Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы защищаем детей, когда их уже покалечили?

Почему мы защищаем детей, когда их уже покалечили?

Когда в следующий раз нам будут с гневом рассказывать, как в Америке мучают наших усыновленных детей, давайте вспомним про Глеба Агеева и детей из томилинского интерната «Наш Дом». Нет, я не хочу сказать, что все эти страшные истории про русских детишек, пострадавших от рук американских родителей – выдумка. Просто, прежде чем клеймить и запрещать «вывоз за границу», надо быть уверенными, что мы сами безупречны, что усыновленные в России дети в безопасности, а сироты в приютах находятся под опекой достойных людей.

Глеба Агеева, которому нет еще и четырех лет, доставили в больницу с чудовищными побоями, ожогами, черепно-мозговой травмой – полное впечатление, что ребенка пытали. Врачи установили, что ребенок был избит, а поскольку под свежими травмами просматривались старые, то было очевидно, что малыша избили не впервые.

Глебу повезло. Повезло, потому что о нем случайно стало известно. Причем первыми про него сообщили не правозащитные и детские организации, а скорее, «бульварные» коллеги. Изувеченный маленький ребенок не мог не вызвать интерес. А уже потом про Глеба заговорили все — вплоть до Общественной палаты. Даже закон о порядке усыновления поменять готовы. А если бы Глеба избили не так сильно? Не поливали бы его кипятком, что, судя по всему, с ним и делали? Если бы голову не пробили? Ну просто побили бы, как бьют тысячи детей — родных и приемных.

Причем врачи, констатировав побои и выслушав мальчика, который сказал, что его «наказала мама», пришли к удивительному выводу, что полагаться на слова четырехлетнего ребенка нельзя. А на свои собственные наблюдения положиться можно? Органы опеки, которые в свое время разрешили этой семье усыновить Глеба, поддержали приемных родителей, утверждавших, что ребенок сам облился кипятком и упал с лестницы! Видимо делал он это регулярно, получается? И я снова спрашиваю: если бы мальчик пострадал не так сильно, разве не отдали бы его родителям обратно? Дело-то семейное, житейское. Но Глебу повезло, что его избили до полусмерти. Только при таком вопиющем раскладе его все-таки удалось пока отделить от родителей, несмотря на странную позицию врачей и трусость органов, ведающих усыновлением. Ну, правильно. Ведь если страшная версия подтвердится, у них спросят: как вы могли, кому ребенка доверили?

Эта семья вообще должна была вызвать интерес. У них был и родной сын, который умер в возрасте 11 лет. Никакого криминала тогда вроде бы не нашли, но то, что с матерью после такого горя было не все в порядке, было для всех окружающих очевидно. Собственно, сейчас в интернете доступно несколько записей с ее показаниями, и эти видео оставляют очень тяжелое впечатление. У людей горе, им, наверное, хотели помочь. И позволили усыновить сразу двоих детей – Глеба и Полину, которая еще меньше брата. Приемный отец — богатый, уважаемый человек, так, может, поэтому ему не стали отказывать?

В этой истории много еще неясного. Почему уголовное дело не возбуждалось шесть дней, почему судмедэксперта и следователей не пускали к ребенку? Но очевидно одно: это дело не получило бы огласки, если бы ни исключительные обстоятельства, бывшие, простите за мрачный каламбур, налицо. Ребенок может рассчитывать на общественную защиту только в самых вопиющих случаях – так, что ли?

Как в Томилино. Интернат «Наш дом», где, кстати, не только сироты, но и дети, оставшиеся без попечения родителей (то есть родственники у них есть, бабушки, например). Так вот там за плохое поведение воспитанников сдавали в психушки! В три сумасшедших дома! Детей привозили регулярно, и ни у кого не возникало вопросов. Наладили поставку. Им кололи препараты, запрещенные международными конвенциями, не говоря уже о том, что карательная психиатрия — сама по себе чудовищна. Эти дети, конечно, не были ангелами, Многие из ужасных семей, со скверной наследственностью. Плюс трудный возраст. Хулиганили, дерзили, сбегали из интерната. Но это — не преступление. А вот когда их привязывали к кроватям, приковывали наручниками, кололи мощнейшие препараты, как буйнопомешанным — вот это преступление. А ушлые макаренки не гнушались по поддельным документам проживать в квартирах, выделенных для воспитанников интерната.

