Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему \"двадцатка\" не перевернет мир?

Почему \"двадцатка\" не перевернет мир?

В течение почти 30 лет американские президенты прилетали на экономические саммиты не столько вести переговоры, сколько диктовать свою волю. В их портфеле неизменно лежали три "предложения", которые выдавались за лекарства от всех экономических болезней нашей планеты. То были: более глубокая экономическая интеграция, гомерические шпоры для свободных рынков и миниатюрная уздечка для "обуздания" капитализма.

Когда президент Обама вступил на землю туманного Альбиона, он немедленно почувствовал, что каждое из этих традиционных американских предложений будет встречено в штыки. Экономическая интеграция явно отступает. Многие государства держат круговую оборону для того, чтобы мировой кризис как можно меньше зацепил их. И действительно, те страны, которые находятся на обочине глобальной экономики, меньше пострадали от кризиса. Вновь возвращаются времена регулирования тяжелой рукой.

Надо признать, что на дальних подступах к лондонскому саммиту президент Обама высказывал определенный оптимизм насчет того, что "остальной мир" последует его руководству и его рецептам - большим пакетом финансового стимулирования экономики. Но в Лондоне экономические сейсмологи не могут засечь никакого движения в этом направлении. По-видимому, оценив реалистически сложившуюся ситуацию, Белый дом сигнализировал, что он не будет вставать на путь конфронтации, в особенности с Германией, которая резко сопротивляется дефицитным расходам. В политическом отношении отказ от экономических рецептов Вашингтона означает отказ признавать американское экономическое лидерство. Конечно, это не означает, что президент Обама не будет доминировать в Лондоне по сравнению с другими участниками саммита. Но причина этого не столько лидирующее положение Вашингтона, сколько отсутствие реальной альтернативы американской стратегии реанимирования мировой экономики.

Многие страны Европы и Азии, которые сильно зависят от американского рынка, поддерживают курс Обамы на стимулирование финансовых институций в надежде, что в случае успеха крыло этого успеха заденет и их экономики.

Ведь, хотя все осуждают Америку за экономический кризис, всем нравилось жить в радужной атмосфере непрерывной накачки деньгами. И поэтому никто не хочет раскачивать давшую течь лодку, повергать в ужас мировые рынки, никто не хочет дисгармонии и без того в хаотическом финансовом мире, по крайней мере, в течение 36 часов бдений клуба G20.

Мне удалось мельком ознакомиться с проектом коммюнике, который ляжет перед лидерами двадцати наиболее экономически могущественных стран в конце саммита. Его участники, согласно этому проекту, обязуются приложить все усилия для удержания на поверхности своих экономик. Однако никаких конкретных целей в проекте найти нельзя. Ожидаются определенные соглашения, сформулированные так, чтобы избежать конфликтующих деталей. Впервые будет принято широкое соглашение о необходимости регулировать хедж-фонды, а также заставить так называемые "налоговые небеса" в районе Карибского моря и в Швейцарии подчиниться глобальным стандартам. Соединенные Штаты, по-видимому, дадут обязательство "подштопать" регуляторные меры, которые недавно позволили таким институциям, как AIG, оказаться без надсмотра. Однако американская делегация не согласна с тем, чтобы американские регуляторные акции находились под международным присмотром.

Накануне саммита его хозяин премьер-министр Великобритании Гордон Браун совершил блиц-турне по столицам стран - участниц G20 в поисках общих решений. Однако эта миссия окончилась неудачно. Иного трудно было ожидать. Следует учитывать, что G20 это уже не G7. В посудной лавке этой организации сейчас находятся два таких слона, как Китай и Индия. Здесь же мы видим страны с такими различными экономиками, как Индонезия и Россия, как Саудовская Аравия и Бразилия, как Франция и Турция. Китай обеспокоен своими инвестициями в американские казначейские бумаги. Внутри Европейского союза богатые нации Западной Европы не хотят раскошеливаться, чтобы помочь своим бедным родственникам из Восточной Европы. Они предпочитают, чтобы этим занимался Международный валютный фонд.

А в отношении МВФ тоже не все обстоит гладко. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США готовы увеличить свой вклад в МВФ на 100 миллиардов долларов. Это пятая часть необходимых полтриллиона. То же самое собираются сделать Китай и Япония. Но дальше начинаются неясности. Впрочем, и американские 100 миллиардов тоже находятся в подвешенном состоянии. Эту сумму должен одобрить конгресс, который "жмется" в связи с тем, что президент требует от него еще и ассигнований для помощи таким странам, как Афганистан и Пакистан.

Как сообщают из кругов, близких к американской делегации, сейчас там разрабатывается "новая форма общения". В чем ее новизна? "В скрещивании изъявления скромности с использованием мускулов влияния". По мнению хорошо осведомленного политического обозревателя Дэвида Сэнджера, "речь идет о весьма деликатном танце". Деликатность этого танца в том, что цель реструктуризации архитектуры мировой экономики все больше отходит на задний план под натиском стран - участниц G20, ориентирующихся на принципе "спасайся кто как может".

Вот что говорит Дэвид Липтон, специальный помощник президента Обамы по международным экономическим делам: "На любом международном форуме лидеры других стран хотят услышать от нас, что мы понимаем наши ошибки и хотим их исправить. Трудно представить какой-либо форум, включая нынешний, чтобы зарубежные лидеры не задавали нам эти вопросы". Вопросы заданы. Ответов все еще нет.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com