Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне начали активно покупать дома и квартиры в курортных странах

Россияне начали активно покупать дома и квартиры в курортных странах
Деньги можно хранить под подушкой, держать в банке или пустить в оборот. Но финансы имеют тенденцию обесцениваться, поэтому эксперты рынка советуют вкладывать их в недвижимость, стоимость которой год от года только растет. В последнее время состоятельные россияне стали приобретать дома и квартиры в таких странах, как Турция, Кипр, Болгария. То есть там, где рядом море, где большую часть года стоит хорошая погода. Но климат – это не самое главное. Главное, что цена квадратного метра престижного жилья в этих странах в два-четыре раза ниже, чем, например, в Москве.

Турция – страна, где все знакомо

Эксперты говорят, что одним из самых перспективных рынков жилья сегодня считается Турция. Квартиры и виллы в этой стране пока более чем доступны для иностранцев, но в скором будущем цены могу начать стремительный рост. Турецкие власти всячески поддерживают иностранные вливания в местную экономику, поэтому стремятся создать для потенциальных покупателей благоприятные условия. «Одним из таких шагов стал закон «Об ипотеке», принятый в 2007 году, – рассказала «НИ» директор по продажам риелторской компании Ольга Панова. – Благодаря ему у российских покупателей появились новые возможности. Теперь нет необходимости копить всю сумму или брать обычный кредит с высокой процентной ставкой. Любой турецкий банк без каких-либо законодательных ограничений готов предоставить ипотеку гражданам РФ».

Недвижимость в Турции привлекательна для наших покупателей по нескольким причинам. Во-первых, для въезда в страну не требуется виза. Во-вторых, турецкий берег хорошо знаком большинству российских туристов и находится относительно недалеко. В-третьих, как говорят эксперты, несмотря на то, что Турция очень хочет вступить в ЕС, в ближайшее время это вряд ли произойдет, а значит, и процесс оформления документов на собственность не будет усложнен.

«Наибольшей популярностью у потенциальных покупателей пользуются квартиры в многоэтажных жилых комплексах недалеко от береговой линии, – утверждает г-жа Панова. – Все они строятся по типовым проектам и, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Самый дешевый вариант – жилье на первых этажах без балконов, террас и с невысокими потолками. Это, как правило, 2–3-комнатные квартиры площадью около 60 кв. метров, их цена колеблется в диапазоне от 50 до 65 тыс. евро». В противовес недорогим малометражкам застройщики предлагают двухуровневые квартиры (дуплексы) на верхних этажах тех же зданий. Здесь есть огромные балконы, с которых открываются живописные виды, окна от пола до потолка. И все это великолепие – на просторах не менее 150 кв. метров – идет по цене от 150 до 200 тыс. евро.

Для тех, кто ищет объект для инвестиций, существуют варианты с покупкой жилья в строящихся зданиях. На уровне котлована квадратный метр жилплощади будет стоить примерно 800 евро, после окончания строительства его цена возрастет до 1,2–1,5 тыс. евро, а в домах, расположенных на первой береговой линии, – до 2,5 тыс. евро.

При покупке квартиры в новостройке необходимо будет оформить ISKAN (разрешение на проживание), которое выдается на основании договора купли-продажи. Это достаточно длительный процесс: он занимает от трех до восьми недель. После заключения контракта и внесения оплаты застройщик отправляет документы в военное ведомство и кадастровое управление для получения разрешения на покупку недвижимости. Все это время покупатель может жить в своей квартире или же вернуться на родину, а оформление ISKAN поручить сотрудникам риелторской компании. Помимо этого, нужно будет получить вид на жительство сроком до шести месяцев. И если разрешение на проживание не требует от покупателя дополнительных затрат, то оформление вида на жительство обойдется примерно в 400 евро.

На Кипре – строительный бум

Тем, кто хочет иметь домик у моря, где пальмы и вечное лето, специалисты советуют обратить внимание на остров Кипр. Рынок недвижимости в этой стране с каждым годом растет. Правда, растут и цены, поэтому наиболее дальновидными оказались те россияне, кто купил квартиру на Кипре лет 5–7 тому назад.

«С 2001 года рост цен составил около 300%, а в связи с ожидающимся переходом Кипра на евро они поднимутся еще на 15%, – считает менеджер маркетинговой компании Вячеслав Пряников. – Строительный бум на Кипре сейчас в полном разгаре и будет продолжаться, это обусловлено дефицитом предыдущих лет и высокой потребностью в недвижимости». Наиболее привлекательными для инвестиций считаются прибрежные районы с развитой инфраструктурой, в первую очередь потому, что жилье на этих участках пользуется повышенным спросом у арендаторов и последующих покупателей.

Эксперты отмечают, что проще всего на Кипре иметь дело со вторичным жильем. Во-первых, потому что перепродаваемые дома и квартиры уже имеют все необходимые документы и не надо тратить время на их подготовку. А, во-вторых, рынок вторичного жилья сейчас переполнен – предложение превышает спрос. Поэтому бывшую в употреблении недвижимость можно купить примерно на 15–20% дешевле, чем новую. По прогнозам специалистов, через несколько лет, когда будет построено достаточное количество объектов, разница станет менее ощутимой или исчезнет вовсе. Не менее рентабельным считается вложение средств в строящиеся дома. Цена квадратного метра жилья будет на 500–600 евро выше после сдачи объекта.

