Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учителя готовы бастовать прямо в классах

Учителя готовы бастовать прямо в классах

Учителя почти готовы к забастовке, однако пока они решили ограничиться мягким ее вариантом и посмотреть, что будет дальше. Педагоги российских школ намерены провести «общероссийское родительское собрание». Они ссылаются на собственную тяжелую ситуацию и на бездействие властей.

Родительское собрание решено организовать даже среди депутатов. «В тот же день мы проведем круглый стол в Госдуме, нам это уже разрешили, — говорит главный редактор сайта Zavuch.info Евгений Барановский. — Мы попытаемся провести наше анкетирование и среди депутатов, потому что они тоже родители и нам интересно их мнение».

Вот такая загогулина

Поводом к акции стал ответ на январское письмо учителей премьеру Владимиру Путину, в котором те заявили о своем недовольстве существующей системой образования. Правда, откликнулся на послание в итоге не сам премьер, а министерство образования, которое, к слову сказать, отозвалось даже не столько на просьбу граждан, сколько на запрос председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Так, вниз по бюрократической лестнице, ответ таки дошел до адресатов. Учителя даже успели пошутить на этот счет: «Забавно, что Калина (замглавы Минобрнауки Исаак Калина. — «Часкор») отвечает почему-то Миронову. Это всё равно что вам пришло письмо от родственника, а вы отвечаете почтальону, который это письмо принес». Еще смелее прокомментировала послание Татьяна Ефимовна Жилина из Политехнического лицея в Улан-Удэ: «Пишете царю, а ваша бумага попадает к тому, на кого жалуетесь».

Напомним, что в письме премьер-министру от 28 января учителя открыто перечислили все свои недовольства, в том числе и новой системой оплаты труда: «На практике педагог потерял по 1—3 тыс. рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4—6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тыс. рублей в месяц. Как прожить на эти деньги? Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. Пострадали малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники. Ситуация может оказаться катастрофической на фоне общего снижения уровня образования в стране».

Тогда, зимой, «Часкор» уже отмечал, что «в Минобрнауки тоже на всякий случай ознакомились с заявлением учителей». Ознакомились, как оказалось, не зря — ответ-то пришлось писать именно им. В официальном письме ведомства учителям попытались разъяснить, что новая система оплаты труда «не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации и условия оплаты труда не могут быть ухудшены», что доходы наиболее квалифицированных учителей возросли в два и более раза, превысив среднюю зарплату в регионах: «По результатам опроса, проведенного в рамках федеральной целевой программы развития образования в сентябре 2008-го, большинство директоров школ полагают, что переход на нормативное подушевое финансирование положительно повлияет на качество образования».

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Правда, педагоги письму об улучшении их жизни и повышении зарплат почему-то не поверили. Получив подобный ответ, участники форумов на образовательном портале Zavuch.info решили «выразить несогласие с деятельностью министерства» и на 13 апреля назначили «общероссийское родительское собрание».

«Нам ответили «всё хорошо, прекрасная маркиза». Давайте соберем факты «сгоревшей усадьбы» и опубликуем их, — считает член редакционного совета портала Михаил Богданов. — Давайте поймем реальное мнение родителей и расскажем им о реальном положении дел в системе. Подчеркиваю: мы не предлагаем делать ничего противозаконного — обычное родительское собрание (бывает же августовский педсовет!). Вы можете собрать родителей около школы... в кафе, где угодно, если не разрешит директор. Хотя какие основания для запрещения проведения собрания родителей по текущим вопросам обучения? Пусть напишет обоснование отказа».

Педагоги, по их словам, остались недовольны равнодушием к школьным проблемам. В новом заявлении учителей говорится: «Учителя надеялись, что в правительстве наконец обратят внимание на проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, а получили ответ, где с удивлением обнаружили, что на самом деле в нашем образовании, по мнению отраслевого начальства, всё хорошо. Министерство в лице его руководства утверждает, что благосостояние учителя повысилось, качество «услуг» образовательных учреждений поднялось едва ли не до заоблачных высот и т.д. Прочтение документа приводит к мысли, что писал его руководитель министерства из какой-то иной страны, поскольку оно полностью расходится с российской реальностью. Налицо очковтирательство, которым кормит Минобрнауки всех: и работников системы, и общественность, и руководство страны».

В пресс-службе Минобрнауки пока воздерживаются от комментариев: «Всё, что мы могли бы об этом заявить, вы можете посмотреть на нашем сайте», — заявили «Часкору». Однако никаких комментариев на тему готовящейся акции на сайте не нашлось.

