Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали наличие естественного отбора в человеческой культуре

Ученые доказали наличие естественного отбора в человеческой культуре
Ученые из Стэнфордского университета доказали, что естественный отбор имеет место не только в биологической эволюции, но и в развитии человеческой культуры. Их статья, посвященная анализу изменений конструкции полинезийских каноэ, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи собрали исторические данные о конструкциях каноэ, использовавшихся в 11 островных культурах Океании. Они выделили 96 функциональных элементов (такие, например, как конструкция корпуса, способ крепления выступающего за планшир такелажа), от которых зависели мореходные качества судна, и 38 декоративных и символических элементов (резные или рисованные украшения).

Затем был проведен статистический анализ скорости изменения элементов каждой группы. Скорости заметно отличались: функциональные, жизненно важные элементы изменялись медленнее. По мнению исследователей, более медленный темп изменений указывает на то, что идет естественный отбор: менее удачные элементы отмирают, более удачные - развиваются. В генетике, утверждают авторы, замедленный (или, наоборот, ускоренный) относительно стандарта темп изменений тоже считается указанием на наличие естественного отбора.

Вопрос о роли естественного отбора в культуре обсуждается давно. В последние годы стало популярным понятие мем - единица культурной информации, передающаяся от человека к человеку, введенное Ричардом Докинзом. Докинз сравнил поведение мемов и их роль в культуре с поведением и ролью генов в биологии.

Многие ученые считают, что описывать развитие культур с помощью естественного отбора бессмысленно, так как действия человека слишком непредсказуемы. Статья стэнфордского коллектива, по мнению профессора Джареда Даймонда (Jared Diamond), автора известной книги по антропологии "Ружья, микробы и сталь", является сильным аргументом в пользу модели естественного отбора.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com