Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рабство отменили, но мы все еще скучаем по хозяину

Рабство отменили, но мы все еще скучаем по хозяину

Рабство как общественный институт - в прошлом: полтора века назад крепостное право упразднено высочайшим повелением. И с тех пор миллионы людей живут с чувством, будто их лишили чего-то важного, может быть - главного.

Вкусив свободы, многие задумались: вдруг опять обманули? Много ль радости в том, что всяк отныне обязан сам искать пропитание? Жизнь, когда величина куска зависит от таланта добыть этот самый кусок (иные таланты - музыкальные, математические и прочие - по другому ведомству), штука беспокойная, изнуряющая, нервная. Другое дело, когда в распоряжении есть имение душ в двести-триста крепостных. Всем хорошо - и барину, и мужику.

Насчет барина разъяснять особо и не нужно. Хочешь, со сворой борзых волка трави, хочешь - ужением пресноводных рыб занимайся, а то и просто - наливочку пей да на девичьи хороводы смотри. Вот оно, счастье. Но и мужики о старом времени вздыхали. Казалось бы, о чем жалеть? Там барщина, на конюшне секут, безвинную Муму в пруду топят. Однако иностранные путешественники восемнадцатого, да и первой половины девятнадцатого века отмечали: холоп Ванька живет куда сытнее свободного Жана или Джона, да и выглядит благодушнее. Конечно, следует помнить, что путешествующих иностранцев возили преимущественно в образцово-показательные крепостные хозяйства, но ведь и отечественные обличители крепостничества, распекая существовавший строй, упирали на несвободное состояние личности, а не на голод.

У кого что болит... Совестливым российским дворянам главнейшим из всех благ виделась свобода, ее они хотели не только для себя, но и для всего народа. Мужику же больше всего хотелось достатка, для начала - его первой ступени, сытости. Возможность выбирать и быть избранным в государственную думу или в кресло губернатора мужика волновали гораздо меньше, нежели курица в чугунке, и если уж выбирать, то лучше выбирать курицу, а не губернатора: из губернатора щей не сваришь.

Курица - птица глупая, сама по себе в чугунок не прыгает. Чтобы её вырастить, нужно трудиться, это само собой. Но нужен и порядок. А порядок ещё капризнее курицы: чуть недоглядишь, и его, порядка, след простыл. Самому за порядком смотреть и хлопотно, и, зачастую, бесполезно: ладно, на своем огороде я гусениц пособираю, но если соседский в небрежении, они ж снова наползут. Нужна сила внешняя, такая, чтобы сосед по струночке ходил. Пусть и я заодно с ним. Значит, без хозяина - никак.

А что посекут на конюшне, так если за дело, отчего б и не посечь. В конце концов, предоставь современному человеку выбор: за сказанное поперек барина слово плюху получить или десять лет лагерей, неизвестно, что современный человек выберет. Полтора же века назад народ на плюхи да розги смотрел проще, предпочитая плюху не только Сибири, но даже задушевно-нравоучительному разговору барина о том, что, мол, красть грешно, у барина крадешь - у себя крадешь и т.п.

Малая часть за свободу готова на всё - и на Дон бежать, и голодать, и на вилы барина поднять. Другая малая часть без барина не может никак. Между ними - девяносто процентов трезвомыслящих людей, желающих хорошей жизни, а уж будет эта жизнь свободной или нет, дело десятое. Если барин хорош, то и жизнь хороша. Все "поворотные пункты" российской истории можно рассматривать как поиск строгого, но справедливого хозяина, "придите к нам и владейте нами". При крепком хозяине никаких поворотных пунктов не бывает! Наполеон не отменял крепостного права на временно оккупированных российских территориях, ибо знал - не простят. И не простили Александру Второму. Революция семнадцатого года произошла не потому, что царь свирепствовал и шагу не давал ступить, напротив. Истоки её лежат в уходе царя от хозяйских обязанностей, нежелании повелевать народом, наказуя и милуя. Мы тебе не нужны? И ты не нужен, поди прочь! Прогнали, шумели и буянили, пока не увидели - есть хозяин! Увидели, испугались и умилились одновременно, почувствовав: наше! Этот на ворон порох не переводит, у этого не забалуешь. И смерть Хозяина вызвала нешуточное смятение - как же мы теперь, без барина-то?