Наибольшей популярностью на Кипре пользуются небольшие одноэтажные или двухэтажные коттеджи типовой застройки в отдельно стоящих комплексах с общим бассейном, тренажерным залом и прочей инфраструктурой. «Такие домики дают хозяевам полную свободу действий и передвижений и, в то же время, стоимость этих коттеджей будет несколько ниже отдельной виллы со своим земельным участком», – поделилась с «НИ» специалист риелторской компании Елена Полянка. Для сравнения, одноэтажный коттедж с двумя спальнями будет стоить примерно 120–200 тыс. евро, а цена отдельной виллы с похожими параметрами перевалит уже за 300 тыс. евро.

В Болгарии самые низкие цены

Россияне все чаще обращают внимание на недвижимость в Болгарии. Эта страна привлекательна для потенциальных покупателей тем, что здесь мягкий климат, есть горнолыжные, минеральные и морские курорты. К тому же болгары относятся к бывшим советским гражданам с неизменной симпатией, что тоже немаловажно. Ну и цены, конечно. Они здесь не так высоки, как в той же Турции или на Кипре. Кстати, в эту страну с каждым годом едут все больше туристов, поэтому надо прислушаться к такому совету экспертов: «Раньше клиенты стремились совместить приятное с полезным и отправлялись на просмотр заграничной недвижимости в самый сезон, чтобы и контракт заключить, и отпуск с пользой провести, – говорит г-жа Полянка. – Но цены на недвижимость в Болгарии очень сильно зависят от сезонности, поэтому, если вы хотите купить жилье подешевле, лучше ехать в эту страну, когда туристический ажиотаж уже спал».

Морское побережье Болгарии относится к числу самых перспективных районов. В известных курортных зонах, таких, как Золотые пески, Святой влас и Солнечный берег, есть множество вариантов для желающих приобрести жилье. Популярны как многоэтажные комплексы с апартаментами 35–60 кв. метров по цене 700–1,3 тыс. евро за кв. метр, так и отдельные коттеджи – 800–1,7 тыс. евро за кв. метр. «Объекты выгоднее всего покупать до начала строительства, – полагает Елена Полянка. – Потому что к моменту, когда начинается застройка, 70% квартир уже распродано. А до сдачи «доживает» всего пара-тройка вариантов, по более высоким ценам».

Горнолыжные районы Болгарии обладают самой развитой инфраструктурой. Застройщики стремятся сделать пребывание потенциальных владельцев недвижимости комфортным не только в сезон, пик которого приходится на январь–март, но и в остальные месяцы. Жилые комплексы здесь оснащаются бассейнами, полями для гольфа, боулинг-клубами, дискотеками и косметическими салонами. Большим спросом пользуется недвижимость в курортных местах Пампорово, Банско, Боровец и Паничиште. Правда, и цена квадратного метра жилплощади здесь выше, чем в среднем по стране: 1,2–1,8 тыс. евро.

Минеральные курорты Болгарии пользуются повышенным спросом еще с советских времен. Почти все крупные курортные зоны – Банкя, Велингард, Хисаря, Сандански – находятся неподалеку от мегаполисов с развитой инфраструктурой. Подавляющее большинство предложений – это двух- или трехэтажные отдельно стоящие дома по цене от 150 до 300 тыс. евро (в зависимости от метража и местоположения). Наряду с обычными многоквартирными комплексами, стоимость квадратного метра в которых 800–1,2 тыс. евро, на минеральных курортах действуют SPA-центры с апартаментами, цена квадратного метра в них начинается от 1,5 тыс. евро. Если приобретать недвижимость на начальном этапе строительства, можно сэкономить от 200 до 400 евро за квадратный метр.

Черногория – экологический рай

После того, как в 2006 году Черногория обрела независимость, в стране начался экономический бум, а вслед за ним появился ажиотажный спрос на недвижимость. За последние два года цены на жилье выросли на 300%, и это еще не предел, утверждают эксперты рынка. «Собственность в Черногории выгодно приобретать по нескольким причинам, – комментирует ситуацию менеджер по недвижимости Ольга Бородулина. – Во-первых, страна считается экологической зоной, потому что на ее территории отсутствует вредное промышленное производство. Это привлекает туристов со всех стран мира. Во-вторых, процесс оформления документов на недвижимость предельно прост и не занимает много времени. Регистрация права собственности по договору купли-продажи в Кадастре занимает 15–20 дней зимой и до 60 дней в летний период. Отдельного внимания заслуживает налог на покупку недвижимости. В этой стране он разовый и составляет всего 3% от общей суммы договора. Отсутствие визового режима позволяет россиянам свободно въезжать и выезжать за пределы страны в любое удобное время. И, в-третьих, благоприятный климат, красоты Адриатики и общность культурных традиций делают Черногорию идеальным местом для проведения отпусков и каникул».

Цены на жилье в Черногории медленно, но верно приближаются к европейским, но пока они ниже, чем в Москве. Стоимость квадратного метра напрямую зависит от местоположения здания, инфраструктуры, наличия подъездных путей, коммунальных систем и рельефа местности. В прибрежных районах она составит 3–3,5 тыс. евро, а на горнолыжных курортах – 2–2,5 тыс. евро.

Наибольшей популярностью пользуется недвижимость в курортных местах: Котор, Будва, Калаши, Жаблик, Бококорский залив. Хорошо развит рынок вторичного жилья, но иностранцы предпочитают покупать апартаменты в новостройках или строящихся жилых комплексах с полной инфраструктурой. Тем более что в последнем случае готовая квартира выйдет на 30% дешевле, чем после сдачи объекта.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com