Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники отмечают рост давления на СМИ в России

Правозащитники отмечают рост давления на СМИ в России

 Россия находится в ряду стран, где свобода слова подвергается наибольшей угрозе. К такому выводу пришла международная организация "Репортеры без границ", представившая вчера доклад о состоянии свободы прессы в мире в 2007 году. Правозащитники констатировали ухудшение положения журналистов в России "по всем фронтам".

Вчера в Берлине прошла презентация ежегодного доклада правозащитной организации "Репортеры без границ" о состоянии свободы прессы в мире. Правозащитники назвали 2007 год "особенно тяжелым для журналистов в странах с авторитарным режимом". "Главы демократических государств ограничиваются общими словами, когда речь заходит о нарушениях свободы слова в таких странах, как Россия и Китай,- говорится в докладе.- Никто из них не может устоять перед холодным взглядом президента Путина в дискуссии о правах человека в Чечне или в разговоре об убитых за время его пребывания у власти российских журналистах". На презентацию доклада были приглашены журналисты только двух стран -- России и Зимбабве: правозащитники сочли, что свобода прессы в этих странах подвергается наибольшей опасности. Россию на мероприятии представляла корреспондентка журнала The New Times Наталья Морарь, которой в декабре прошлого года было отказано во въезде в РФ.

"Репортеры без границ" - международная организация, занимающаяся охраной свободы слова в мире и борьбой с цензурой. С 2002 года она публикует ежегодные доклады и рейтинги свободы прессы в мире. В последнем из них Россия заняла 144-е место из 169 по соседству с такими странами, как Афганистан, Йемен, Тунис и Руанда.

В докладе по итогам 2007 года серьезные нарушения прав журналистов были зафиксированы в 85 странах мира. В России "Репортеры без границ" зафиксировали "ухудшение положения журналистов по всем фронтам". "Давление на СМИ перед парламентскими выборами заметно усилилось. Нас шокировали задержания и избиения журналистов, освещавших акции оппозиции, а также закрытие независимых газет в регионах страны",-- заявил "Ъ" координатор "Репортеров без границ" по России и странам СНГ Якоб Пройсс.

Среди грубых нарушений прав журналистов в докладе отмечены закрытие "Новой газеты в Самаре" и уголовное преследование ее главного редактора Сергея Курт-Аджиева. Напомним, редакция обвиняется в использовании контрафактного программного обеспечения, однако "Репортеры без границ" убеждены, что газета преследуется по политическим мотивам за освещение прошедшего в Самаре в мае 2007 года "Марша несогласных". Смена руководства в Русской службе новостей, которая привела к увольнению ряда сотрудников, а также к тому, что 50% новостей стали носить "положительный оттенок", в докладе названа "драматической для свободы прессы в стране". "Репортеры без границ" раскритиковали прекращение вещания на русском языке радиостанции BBC, похищение и избиение сотрудников телеканала РЕН ТВ в Ингушетии и "отсутствие прогресса" в расследовании гибели главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (о премьере документального фильма "Письмо к Анне -- история смерти журналистки Анны Политковской" см. стр. 21) и военного обозревателя ИД "Коммерсантъ" Ивана Сафронова.

"В доклад не вошел самый последний грубый случай нарушения прав журналистов -- отказ во въезде в РФ корреспонденту The New Times Наталье Морарь с формулировкой о том, что она представляет угрозу национальной безопасности России. Этот случай лишь подчеркивает, что в РФ царит произвол, а свобода прессы остается под угрозой",-- добавил господин Пройсс.

"Пока можно констатировать, что и в случае с Натальей Морарь, и в случае остальных нарушений прав журналистов действующее законодательство было проигнорировано,-- заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Член комиссии по массовым коммуникациям и СМИ Общественной палаты РФ Александр Брод заверил "Ъ", что "общество тревожат нападения на журналистов и дефицит независимых СМИ, но говорить о массовых репрессиях и еще большем закручивании гаек не приходится: в России остается много резко оппозиционных СМИ, не ограниченных в праве критиковать власть". "Все приведенные случаи действительно были, но они не свидетельствуют о том, что свободе слова пришел конец, ведь газеты продолжают выходить и в них по-прежнему представлены разные точки зрения,-- считает секретарь Союза журналистов РФ Анатолий Богомолов.-- Все конфликты объясняются тем, что наша власть преувеличенно остро реагирует на то, как о ней говорят и пишут".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com