Зато в газетах появлялись статьи о том, как заботятся в «Нашем доме» о сиротах, как руководство Люберецкого района их навещает и обещает красивые игрушки, как ремонт сделали, как «оказавшись в интернате, даже забываешь, что здесь живут сироты». Всё тоже разъяснилось довольно случайно. И только когда дошло до серьезной прокурорской проверки, только тогда директора отстранили. Однако расследование еще не доведено до конца, и кто знает, не найдутся ли у «педагогов» заступники.

Но я еще раз хочу повторить: выходит, что ребенок имеет шанс на защиту, только если с ним будут происходить уж совершенно чудовищные вещи. А что мы знаем об остальных? Вот про все происшествия в Америке с русскими детьми знаем. Но только за прошлый год в России по официальной статистике от домашнего насилия пострадало более 125 тысяч детей, а почти 2000 погибли!

На этом фоне настоящим казусом стала история в Карелии, где отец порол ремнем семилетнюю дочь. Об этом стало известно, и это вполне бытовое происшествие дошло до разбирательства. И папаша, чтобы урегулировать вопрос, согласился заплатить своей малолетней дочери денежную компенсацию и перечислил на ее счет в Сбербанке 2000 рублей! Несколько раз перечитал сообщение, чтобы убедиться, что это произошло в России, что это — наша Карелия, а не какая-нибудь Карелия, штат Вермонт. 

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

safatva

комментирует материал 03.04.2009 #

Всегда буду высказывать свое мнение по поводу вопросов защиты детей от произвола общества (не только родителей) а именно общества.



Поведение наших детей обусловлено поведением окружающих их людей и если возникает ситуация когда ребенка наказывают это означает одно- поступок, который совершил ребенок не что иное как повторение поведения взрослых, эти поступки могут происходить сразу после увиденного поведения взрослого, а могут произойти и через 15-20 лет, характер и склонности ребенка закладываются в детстве ...это первое.



И второе... почему невозможно предупредить насилие над детьми? Законодательство? Думаю не только законодательство, скорее безразличие общества (и меня в том числе).

Такая законодательная мера, как ответственность за бездействие при насилии над ребенком имела бы место в нашем обществе, не спешите говорить что она будет иметь и обратный эффект-эффект незаслуженного наказания родителей, когда дети постарше будут стучать на родителей. Что бы этого избежать надо воспитывать детей, родил ребенка - будь добр воспитывать и пусть вероятность того, что ребенок подаст на тебя в суд будет стимулирующей мерой в воспитании ребенка.

user avatar
Elka

отвечает safatva на комментарий 03.04.2009 #

Законодательно ребенок - точно такой же человек, как и взрослый. И так же, как и взрослого, его нельзя бить, унижать, поливать кипятком и так далее.

И, вроде бы, статья за оставление в опасности, хоть и хиленькая, но все еще есть?

Так ведь не помогает.

user avatar
Suxov

отвечает Elka на комментарий 03.04.2009 #

Статьи за оставление в опасности, вроде, нет уже. Но не в этом суть. По идее, гражданин, знающий о происходящем преступлении должен сообщить о нем.

Но у нас это \"не принято\". У нас это называется \"стучать\" и считается подлостью.

А органы опеки, даже те, которые хотят и пытаются нормально работать, не всевидящи и не телепаты. Если какой ответственный учитель в школе, например, сообщит, что у ребенка видел следы побоев - тогда да, они могут что-то сделать. Никто не сообщит - так они об этом и не узнают, пока ребенок не ухнет в больницу.

user avatar
pany T

отвечает safatva на комментарий 04.04.2009 #

В Америке детей с детства приучают стучать на родителей. Например, там нельзя оставить ребенка до 14, кажется, лет одного дома без присмотра старших. Детям внушают- остался один - звони по телефону, номер в школах на стене висит, к тебе приедут, будут с тобой играть. Дети звонят, приезжают, играют и штрафуют родителей. В машине ребенка одного оставить нельзя и на 1 минуту, тут же бдительные прохожие настучат. По-моему, это разумно. Стучать, конечно, не здорово,а с другой стороны дети целее будут.

