Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наша борьба с коррупцией - это правовой беспредел

Наша борьба с коррупцией - это правовой беспредел

Понятие «нетрудовые доходы» было выведено из Уголовного кодекса и общественного сознания в 1991 году вместе с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

В самом начале реформ мы получили полный набор юридических норм, который позволял вежливо посылать подальше любого милиционера, а то и прокурора, осмелившихся интересоваться источниками ваших доходов или суммой расходов.

Налоговая инспекция, а затем и налоговые полицейские (распущенные несколько лет назад) оказались не так страшны, как их зарубежные коллеги, приглядывающие за соответствием доходов и расходов своих сограждан. Многие предприниматели удивительно быстро научились находить с ними общий язык, используя всеобщий эквивалент, который и был предметом их заботы, - деньги.

Если поверить сообщениям, что в нашей стране самые главные коррупционеры - врачи, учителя и работники вузов, то большей части населения впору обращаться к зарубежным, некоррумпированным, медикам с просьбой провести комплексное обследование нашего зрения, слуха, да и психики - не подцепили ли мы в последние пятнадцать лет бациллу неадекватного восприятия мира. Современная ситуация: нет у человека доходов - по документам он гол как сокол, а поместье и гардероб, сопоставимый с костюмерной Большого театра, ему одолжил сват, автомобили даёт кататься брат, в трёх поместьях он время от времени просто ночует у родственников на правах приживала.

В любом заштатном городке места обитания начальников РУВД, ГАИ, местных чиновников, начальников пожарной инспекции, СЭС и криминальных авторитетов выделяются особым достатком и видны невооружённым глазом. Ну и что? А ничего! У нас презумпция невиновности. Как спокойно говорил в известном фильме бандит Фокс оперативнику Шарапову: «Давай, начальник, проверяй...» Будут улики, тогда и поговорим, а по закону у меня всё чисто.

Если это не правовой беспредел, то что?

Возможно, говорить об обязательной отчётности расходов в нашей стране и преждевременно, но есть факты, на которые нельзя не обратить внимание, если власть не хочет выглядеть дряблой и немощной, а ещё хуже - не заинтересованной в сборе налогов и реальной борьбе с коррупцией и преступностью.

В старой России, не знавшей мудрых экономических теорий, при разных царях были разные системы налогов, на которые содержались армия, флот, административные учреждения, строились дороги, мосты, тюрьмы, велись войны, развивалась наука и учились дети. Налоги были разные, часто жёсткие, но принцип «трудоспособный человек должен трудиться и платить в казну» соблюдался. Нелишне вспомнить и советскую Конституцию: «...труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест», - обеспечивавшую почти стопроцентный сбор налогов на общие государственные нужды.

В советские времена подпольные миллионеры сидели со своими богатствами тише воды ниже травы, нынешние подпольные неплательщики налогов ведут себя вызывающе. Замаскированный посыл на три известные каждому школьнику буквы стал нормой в нашем государстве, в котором силовики, юристы и экономисты составляют едва ли не бо'льшую часть государственного аппарата. И вряд ли кто-нибудь из наших правоведов или экономистов сможет опровергнуть пословицу, родившуюся на Востоке задолго за открытия Ломоносовым закона сохранения материи: «Если есть человек, живущий и не работающий, то есть и другой - умирающий с голоду».

Сто лет назад Лев Толстой написал работу «Путь жизни», посвятив один из её разделов тунеядству как общественно-экономическому явлению. В этой страстной, как вся публицистика Толстого, статье среди собственных рассуждений о морали и экономике он приводит слова американского экономиста Генри Джорджа, автора книги «Прогресс и бедность»: «Только тремя средствами человек может добывать богатство: трудом, нищенством или кражей. Трудящиеся получают так мало именно потому, что слишком много приходится на долю нищих и воров».

Оставив за скобками непростую тему нищих (как профессиональных, так и вынужденных), переведём утверждение американца на язык родных осин и получим подтверждение нашим народным наблюдениям: если человек не работает, но живёт не бедствуя, он либо работает тайно, либо жульничает, либо бандитствует. Одним словом, нарушает закон.

По различным оценкам, в тени пребывает 25-50% российской экономики.

Не хочу героизировать многочисленных бандитов и рэкетиров начала 90-х, но их «налоговая служба» управлялась с отбором сверхприбыли жуликоватых предпринимателей куда эффективнее государственных структур. Едва ли заверения владельца нескольких загородных коттеджей, квартир и магазинов в его полной финансовой несостоятельности принимались во внимание.

Полноценный сбор налогов - важнейший признак силы цивилизованного государства и условие его развития. Вздрагивать от падения цен на углеводороды и отмахиваться от сбора налогов с богатых «бедных» катастрофически несёрьезно, особенно в период финансового кризиса. Кого мы пытаемся обмануть, уверяя, что презумпция невиновности в налоговом сборе для нас святое? Европу? Америку? Ни в одной развитой - в том числе за счёт собираемых налогов - стране не понимают нашего попустительства изощрённой форме тунеядства - жирования богатых людей при «законном» пренебрежении общественными нуждами. Как уверял Чичиков: «Закон? Я немею пред законом...»