Некоторым казалось, что можно и без барина, но недовольные ворчали и тосковали о крепкой руке - было же время! Порядок! Трепетали каждодневно! Колоска с поля не унеси, на работу на десять минут не опоздай - шкуру спустят, вот как крепко за нами смотрели! Другие возражали - больно крепко. Но в начале девяностых годов прошлого века и они возроптали, стали требовать хозяина: без хозяина земля плохо родит, заводы выпускают устаревший продукт, театры играют малохудожественно. Вот придет хозяин, он жизнь поправит, тогда инженер станет звучать гордо, отечественные "Москвичи" преобразятся в белых лебедей, а колбаса по два двадцать будет в каждом магазине до вечера.

Вышло иначе. Что ж... Сегодняшних олигархов не любят не потому, что они эксплуатируют народ, а потому, что они его не эксплуатируют, предпочтя народу недра. Народ оставили на произвол судьбы. Но ждать милостей от неё, судьбы, долго не будут. Начнут искать нового Хозяина.

И ведь найдут!

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

romiross

комментирует материал 14.04.2009 #

Поднять барина на вилы дело хорошее. Но вообще-то требуется не барин, а хозяин земли. Поместья. Который будет нормально взаимодействовать с арендаторами.

user avatar
Smesharik

отвечает romiross на комментарий 14.04.2009 #

Земля продается только с людьми.

user avatar
lobzik

комментирует материал 14.04.2009 #

Э... А нормального пути не предусмотрено?

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 14.04.2009 #

Не-а. Либо помирайте без барина, либо признавайте себя холопами.

user avatar
lobzik

отвечает Smesharik на комментарий 14.04.2009 #

Как и в любом пропагандистском жульничестве.

user avatar
Green

комментирует материал 14.04.2009 #

Надо полагать, западные профсоюзы, социальное государство и прочие блага цивилизации - институт рабства? Они ж о людях заботятся...

user avatar
romiross

отвечает Green на комментарий 14.04.2009 #

Ну да.

Раньше все социальные блага пытались выдать за \"наследие совка\". Потом люди грамотные стали, узнали, что на свободном западе все это тоже есть.

Теперь новая фишка - хотите нормального руководства страной? Вы рабы!

user avatar
reddy

отвечает romiross на комментарий 14.04.2009 #

Тем, кто такое вкручивает, позарез надо выпинать людей на баррикады.

Но сами останутся за спинами.

user avatar
romiross

отвечает reddy на комментарий 14.04.2009 #

Нам в институте преподаватель философии говорил:

- Запомните, если кто-то призывает смело идти на костер, сам он будет дрова подкладывать.

user avatar
reddy

комментирует материал 14.04.2009 #

Рабство пропагандируют, на самом деле, так называемые \"либералы\". Заявляющие, что \"права на еду нет, еду надо заработать\". При этом возможности зарабатывать не продаваясь в рабство у них не предусмотрено.

user avatar
romiross

отвечает reddy на комментарий 14.04.2009 #

Это все ж заявила явно нездоровая дама.

user avatar
litsar

комментирует материал 14.04.2009 #

Угу. Свобода отдельно и хозяин отдельно. Крепостной крестьянин, у которого его дом - его крепость. много ли будет шастать по заграницам? А на кого хозяйство кинуть. к земле привязанное. Коррроче: фрактал. Хозяева. Снизу доверху - И - Сверху донизу. А какие черты хозяина? Он - у-дел, ответсвенен, и гнутый гвоздь приберёт, авось, в хозяйстве сгодится, и думает. как сделать лучче? Как хреновину пришпандорить к морковине, штоб этот ТАЗик стал ещё и вездехоным и плуг за собой таскал? Хозяин - пашет. Забаловать ему некогда. самому. А, если держиморда и посёк за боловство. то за дело. А с держиморды анпиратор спросит. А с анпиратора кто спросит? А Бог, помазавший ему лоб зелёнкой: под страхом смертной казни - И - на совесть... Корче, даешь феодализм с человеческим лицом! Где необязательно под барином ходить. Можно при барине быть. Общиной - И Хутором.