user avatar
Elka

комментирует материал 03.04.2009 #

И все заранее уверены, что родители виновны.

user avatar
Suxov

отвечает Elka на комментарий 03.04.2009 #

Ну а кто еще? Действительно, что ли, ребенок регулярно падает с лестницы и добровольно купается в кипятке?

user avatar
Ragnar

отвечает Suxov на комментарий 03.04.2009 #

Насчет \"регулярности\" - это решать судмедэкспертам и суду. Вот когда их осудят - тогда и будем говорить - \"виновны\".

Казалось бы, это неважно при таких масштабах катастрофы, а на самом деле, важно все. ВСЕ должно быть по закону - тогда и будет порядок.

user avatar
Ragnar

комментирует материал 03.04.2009 #

Полагаться на слова четырехлетнего ребенка нельзя законодательно. Никого почему-то не удивило, когда не стали полагаться на слова четырехлетней Алисы, которую якобы мама сбросила с лестницы, когда девочка заявила обратное.

user avatar
Max

отвечает Ragnar на комментарий 03.04.2009 #

Пусть полагаться на слова нельзя. Но снять травмы и по факту возбудить дело-то можно?

Что это за \"дела семейные, житейские\"? Да даже если мальчик действительно с лестницы упал - значит, родители виноваты, недосмотрели.

user avatar
Hanter

комментирует материал 03.04.2009 #

Ну хорошо, сотрудники интерната - преступники. А как быть с врачами тех психушек? Они-то что помалкивали в тряпочку и кололи детям черте-что? Какие они после этого врачи?

user avatar
Sova

отвечает Hanter на комментарий 03.04.2009 #

Такие же врачи, как сотрудники интерната - педагоги.

Дело не только в детях. У нас почему-то принято по-скотски относиться к любому человеку, попавшему в зависимость от другого.

Поэтому у нас норма - что мужья лупят жен, матери - детей, врач психушки вообще что угодно может делать с пациентом - и даже если тот пожалуется, ничего не будет - псих же, что с него взять, даже свидетельские показания дать не может.

user avatar
Ragnar

отвечает Sova на комментарий 03.04.2009 #

Врачи и \"педагоги\" оправдываются маленькими зарплатами, мужья-садисты и жены - любители скалкой помахать - тем, что \"это личное дело, никого не касается\"...

Действительно, в консерватории бы что-нибудь подправить. В обществе, то есть.

user avatar
Nikol

комментирует материал 03.04.2009 #

А чем там казус в Карелии не нравится? Это как раз нормально. Совершенно. Побольше наказывать таких папаш - и не будет избитых детей.

user avatar
Lopdog

отвечает Nikol на комментарий 03.04.2009 #

Так то и удивительно, что что-то произошло нормально на фоне всеобщего безобразия.

user avatar
Elka

отвечает Lopdog на комментарий 03.04.2009 #

Если всех сажать за порку детей - у нас этих детей вообще воспитывать некому будет, все будут сидеть... В головах что-то менять надо, но непонятно - как?

user avatar
Suxov

комментирует материал 03.04.2009 #

Если журналисты нарушают закон, показывая лицо несовершеннолетнего в скандальных передачках и публикуя в газетках, если врачи нарушают закон, делая инъекции запрещенных препаратов детям, если менты нарушают закон, допрашивая несовершеннолетнего в отсутствие родителей, опекунов или психолога - то уж на бытовом-то уровне и подавно все будут нарушать.

Вспомните дискуссии о битье детей, например - всем этим людям, ратующим за порку, в голову даже не приходит, что они что-то там нарушили...

Отношение к детям, как к вещам, собственности родителя, опекуна или директора детдома. Вот отсюда и проблемы. А органы опеки явно чем-то не тем занимаются.

user avatar
Hanter

отвечает Suxov на комментарий 03.04.2009 #

Ну да, в присутствии таких опекунов только и допрашивать, ага. Чтоб перепуганный малыш \"честно рассказал\", как он сам-добровольно лез в кипяток и прижигал себя сигаретами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com