Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совбез ООН не смог выступить с осуждением теракта в Иерусалиме. Разгорается скандал

Совбез ООН не смог выступить с осуждением теракта в Иерусалиме. Разгорается скандал

Члены Совета Безопасности ООН не смогли прийти к согласию по тексту заявления, осуждающего террористический акт в Израиле. На созванных по требованию израильской делегации в четверг вечером экстренных консультациях члены Совета рассмотрели предложенный делегацией США текст заявления, однако делегация Ливии предложила внести в него поправки, которые не устроили авторов проекта, передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, членам Совета Безопасности не удалось выработать единой позиции, единого осуждения этого террористического акта", - заявил журналистам по окончании консультаций председатель СБ ООН в марте, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

По его словам, "проблема заключалась в том, что одни члены Совета были готовы сфокусировать свое внимание на этой террористической атаке, некоторые члены Совета предпочли попытаться рассматривать эту атаку в более широком контексте всей истории палестино-израильского конфликта".

- Израильский посол: "террористы просочились в СБ ООН"

Несмотря на попытки российской делегации, как председателя СБ ООН в марте, предложить формулировки, которые могли бы устроить "и тех, кто считал необходимым, как и российская делегация, помнить и о жертвах среди гражданского палестинского населения", позиции сторон сблизить не удалось, отметил Чуркин.

В итоге СБ ООН "не выработал единого осуждения этой террористической акции", о чем делегация России очень сожалеет, добавил он.

Давая оценку всем тем событиям, которые происходят в зоне израильско-палестинского конфликта, "мы не можем не выделять террористические акты, которые совершаются с особой агрессивностью, жертвами которых является мирное население", продолжил дипломат.

Он напомнил, что "речь идет о том, что террорист вошел в помещение религиозной школы и расстрелял студентов". "Если не осуждать конкретно и прямо такие террористические акты, то возникает тогда вопрос о том, какой же терроризм тогда достоин осуждения", - отметил Чуркин.

Перед началом экстренного заседания Совбеза генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил бесчеловечный акт терроризма в Иерусалиме, в результате которого погибли 8 и получили ранения еще несколько человек. "Генсек ООН выражает свои самые глубокие соболезнования семьям погибших", - говорится в распространенном заявлении официального представителя административного главы международного сообщества.

Пан Ги Мун "серьезно обеспокоен", что этот акт терроризма "может подорвать политический процесс, направленный на достижение безопасного и продолжительного мира для израильтян и палестинцев", отмечается в заявлении.

Израильский посол: "террористы просочились в СБ ООН"

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман обвинил Ливию в том, что она не дала Совету Безопасности ООН осудить террористический акт в Иерусалиме, в результате которого погибли 8 и были ранены 10 школьников. Выступая в четверг вечером по окончании экстренных консультаций в СБ ООН перед журналистами, израильский посол заявил, что "Ливия многое знает о терроризме" и поддерживает его.

По мнению Гиллермана, Совету не удалось прийти к согласию по предложенному делегацией США проекту заявления, потому что "террористы просочились в Совет Безопасности ООН". Все члены Совета, кроме одной страны, хотели осудить теракт в Израиле, сказал он. Для принятия заявления от имени председателя Совета или заявления для прессы необходимо согласие всех 15-ти членов СБ ООН.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Ливии при ООН заявил о том, что его страна осуждает происшедший в Израиле теракт, но при этом считает необходимым, чтобы СБ ООН осудил и убийство мирных жителей в секторе Газа. "Мы говорим об убийствах как таковых - и в Газе и в Израиле", - сказал он.

При этом ливийский дипломат заявил о том, что Израиль - "это самый террористический режим в мире". Отвечая на заявления израильского посла о том, что таким государствам, как Ливия не место в СБ ООН, он указал, что "Ливия была избрана в Совет Безопасности ООН путем голосования на Генеральной Ассамблее". "За нас проголосовало подавляющее большинство государств-членов ООН", - напомнил дипломат.

Он отметил также, что Ливия была не единственной страной в Совете, которая хотела внести дополнения в предложенный делегацией США документ.

По словам дипломатов, за включение в заявление положений, осуждающих не только теракт в Иерусалиме, но и бомбардировки в минувшую субботу израильтянами Газы, в результате которых погибли более 60 мирных жителей, в том числе 5 детей, выступала, в том числе, делегация Индонезии.

После того, как СБ ООН оказался неспособен единодушно осудить теракт в Израиле, эксперты высказывают мнение, что предложенный в минувшие выходные дни ливийской делегацией проект резолюции по Газе также не имеет шансов получить поддержку членов Совета.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com