user avatar
kosmonaft

комментирует материал 14.04.2009 #

А почему мы скучаем по хозяину?Да потому что нет такого хозяина,чтобы думал и заботился о своём хозяйстве.А мы что можем?Могу я ,к примеру,отменить таможенные пошлины на какой-нибудь товар,или сократить высший командный состав наших доблестных вооружённых сил?И что мне остаётся?А у каждого теперешнего\"хозяина\" какие-то всё больше личные интересы.Хотя и про народ не забывают. Ему,народу,обещана,если что,адресная помощь.И что это такое?

user avatar
Заноза

комментирует материал 14.04.2009 #

Давно заметила, что большинству граждан личная свобода не нужна, дальше того, чтобы набить пузо шашлыком и накачаться пивом на природе фантазия не идет. Думать самостоятельно не обучены, мечта всей жизни - иметь гарантированную пайку, поэтому согласны продавать 8 часов своей свободы за эту самую пайку до конца дней своих. Ну а пайку выдает хозяин. Поэтому без хозяина никак.

user avatar
wiktors777

отвечает Заноза на комментарий 15.04.2009 #

и заметьте, если холоп числится за барином, то он гордо отвечает, где работает. И вздохнув добавляет \"а куда пойдешь?\". А если человек самостоятельно зарабатывает реальные деньги - \"болтается и не работает\" либо \"ворует\".

user avatar
ele-tur

комментирует материал 14.04.2009 #

Да, русский менталитет отличается от европейского (основанного на индивидуализме) и азиатского (основанного на имперском коллективизме). Русский менталитет - причудливая смесь этих двух, с уклоном ко второму. И ему \"показана\" сильная монархия. Иначе - \"русский бунт\". Такова реальность.

user avatar
shurali

комментирует материал 15.04.2009 #

Про стадо барнье я очень осведомлён,однако,не будем внедрять в мои внутренности желаний каких я ,да и большинство не имею-желать руку или барина.Нету такого!Я сам себе господин от состояния своего ума и жизненого кредо,да вот надсмотрщиков надо мной уйма немерянная!И выходит,что власть в стране захватили мне явно чуждые и враждебные мне людишки.Кто они?-Да вот они,перекрасившие свои имена и внешности!В моей Думе восседают всякие нехристи и те ж пришлые с африканских просторов!С чего б это?Али я неумён и слаб ?Али мне не в мочь организовать даже тех,кто сам организоваться не осилит?Да могу!Всё по силам мне!Вот только стал я человеком не благодаря,а вопреки всеобщему желанию оставить меня рабом.

И ,словно с ошейником на шее,я вновь и вновь кланяться должон всякой паспортистке и прочим конторским людишкам-ярыгам.И нету хода пароходу!Подобно барже,переделанной под крейсер Аврора,всяк вынужден стоять на приколе.Мелко плавают и те даже,кто нагрузился от валявшихся богатств!Все рабы!Снизу и доверху!От герценских времём и ране так.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 15.04.2009 #

Большинство, к сожалению, считает, что можно сидеть в кресле перед компом, впихивать в инет свои критические замечания по нашей действительности, мечтать о хозяине и гордиться тем, что за всю свою жизнь ни разу не ходил на выборы. Может что-то в этом надо менять?

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 15.04.2009 #

А что, говорят, рабство на самом деле отменили????! И даже давно ?Не забыть сказать об этом начальству, и чиновникам-чтобы и те, сердечные узнали !:))

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 15.04.2009 #

В России рабство, увы, сохраняется. Прилагаю одну свою публикацию об этом, написанную более 15-ти лет назад.



РАБСТВО В ЗАКОНЕ

Это название - не преувеличение и не метафора. Речь пойдёт о самом натуральном рабстве, законодательно оформленном в России, а также во многих других странах. В данном случае я не подразумеваю принудительный труд заключённых, хотя эта тема тоже весьма серьёзна. Сейчас я имею в виду порабощение государством людей, заведомо ни в чём не виновных даже перед советским законодательством. Речь идёт о воинской повинности. Для меня наиболее странным является то, что этот рабовладельческий анахронизм существует не только в СНГ и других тоталитарных или авторитарных государствах, но и в некоторых странах Запада, хотя, конечно, в значительно смягчённом виде. По-моему, очевидно, что узаконенное порабощение невиновных людей несовместимо со свободным цивилизованным обществом. Я употребляю слово \"рабство\" потому, что именно оно соответствует любой (как воинской, так и трудовой или \"альтернативной\"), повинности. Как известно, всякое полезное для общества занятие называется трудом, и если, например, обществу полезно иметь армию, то служба в ней - тоже труд, за который, как и за любой другой, необходимо платить нормальную зарплату на договорных началах. Если же общество (точнее - государство) предпочитает силой заставлять людей трудиться практически задарма, то оно, несомненно, выступает в качестве рабовладельца, так как принудительный труд и рабство - синонимы. Возможно, главный смысл воинской повинности тоталитарное государство видит именно в выработке у своих граждан психологии государственных рабов.

