Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство может утвердить цифры из плана-2020 на своем прощальном заседании

Правительство может утвердить цифры из плана-2020 на своем прощальном заседании
На последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков предпримет последнюю попытку рассмотреть прогнозные наработки Минэкономразвития, которые предполагается заложить в трехлетний бюджет 2009-2011 годов и в долгосрочную концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года. Прогнозы МЭРТ начал разрабатывать в феврале, но пока документ вызывал лишь острые конфликты министерств; не исключено, что 6 мая правительство последний раз попытается решить их без прямого участия Владимира Путина.
Во вторник, 6 мая, премьер-министр Виктор Зубков соберет свое правительство на последнее заседание перед плановой отставкой. На заседании Виктор Зубков собирается не только произнести прощальную речь, но и сделать то, что ему не удавалось с осени 2007 года,— сдвинуть с мертвой точки вопрос о подготовке социально-экономического прогноза на 2009-2011 годы и на долгосрочную перспективу до 2020 года. Перед началом майских праздников в Белом доме, по данным "Ъ", планировали, что 6 мая на заседании правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина не только доложит "о плане мероприятий по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008 год" для ее министерства, но и представит макроэкономический прогноз, который в правительстве уже приобрел скандальную историю.

Задачу подготовить прогноз к экономическому плану-2020 от правительства потребовали в феврале действующий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев. МЭРТ уже сделал несколько попыток написать такой прогноз. Но каждый раз дело не доходило даже до предварительного обсуждения на комиссии по бюджетным проектировкам. Напомним, что один из первых вариантов был подготовлен Эльвирой Набиуллиной еще 12 марта. Однако в этом варианте прогноза госпожа Набиуллина, вопреки советам ректора академии народного хозяйства Владимира Мау, сделала упор на повторном удвоении ВВП — уже до 2020 года. Тот документ МЭРТа обещал снижение инфляции до 3% в год и значительный рост социальных расходов, но никак не отразил экономические тезисы Дмитрия Медведева, которые он еще в качестве кандидата на президентский пост произнес 15 февраля на V Красноярском экономическом форуме.

В Белом доме вообще отказались рассматривать этот вариант программы. В правительстве же началась борьба за право прогнозирования, которая наиболее остро, в открытой форме проявилась на расширенной коллегии МЭРТа 26 марта. Тогда вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал к 1 августа 2008 года впервые написать долгосрочный финансовый план на ближайшие 15 лет. Господин Кудрин поставил в вину разработчикам концепции к плану-2020 отсутствие конкретики и проработанной финансовой базы. Он обещал, что его более "сдержанный" финансовый план покажет, способна ли Россия противостоять вызовам будущего — кризису пенсионной системы, падению нефтяных цен, сокращению темпа роста госрасходов с нынешних 16 до 4-5% ВВП. "Прогнозное" противостояние дало один существенный результат: Эльвира Набиуллина поддержала Алексея Кудрина в том, что НДС, о снижении которого говорил Дмитрий Медведев, можно будет уменьшить не ранее 2011 года.

Еще одну попытку сделать свой макроэкономический прогноз МЭРТ предпринял в середине апреля. Тогда в Совете федерации МЭРТ распространил прогноз до 2011 года, который в министерстве был назван "промежуточной версией". Существенное новшество этой версии — резкий рост тарифов на услуги госмонополий. Темпы роста регулируемых тарифов (газ, тепло и электричество) для населения в 2008-2011 годах в документе оказались существенно выше прогнозируемых темпов роста номинальной зарплаты. Так, в период с 2009 по 2011 год предполагается средний рост тарифов на 25%, а номинальной начисленной зарплаты — на 19%.

Окончательного варианта прогноза в правительстве никто еще не видел — предполагается, что работа над его версией для заседания правительства продлится до 5 мая. Тогда же в Белом доме окончательно определят, стоит ли правительству Виктора Зубкова оставлять правительству Владимира Путина макроэкономическое наследие. По крайней мере в этом серьезно заинтересован президент ОАО РЖД Владимир Якунин, который вчера уже объявил, что "вопрос об индексации железнодорожных тарифов может быть окончательно урегулирован на заседании правительства 6 мая": "Вопрос рассматривался у Владимира Владимировича, несколько раз у Алексея Кудрина, последний раз в Минэкономразвития, и мы пришли к приемлемому компромиссному решению".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com