Последняя попытка

«С учетом того, что забастовка, если ее проводить сейчас, негативно скажется на успешности завершения учебного года, администрация портала Zavuch.info предложила провести ОБЩЕРОССИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ, которое станет последней попыткой постучаться в министерские двери <…> Родителям будет предложено ознакомиться с открытым письмом и официальным ответом министерства, позицией учителей и их реакцией на ответ, а также заполнить анкету о мнении родителей на ситуацию с образованием в России. Таким образом, мы предлагаем провести мониторинг достижений министерства по модернизации образования, упомянутых И.И. Калиной в своем письме, для того чтобы на формальном уровне проверить истинное положение дел», — написано в заявлении учителей.

О мероприятии уже извещены подписчики Zavuch.info — это около 40 тыс. педагогов (всего в России 3,5 млн учителей). По данным сайта, идею поддержали 80% опрошенных ими участников.

Правда, на самом сайте в голосовании за и против собрания участвовал только 301 человек. И голоса их распределились так:

  • «Обязательно участвую, даже если никто в школе не поддержит» — ответили 55% опрошенных.
  • «Хорошая идея, но буду действовать так, только если согласятся коллеги-учителя» — 27%.
  • «Хорошая идея, но участвовать не могу» — 9%.
  • «Идея не нравится — участвовать не буду» — 7%.

Однако блиц-опрос, проведенный «Часкором» среди учителей нескольких столичных и подмосковных школ, показал, что они пока ничего не слышали про «общероссийское родительское собрание». На вопрос, хотели бы они в таком случае присоединиться к акции, утвердительно ответили меньше трети. Один из самых распространенных ответов: «Глупости, всё равно нам никто не поможет». «Я не хочу свою работу терять», — добавили по телефону в другой школе и положили трубку.

23 апреля результаты анкетирования учителя планируют передать в комитет по образованию Госдумы, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, а также снова председателю правительства Владимиру Путину. Любопытно, откуда на этот раз придет ответ?

Избранное с форума педагогов

Учителя и члены родительских комитетов на форуме сайта Zavuch.info сейчас обсуждают будущее «общероссийского родительского собрания» и ответ Минобрнауки, делятся своими мнениями и опасениями, которых, кстати сказать, тоже не очень мало. Участники споров зарегистрированы на форуме под разными псевдонимами, и всё же многие из них подписываются своими реальными именами и фамилиями.

СН:
«Мы живем в великой стране, а наши чиновники, к сожалению, в другой стране. Вот и получается, что в ответе министерства всё великолепно, а местами просто замечательно, а у нас на местах почему-то совсем по-другому. Акцию протеста проводить нужно. Терять нам нечего, как сказал один мой друг: «Чем раньше выгонят, тем быстрее найдешь нормальную работу». Да и согласитесь, ведь для большинства из нас зарплата не самое важное. Реформа образования, направленная на уничтожение этого образования, — вот, пожалуй, главная проблема».

Юлия Бойцова, Санкт-Петербург:
«Родительское собрание — хороший вариант, но акцент должен быть не на ЗП учителя, а о состоянии российского образования, о полном несоответствии «социального заказа» (родители хотят, чтобы их дети получили хорошее среднее образование и шанс поступить в вуз) и «государственного заказа» (государству не нужны высокообразованные граждане)».

ТВД, Екатеринбург:
«С мягкой забастовкой понятно. Согласна, что начинать менять ситуацию нужно. Не совсем понятно — как. Я простой учитель городской школы, у меня есть доступ в школьную почту (именно там обнаружила открытое письмо), потом обнаружила, что оно оказалось в корзине. Сама показываю и рассказываю о нем учителям. Не представляю, КАК я смогу организовать в своей школе апрельское родительское собрание. По-моему, в апреле мы не готовы и пройдет всё эпизодично скомканно, и вообще. И потом учителей к этому шагу нужно готовить, я уже предвижу, что в «беге с препятствиями» добавится еще одно — сопротивление школьной администрации (на носу пробные ЕГЭ, всякие отчетности, местные проблемы)».

Галина Николаевна Угарцева, Ленинградская область:
«Уважаемые коллеги! Я полностью согласна с тем, что надо провести такое родительское собрание. Почему Вы думаете, что администрация не пойдет на такую акцию? Я директор школы, и всё, что публикуется на «Завуч.инфо», копирую и вывешиваю в учительской. А про совещания («информационно-коммуникационные технологии») — так нас (администрацию) просто обязывают это делать. И говорить, что администрация в «шоколаде»... извините… В такой ситуации многие директора наших школ. Когда мы встречаемся на совещаниях, у всех просто паника и желание уйти из школы».