Часто воинскую повинность пытаются оправдать тем, что на добровольную профессиональную армию потребовались бы большие средства, и это, мол, привело бы к понижению благосостояния народа. Даже если б было именно так, то это всё равно не оправдание для рабства, но дело в том, что солдаты - тоже часть народа, и если они получали бы нормальную зарплату, то народ в целом никак не мог бы оказаться от этого в проигрыше. Наоборот, благосостояние народа даже повысилось бы, так как необходимость платить солдатам зарплату привела бы к сокращению армии до оптимальных размеров, а также исчезли бы убытки, вызванные неэффективностью всякого рабского труда. Ещё важнее то, что в добровольной профессиональной армии не могло бы быть ни \"дедовщины\", ежегодно приводящей к тысячам жертв, ни массовых самоубийств (примерно 5 тысяч в год) из-за невыносимой рабской жизни, ни огромных бессмысленных потерь во время учений. Все эти трагические явления вызваны в первую очередь тем, что рабовладельческий способ комплектования армии подавляет человеческое достоинство и приводит к рабовладельческим порядкам внутри этой армии. Несколько раз в печати сообщалось, что в советской армии (теперь - в армиях СНГ), по данным союза \"Щит\", в мирное время ежегодно гибнут, как минимум, около 12 тысяч солдат (максимум - около 20 тысяч).

У некоторых, в том числе и у части демократов, существует опасение, что переход к профессиональной армии может привести к созданию \"банды профессиональных убийц\" и к применению её против народа. На это можно возразить хотя бы то, что все самые кровавые тираны (Гитлер, Сталин, Ленин, Пол Пот и др.) порабощали и уничтожали свои и чужие народы с помощью армий, построенных вовсе не на добровольно-профессиональной основе, а на воинской повинности да на лозунгах о \"священном долге\", \"почётной обязанности\" и т. п.

Ещё стоит упомянуть о том, что при воинской повинности совершенно никакого правового смысла не может иметь принятие воинской присяги, так как юристам хорошо известно, что обязательства, данные под угрозой насилия, юридически недействительны. Присяга может иметь правовую силу только в добровольной армии, где она даётся без принуждения, и только в такой армии может считаться настоящим преступлением дезертирство или невыполнение законного приказа.

И ещё одно. Если вместо профессионализации армии ограничиться введением \"альтернативной\" трудовой повинности (то есть \"альтернативы\" между двумя видами рабства), то в случае нехватки солдат власти, очевидно, будут заинтересованы в создании \"альтернативщикам\" таких условий жизни и труда, которые были бы ещё хуже, чем в армии. Кстати, как воинская, так и любая другая повинность прямо противоречит ряду статей не только Всеобщей Декларации прав Человека, но даже российской Конституции. Например, статья Всеобщей Декларации провозглашает право человека \"на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность\", а статья 53 российской Конституции говорит: \"Принудительный труд запрещён\". (Если кто-то сомневается в том, что воинская служба является трудом, то он может в этом убедиться хотя бы теоретически, прочитав в любом толковом словаре определение слова \"труд\").

В завершение выскажу свою мысль о том, что при любой власти каждый человек имеет полное Право не признавать и не соблюдать законы о каких-либо повинностях, так как такие законы направлены против главного Права человека - Права не быть рабом.



Дмитрий Воробьевский (1993 г.).

user avatar
filin239

комментирует материал 15.04.2009 #

Да, я считаю, что было бы очень неплохо, если бы у нас были хозяева. Сейчас - то их нет, а только хапуги и понторезы. Настоящих повывели после 17 года прошлого столетия, с тех пор и кувыркается Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com