины и царапины на поверхности янтарных обломков не искажали изображение, последние перед экспериментом залили водой. По плотности янтарь и вода достаточно близки (достаточно для синхротронного излучения). Такая "смесь" сделала их единым целым в глазах анализирующей системы, и, кроме того, улучшила изображение.

После первичного осмотра биологи с помощью компьютера создали трёхмерное изображение останков насекомых и провели их классификацию.

Узнайте также о том, как в янтаре нашли лягушку возрастом 25 миллионов лет, пауков эпохи динозавров, пчелу без жала, но с пыльцой древней орхидеи, 100-миллионолетний и хищный гриб, а ещё древнюю паутину.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com