Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Талон техосмотра войдет в базовую комплектацию отечественного автомобиля

Талон техосмотра войдет в базовую комплектацию отечественного автомобиля

МВД РФ намерено упростить процедуру первичного технического осмотра автомобилей, выпускаемых отечественными автопроизводителями. Вчера начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ и ОАО "Северсталь-авто" в порядке эксперимента будет разрешено прилагать документ о техосмотре к сошедшим с конвейера автомобилям. Дилеры иностранных производителей считают, что инициатива направлена на создание незаконных конкурентных преимуществ российским автозаводам.

Вчера начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов провел в Набережных Челнах совещание с российскими автопроизводителями о проведении эксперимента по упрощению процедуры прохождения первичного осмотра новых автомобилей. Для ускорения регистрации МВД предлагает передать право освидетельствования технического состояния автомобиля самому автопроизводителю. Предполагается, что после такой проверки автозавод сможет сам оформлять декларацию соответствия на выпущенный автомобиль. И уже с этим документом автомобили будут поступать в торговую сеть, после чего покупатель сможет в течение дня зарегистрировать машину, не обращаясь на станции гостехосмотра (пункт ГТО). "Мы примем решение о том, как назвать этот сертификат, который позволял бы при регистрации транспорта, не проверяя автомобиль, выдавать бланк прохождения годового технического осмотра",— пообещал господин Кирьянов. Когда начнется эксперимент и сколько он продлится, главный автоинспектор сказать затруднился.

Напомним, что по существующим правилам, независимо от марки и возраста автомобиля, владелец должен получить талон техосмотра, отстояв очередь в пункте ГТО и пройдя осмотр. В Москве, в частности, в такой очереди можно простоять полдня, поэтому в столице уже давно налажен нелегальный бизнес по продаже талонов за $150-200. Любопытно, что несколько лет назад в ряде столичных автосалонов также в качестве эксперимента начали работать регистрационные подразделения ГИБДД, которые без лишних хлопот регистрировали новые авто. Впрочем, вскоре по инициативе госавтоинспекции эта работа была свернута.

По словам господина Кирьянова, количество зарегистрированных автомобилей в России за последний год выросло в три раза. Передача же функции по проверке техсостояния автопроизводителям по замыслу авторов идеи позволит разгрузить ГИБДД. Правда, глава ГИБДД признал, что у МВД есть некоторые опасения: нарушения выявляются у 20-30% автомобилей "некоторых марок", и они не проходят первичного техосмотра с первого раза.

Господин Кирьянов сообщил, что в эксперименте пока примут участие только ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ и ОАО "Северсталь-авто" (производит автомобили УАЗ). Их главы вчера подтвердили готовность участвовать в этой акции. По мнению гендиректора ОАО КамАЗ Сергея Когогина, передача функций не столько приведет к повышению продаж, сколько облегчит процесс регистрации автомобиля. Однако все три автопроизводителя признают, что новация МВД сопряжена с дополнительными организационными расходами. Так, глава АвтоВАЗа Борис Алешин отметил, что часть расходов понесет сам автозавод, часть — дилеры. "Пока мы не анализировали, какие могут быть затраты",— признался господин Алешин. Между тем гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и глава "Северсталь-авто" Вадим Швецов заявили, что технически готовы к участию в эксперименте. "Мы считаем, что наше диагностическое оборудование полностью соответствует одобрению типа транспортного средства. Мы считаем, что это не вопрос затрат, а организации. Нам нужно совместно с ГИБДД издать совместную инструкцию с описанием регламента работы",— предложил господин Швецов.

Отвечая на вопрос "Ъ" о возможном участии в эксперименте иностранных автопроизводителей, работающих в России, господин Кирьянов сказал, что "пока речь идет только об отечественных автопроизводителях". Пресс-секретарь ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко не стала комментировать инициативу ГИБДД РФ, заявив "Ъ", "что не знает условий эксперимента", а на вопрос, хотела бы компания участвовать в проекте, заметила лишь "Ford — компания консервативная". "Мне кажется, что это вообще незаконно — не может быть привилегий в отношении автомобилей одного завода, машина должна оцениваться независимыми экспертами, а не работниками предприятия, где она собирается,— уверен совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев.— Возникает ощущение, что когда честная конкуренция исчерпана, то привлекают в качестве помощи высокое гаишное начальство".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com