Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рауль Кастро обещает экономические реформы

Рауль Кастро обещает экономические реформы

Новый кубинский лидер Рауль Кастро приступил к исполнению обязанностей председателя госсовета. В этом качестве он во вторник принял первого зарубежного гостя — кардинала Тарцисио Бертоне, второго человека в Ватикане после папы. Кардинал убедил Рауля Кастро изменить отношение кубинских властей к местной католической церкви. Впрочем, главным вопросом для нового лидера пока что будет не внешняя политика, а назревшие экономические реформы, прежде всего реформа денежной системы.

73-летний кардинал Тарцисио Бертоне стал первым зарубежным гостем, которого 75-летний Рауль Кастро принял после своего избрания на пост председателя госсовета Кубы ("Ъ" писал о его назначении 26 февраля). В Ватикане Тарцисио Бертоне занимает должность кардинала-секретаря Святого престола и считается человеком номер два после папы Бенедикта XVI. Кстати, кардинал Бертоне входит в круг наиболее доверенных лиц папы, он был заместителем Йозефа Ратцингера в конгрегации по делам доктрины и веры (ведомство, пришедшее на смену инквизиции).

К приему гостя Рауль Кастро серьезно преобразился: вместо привычного военного кителя он был облачен в синий деловой костюм и подобранный в тон полосатый галстук. Официально Рауль Кастро и Тарцисио Бертоне занимались "пересмотром отношений между Кубой и Святым престолом". Судя по всему, результаты переговоров оказались для Ватикана весьма неплохи: в тот же день официальный печатный орган кубинской Компартии — газета Granma впервые в истории опубликовала на своих страницах материал от имени кубинской католической церкви. В нем кубинские прелаты единодушно поздравляли Рауля Кастро с избранием председателем госсовета.

После закрытых переговоров Тарцисио Бертоне заявил журналистам, что говорил с Раулем Кастро и о положении с правами человека на Острове свободы. "Но Ватикан полностью уважает суверенитет Кубы и не собирается вмешиваться в ее внутренние дела",— поспешил добавить кардинал. По его словам, новый кубинский лидер пообещал ему улучшить ситуацию со свободой СМИ. "Все в нашем мире начинается с обещания. Мы, в свою очередь, постараемся донести до всех стран, что на Кубе происходят реальные изменения",— пообещал прелат.

Впрочем, улучшение имиджа в католическом мире далеко не самая главная задача, стоящая перед новым кубинским лидером. Куда важнее будут первые шаги Рауля Кастро в экономике, где давно назрела необходимость в серьезных реформах. В своей воскресной инаугурационной речи Кастро-младший без обиняков признал наличие на Кубе масштабных экономических проблем. Особо новый лидер упомянул денежную систему, в рамках которой на Кубе, по сути, существует две валюты: наряду с обычным песо там имеет хождение так называемый конвертируемый, или инвалютный, песо. Последний (котирующийся по курсу $1,08) используется иностранными туристами и принимается в магазинах, напоминающих советскую "Березку", где можно купить качественные продукты, одежду и бытовые товары. Обычный песо используется местным населением и обменивается по курсу 24 национальных песо за один конвертируемый.

После того как Рауль Кастро упомянул о необходимости ввести единую валюту и намекнул на возможное повышение курса национального песо в два раза, рядовые кубинцы бросились в обменные пункты. В понедельник и во вторник в центре Гаваны перед банками выстраивались огромные очереди людей, желающих сбыть с рук конвертируемые песо и обменять их на обычные. Во вторник властям даже пришлось несколько раз успокаивать граждан: государственные радио и телевидение призывали граждан не торопиться, а госсовет официально заявил, что денежная реформа будет проводиться постепенно.

Другим важным моментом в речи Рауля Кастро стали слова о том, что Кубе нужно производить больше сельхозпродукции и повышать производительность труда. Одним из возможных средств, по словам Кастро-младшего, может стать расширение прав собственности на землю. По сути, это означает, что новое руководство Кубы рассматривает возможность использовать опыт китайских реформ, успешно запущенных в КНР командой Дэн Сяопина в конце 1970-х. Таким образом, в основу экономической программы Гаваны могут лечь идеи группировки "китайцев" и ее лидера — 56-летнего вице-премьера Карлоса Лахе.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com