И долго мы собираемся вслед за гоголевским героем неметь перед нынешними законами? Не пришло ли время их поменять?


ОПРОС: Победят ли коррупцию в России?
Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

freeware

комментирует материал 01.10.2009 #

Помню, призвали меня в СА. И попал я новобранцем в одну далекую "интернациональную" часть. Дедовщина была жуткая. Прожить день без драки или просто не получив ни разу по морде, считалось делом не реальным. Подобные законы в части секретом не являлись ни для кого. От прапоров с ротными, до комбата и замполита. Так и жили, службу тянули, "стойко перенося все тяготы и лишения". И как-то не верилось, что можно и будет как-то иначе.
А потом я угодил в госпиталь. Пролежал довольно долго, а когда вернулся - офигел малость. Деды меня и остальных "салаг" чуть ли на Вы стали называть. Никакого мордобоя и прочих, ставших уже чуть ли не привычными, "удовольствий". Оказывается в части сменили комбата. В результате, кого в дисбат, кого из части. И солдат и офицеров. И жизнь наладилась. Не скажу, что б прям вообще, но вполне так себе ничего.
Такой вот жизненный пример...

no avatar#}
Escort

отвечает freeware на комментарий 01.10.2009 #

Вывод первый - при желании всё можно сделать.
Вывод второй - у власти нет желания собирать налоги с богатых.
Вывод третий - может быть пусть эта власть и будет у богатых, а нам выбрать свою, для тех, кто победнее? Ну и той власти, само собой, налогов не платить....

no avatar#}
rumato

отвечает freeware на комментарий 01.10.2009 #

Верно, менять надо наших правителей, и жизнь наладится!

no avatar#}
Местный

отвечает freeware на комментарий 02.10.2009 #

Однозначна многое зависит от людей стоящих у власти, Но необходимо помнить всем, что избираем этих людей мы. По этому необходимо задать вопрос, а хотим ли мы на самом деле перемен.

no avatar#}
Пользователи

комментирует материал 01.10.2009 #

борьба это вообще не правовой термин , любая кампанейщина всякие палочные системы это как раз муссирование беззакония, нужно просто четко без званий и постов всех пойманных за руку наказывать, а не бороться с тем что по мнеию этих постов может отвести от них стрелки, вообще общественная опастность президентом или еще кем не устанавливается и не усиливается, она устанавливается согласно процедуре принятия законов по запросам общества, на то она и общественная чтобы именно общество и инициировало ее усугубление и наказание а не борьбу с ней

no avatar#}
rumato

комментирует материал 01.10.2009 #

Те кто правят сейчас если и будут собирать налоги, то только с простых работяг - их правители не боятся.

no avatar#}
art3390

комментирует материал 01.10.2009 #

1.Высочайшие налоги!
Не верьте тем, кто говорит что они у нас низкие и при этом приводит в пример подоходный налог в 13 процентов. Кроме самой ставки налога, есть хитрая такая штука, прописанная чиновником , называется она «порядок взимания налога». Так вот , чтобы заплатить сотруднику например инжиниринговой компании в «белую» минимально рекомендованную ( вмененную) чиновником зарплату в 26000р, надо еще отдать в бюджет 19500р! Итого , для фирмы у которой реальный бизнес, и зарплата персонала основная расходная статья – налоги составляют 75-80 %. Бизнес на эти неимоверный налоги отвечает уходом в серые схемы зарплаты ради выживания, но испытывает при этом все усиливающийся пресс административной и уголовной системы, заставляющей его либо сворачивать бизнес, закрывать вакансии, либо уходить под схемы вывода персонала из штата( что приведет к еще большей незащищенности работников), либо вообще переносить бизнес на более вменяемые территории. Все признаки этого процесса уже на лицо – резко возросла эмиграция самой продуктивной части населения, не смотря на рост налоговой нагрузки, общие поступления из «реальной» экономики начали с осени сокращаться.

no avatar#}
art3390

комментирует материал 01.10.2009 #

Надо прояснить что такое на самом деле государство и налоговая система. Государство, это упрощенно говоря, нанятое по общей договоренности и общей принятой схеме, жителями страны, освобожденные от продуктивной деятельности люди, для свершения необходимых общих функций во благо всего общества и за счет всего общества. Функции эти в черне, можно перечислить - социальные, судебные, военные, правоохранительные. И налоги общество договорилось платить на эти общие нужды.

no avatar#}
art3390

комментирует материал 01.10.2009 #

Так вот, налоги нас Государство принуждает платить на эти общие функции АБСОЛЮТНО не адекватные качеству исполнения этих функций. Прояснять надо? Отчисления в в ЕдинныйСоциальныйНалог более 20 процентов заработка, а есть ли хоть какая то уверенность что эти деньги вернуться социалом и достойной пенсией? Вот этот средний класс в это не верит, пенсионный фонд, давно стал личной кассой чиновников, что во времена Ельцина беспощадно и безнаказанно разворовывался, что и сейчас рисуется отчетливо картинка, что там то же пусто! И архи безудержное воровство чиновников практически безнаказанно. Нет Обратной связи!

no avatar#}
port1970

комментирует материал 02.10.2009 #

За правое дело построим ракету и расфигачим мы нафиг планету !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com