Середухин Алексей, Нижний Новгород:
«Всё закончится бурей в стакане воды или брошенным камнем в болото — всколыхнется, побулькает и опять всё затихнет, как было уже не раз. Я думаю, что наверху прекрасно знают о положении дел, но их больше устраивает бумажная отчетность, поэтому они ей только и верят, причем свято верят. Они (вышесидящие) будут верить только хорошим отчетам, ведь тогда не будет никаких проблем, так зачем принимать во внимание какие-то письма от каких-то учителей, которые разрушат их идеальный мирок?! Да они приложат максимум усилий для того, чтобы этот мирок сохранить! Мирок, в котором у них всё хорошо. Тем более столь демократическое мероприятие не может быть успешно проведено при наличии системы управления образца 37-го года. Большинство будет вызвано на ковер, где им доходчиво объяснят «политику партии и правительства». А несогласных с этой политикой объявят «врагом народа».

Линда Кааба, Старый Оскол:
«Не получится ли, что мы, учителя, пытаемся решить наши проблемы «руками» родителей... Думаю, что всё же реальней собрание педколлектива школы и анкету сделать для учителей… Это наши проблемы, и решать их нам... А родители, ну что они могут… в лучшем случае посочувствовать!»

Ольга Баканова:
«Я представитель родительского комитета, учусь, чтобы стать учителем, ребенок учится в школе; вижу, в каком бесправном положении наши учителя, проголосовала. Обязательно участвую, даже если никто в школе не поддержит! Могу сама вести это собрание. Многие родители не задумываются о том, что сейчас творится в школе. Им некогда, у них работа — гонки по вертикали, им кажется, ребенок под присмотром, и ладно… А если бы вскрыть все проблемы перед родителями, многие подпишутся под обращением президенту, премьер-министру и т.д. Только наберитесь мужества сказать родителям обо всем откровенно, зачастую учителя (особенно старой закалки) не позволяют себе этого в силу интеллигентности, деликатности и привычки не жаловаться на трудности профессии».

Allann:
«Родителей вообще не интересуют наши проблемы и наши зарплаты. Не знаю, как у Вас... на наши собрания процентов 30 является... и то тех, кого не ждали».

Рыков, Карпинск:
«У нас за последние полтора года ни разу не было педсовета, где бы можно было обсудить все мерзости нашей жизни. Может быть, так хоть встряхнем наше болото. Я считаю, что родители нас поймут. Дети-то понимают!»

Татьяна Карелова, Волгодонск:
«Насчет собраний поддерживаю, но администрация должна быть в курсе вопроса. Я обязательно познакомлю родителей и с письмом Путину, и с ответом. Мои родители очень хорошо понимают учителей и не считают их «сволочами зажравшимися». Однако я одна в школе ничего изменить не смогу, коллеги вроде бы на словах поддерживают, ругают правительство, а делом не помогают — боятся. Что делать, если ты один?»

Косых Татьяна, Омская область:
«Я заместитель директора по УВР. Открытое письмо сама читала. Директор сказал: «Администрация не имеет права организовывать какие-либо акции». Пусть учителя сами организуются. Я прямым текстом говорю учителям: зайдите на форум, почитайте, примите к сведению. Но, увы... дальше возмущений в школьных коридорах дело не идет. Здесь нужен активный профсоюз, которому «нечего терять», а у нас каждый учитель в ссудах и кредитах, «один в поле не воин», одного «съедят» сразу же. И никто этим «одним» быть не хочет. Большая часть живет по принципу «пусть другие правду ищут, а мы потом результатами попользуемся».

Иванова Елена Юрьевна, Ленинградская область:
«Целиком и полностью согласна — родительское собрание ничего хорошего не даст. А накануне аттестации школы любые акции протеста могут привести и к закрытию школы. Мне не стыдно признаться, жизнь меня научила бояться».

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

dovlato

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну с какой головой надо к Путину обращаться.. Ладно бы ещё к Обаме или Медведеву..

user avatar
Ива

комментирует материал 10.04.2009 #

Эх...потив ЕГЭ бы попротестовать...

user avatar
спайдер

комментирует материал 10.04.2009 #

ну и что они смогут с таким настроем! Надо идти и возмущаться , голосовать, привлекать внимание к проблеме. А у них только мямли. Одно слово - интеллигенты.

user avatar
кенга

комментирует материал 10.04.2009 #

Если акция будет, со стороны родителей обязательно поддержу! Пусть толстозадые из министерства немного пошевелятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com