Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создан самый большой лист из углеродных нанотрубок

Создан самый большой лист из углеродных нанотрубок

Американская компания Nanocomp Technologies сделала из всем известных углеродных нанотрубок самый большой в мире лист. Таким нестандартным образом в компании, видимо, решили продемонстрировать свои возможности и мощности.

Да уж, не каждый день приходится наблюдать прямо-таки вселенную из мириад этих мельчайших созданий (на самом деле в листе примерно 1017 нанотрубочек). Угольный коврик в длину насчитывает почти 185, а в ширину 92 сантиметра. И это действительно абсолютный рекорд!

Предыдущее самое большое наноизделие по существу представляло собой набор очень длинных нанотрубок (до 7 миллиметров), а из других рекордных работ вспоминается лишь технология промышленного получения "бесконечного" нановолокна.

Новинка же по строению несколько отличается от предшественников.

Нанотрубки длиной в несколько миллиметров сплели в связки до 30 нанометров в диаметре. Затем связки с помощью специального барабана превратили в полотно (силы электростатического притяжения крепко держат трубочки вместе и не дают им рассыпаться).

Зачем же нужна такая наноткань (хотя уже язык не поворачивается её так назвать)? Дело в том, что составляющие её углеродные цилиндры очень прочные и при этом лёгкие (намного легче стали), хорошо проводят тепло и электричество, к тому же они способны противостоять огню.

Но чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо создать что-то достаточно большого размера. Вот Nanocomp Technologies и взялась решить эту нелёгкую задачу. И теперь может по праву считаться самым крупным поставщиком листов из нанотрубок (площадью в несколько квадратных метров).

Мы, правда, рассказывали о другом производителе наноткани, но его листы были гораздо тоньше, да и метровые размеры на практике он не продемонстрировал.

Конечный продукт Nanocomp больше напоминает бумагу (чтобы углеродные слои не истирались и не пачкали руки, их специальным образом обрабатывают). Её можно складывать, резать ножницами и даже растягивать.

О возможных применениях новинки можно говорить бесконечно. К примеру, вопрос получится или не получится из углеродных нанотрубок трос для космического лифта, всё ещё обсуждается.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com