Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию оштрафовали за бездействие при сходе селя в Кабардино-Балкарии

Россию оштрафовали за бездействие при сходе селя в Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск россиян, обвиняющих власти РФ в том, что они не предприняли необходимые меры для предупреждения последствий схода селевых потоков в Кабардино-Балкарии в 2000 году, что привело к гибели и ранениям местных жителей, говорится в тексте приговора, размещенном на сайте суда.

Суд обязал РФ выплатить пострадавшим и их родственникам компенсацию в размере 85 тыс. евро, поскольку, по его мнению, российские власти не смогли обеспечить гражданам право на жизнь.

Шестеро россиян обратились в высшую европейскую судебную инстанцию в 2002 году, не удовлетворенные решениями российских судов. Апеллируя к российскому правосудию, истцы утверждали, что власти не позаботились о содержании в рабочем состоянии заградительных сооружений в районе города Тырныауз, не предупредили местное население о надвигающемся бедствии, не провели эвакуацию и не оказали срочную помощь, а после катастрофы не распорядились провести расследование действий администрации. По их словам, бездеятельность властей привела к ранениям многих горожан и к гибели супруга истицы - Владимира Будаева.

Обращаясь в Европейский суд по правам человека, истцы утверждали, что жители Тырныауза никак не были предупреждены о сходе селевого потока, который обрушился на город 18 июля 2000 года, были вынуждены спасаться бегством и получили серьезные ранения. По их словам, сигналы тревоги прозвучали из громкоговорителей только после того, как бедствие уже произошло, и ни спасатели, ни представители других срочных служб не прибыли на место происшествия.

Когда утром 19 июля стихия утихла, некоторые горожане возвратились в свои дома, поскольку никаких распоряжений об эвакуации отдано не было. Однако на город вновь обрушился сель, который, в частности, разрушил дом, под завалами которого и погиб мужчина.

Как информирует РИА "Новости", исследовав обстоятельства дела, суд заключил, что власти не выполнили необходимые меры по специальному благоустройству территории и оказанию неотложной помощи жителям Тырныауза, который является зоной риска. Судьи единогласно признали нарушение Россией статьи №2 ("Право на жизнь") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд постановил, что "значительные упущения властей, которые не позволили реализовать указанные меры, стали причиной гибели Владимира Будаева и вызвали ранения его супруги, Фатимы Атмурзаевой и членов их семей". "Таким образом, российские власти не справились со своей обязанностью установить необходимые законодательные и административные рамки, чтобы эффективно защитить от угрозы права на жизнь. Следовательно, имело место нарушение статьи №2", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд решил, что вопрос об ответственности властей за происшествие в Тырныаузе никогда не был объектом расследования или изучения юридическими или административными органами, что также нарушает статью №2.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com