Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработаны датчики, моделирующие зрение насекомых

Разработаны датчики, моделирующие зрение насекомых

Исследователи спроектировали датчик на основе сложного зрения мух, который способен к высокоэффективному определению расположения краев, границ и контуров объектов. Эта особенность поможет техническим устройствам выполнить множество задач более быстро и точно, чем при использовании традиционных датчиков.

Сверхточные волоконно-оптические датчики особенно важны при будущем производстве беспилотных транспортных средств, управляемых ракет и быстродействующей исследовательской аппаратуре.

Мухи обладают визуальной точностью вне предельного разрешения, а также быстрым временем реакции. Они могут реагировать и следить за предметами намного лучше, чем нетренированные люди. Однако подвергается сомнению качество остальной части их видения, которое даже не сопоставим человеческому.

Поэтому для техники важно использование преимуществ и относительной простоты зрения насекомых. Исследователи объяснили, что наиболее интересным компонентом системы видения мухи является область представления каждого фоторецептора в глазу. Область каждого из них накладывается на находящиеся рядом с 90%-ым наложением. Каждый глаз содержит приблизительно 3 000 омматидиев, каждый из которых в свою очередь содержит восемь фоторецепторов. Главная функция фоторецепторов заключается в преобразовании света в ионный поток, идущий в систему обработки мухи.

В отличие от обычных систем обработки изображения, которые являются чаще всего цифровыми, система обработки мухи - аналоговая. Цифровые системы получают данные пиксел за пикселом, поэтому отнимают много времени и являются в вычислительном отношении дорогой обработкой. Аналоговая система обладает лучшим быстродействием, а также позволяет проводить параллельную обработку. Обе этих особенности присущи системе видения мухи.

Исследователи спроектировали свой датчик, подражающий фоторецепторам перекрывания и аналоговой параллельной системе обработки. Датчик состоит из сферической линзы диаметром в 1 мм, которая сосредотачивает свет на множество фотодатчиков, где область представления накладывается примерно до 70 %. В экспериментах датчик определял местонахождение последовательности 1 мм шириной, поскольку последовательность преодолевала поле зрения на расстояниях до 200 мм от линзы с минимальной ошибкой.

Такие высокотехнологичные системы видения вполне возможно станут основой для будущих разработок в сфере медицины, машиностроении, но особенно для военной промышленности. Исследователи в настоящее время изготовляют датчик, который состоит из семи омматидиев с семью фоторецепторами, и надеются расширить проект по своим масштабам и точности. Планируется эффективное совместное использование традиционных датчиков и датчиков нового образца, чтобы извлечь выгоду из обоих типов датчиков.

Источник: it-day.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com