Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигранты в России: руки не подадим, но ноги вытрем

Мигранты в России: руки не подадим, но ноги вытрем
Таджикские и другие гастарбайтеры сегодня продолжают трудиться на стройках. Бесплатно. Заказчики – российские силовые структуры – по окончании работ вместо зарплаты депортируют мигрантов. Нелегалов используют и на подсобных работах - рубке леса, расклейке листовок "Единой России". Обо всем этом снял репортаж журналист НТВ Андрей Лошак, однако редакция телеканала сочла тему недостаточно рейтинговой и отложила показ на неопределенный срок.
 
- В какой-то момент началась кампания в средствах массовой информации, что-то вроде новой страшилки: раньше были скинхеды, а теперь наоборот - мигранты кровожадные поджидают за углом с ножами. Мне это все очень не нравится, - объяснил в эфире Радио Свобода Андрей Лошак свой репортерский интерес к теме. - Как, наверное, многие из нас, я тоже делал ремонт в квартире и общался с этими людьми. Я совсем не нахожу их какими-то кровожадными и страшными. Кроме того, в Останкино есть дворники-таджики, за нами убираются киргизские девушки. Ничего ужасного в этом не вижу.

Поэтому мне захотелось сделать материал, чтобы показать, что это за люди и в какой тяжелейшей ситуации они здесь находятся. Получается так, что они со всех сторон виноваты. Работодатели предпочитают не платить налоги и берут их нелегально на работу. Соответственно, сами гастарбайтеры становятся превосходной дойной коровой для правоохранительных органов. По сути, это люди совершенно бесправные, и в своем репортаже я их сравниваю с низшими кастами. То есть это такие вот неприкасаемые, руки им не подают, ноги о них вытирают.

Текст репортажа «Аллах, спаси таджика» Андрей опубликовал в своей колонке на ресурсе Openspace.

Кризис на стройках России начался еще в начале октября, когда компаниям перестали выдавать кредиты. Половина московских таджиков-гастарбайтеров, занятых в строительстве - примерно сто тысяч человек — получила расчет и сразу же уехала. Другая половина — это те, кого обманули с деньгами. Чтобы не умереть с голоду, они за деньги, еще недавно казавшимися смешными для отрасли - 10 тысяч в месяц - устраиваются на еще действующие стройки, где их нередко снова "кидают". Так длится до тех пор, пока у рабочего не выдерживают нервы и он, плюнув на все, не уезжает в Таджикистан.

Героем репортажа Лошака стал таджик по имени Саид. Саид проработал год на стройке здания МЧС возле Поклонной горы. Подрядчик - "Спецстрой", подведомственный Минобороны. "Раньше там работали солдаты стройбата. Сейчас они - видимо, привыкнув к бесплатной рабочей силе, - наняли огромное количество мигрантов", - рассказал Андрей Лошак. По словам рабочих, субподрядчики целый год обещали оформить все документы по закону, но не сделали этого. Бригада Саида жаловалась на то, что деньги не платят с лета. Телефон главного инженера не отвечает. Только на этом объекте работали десятки нелегалов, утверждают рабочие.

В конце зимы строительство решили заморозить. Подрядчик, так и не рассчитавшись, потребовал освободить вагончики, где жили гастарбайтеры. На следующее утро на таджиков была устроена облава. Корреспонденты НТВ сумели заснять, как гастарбайтеров под дулами автоматов вели в автобус ФМС. После двух недель в спецприемнике, работяги были отправлены за госсчет на родину - в Таджикистан, Узбекистан и Молдову. Вместо денег им поставили в паспорте штамп, запрещающий въезд в Россию в течение пяти лет.
 
Бригаде Саида повезло: их вагончик стоял в стороне, и они успели сбежать. Через день они уже были на объекте в районе Калужского шоссе. Коттеджный поселок "Золотые ключи"; хозяева, по слухам, из другого ведомства - ФСБ.

В 2002 году у Саида заболела раком младшая дочь. На операцию потребовалось 16 тысяч долларов. Дом Саид продал за 8 тысяч, недостающую половину взял в долг. Чтобы рассчитаться, Саид со старшим сыном уехали на заработки в Москву. Дочь спасли, но семью он с тех пор ни разу не видел. Заработанные деньги отсылал на родину, так что на билеты не оставалось. Так он провел здесь семь лет, и теперь хочет получить деньги от "Спецстроя", чтобы уехать домой.

- Дальнейшее производство репортажа было приостановлено по техническим, скажем так, причинам. Руководство посчитало, что это не очень рейтинговая тема, и может быть, просто нужно ее лучше и детальнее проработать. Это не значит, что репортаж остановили совсем, - сказал Андрей Лошак в эфире Радио Свобода.

Журналист рассчитывает пополнить видеоряд репортажа:
 
- Они не только строят для силовиков. Они еще ездят рубить лес на совершенно непонятные заимки, принадлежащие каким-то чинам из МВД. Приезжает на Ярославское шоссе ОМОН, загоняет стоящих вдоль обочин рабочих дубинками в спецтранспорт. Выбирают именно азиатов: знают, что они совершенно бесправны. Люди рубят лес, а потом их вышвыривают обратно на обочину.

Глава таджикской общины Карамат Шарипов на днях сообщил, что десятерых таджиков недавно подобным образом увезли  расклеивать плакаты и прочую агитацию "Единой России" в Можайский район: выборы мэра. После работы вместо денег их всем автобусом сдали в милицию. Теперь десять человек ожидают депортации в спецприемнике...

Журналист надеется на продолжение темы. Тем временем на НТВ прошла премьера совсем другого репортажа Андрея Лошака - про 50-летний юбилей куклы Барби.

- Розовые тона зрителю вроде бы пока не приелись, - прокомментировал свою новую работу автор.
Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

don_alba

комментирует материал 18.03.2009 #

Поразительно, никогда бы не подумал, что дело может дойти до такой наглости. Ладно, гастерам и так мало платили, но опускаться до такой подлости: использовать бесплатно, а потом сдавать милиции... Не ожидал.

no avatar#}
lobzik

отвечает don_alba на комментарий 18.03.2009 #

Я подозреваю, что это выгодная кому-то провокация. Хотя на правду, конечно, очень даже похоже.

no avatar#}
Smoker

отвечает lobzik на комментарий 18.03.2009 #

Вряд ли это провокация. Еще в январе была информация, что многие работодатели под предлогом экономического кризиса активно начали практиковать увольнения без выплат выходного пособия, в "добровольно-принудительном порядке" отправлять в отпуска на длительный либо неопределенный срок без сохранения заработной платы, допускать другие грубые нарушения трудового законодательства...

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 18.03.2009 #

Откуда тогда все новые и новые берутся, если их постоянно высылают и причем за госсчет? Во всех же СМИ пишут, что кризис наоборот усилил приток гастарбайтеров в Москву.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 18.03.2009 #

Боюсь я, как бы эти нечестные застройщики не вызвали у гастеров правденый гнев и возмущение. А то доведут работяг до греха.

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 18.03.2009 #

нет, мы со своей ксенофобией точно скоро доиграемся. Скоро у таджиков проснется обостренное чувство мести, тогда несладко нам всем придется.

no avatar#}
bonanza

отвечает frenchpress на комментарий 18.03.2009 #

Ладно еще, если это будет иметь единичные вспышки. А если этих униженных и оскорбленных мигрантов начнут рекрутировать во всякие террористические организации? Так они ж сегодня туда с радостью пойдут.

no avatar#}
frenchpress

отвечает bonanza на комментарий 18.03.2009 #

Эти мигранты, потеряв работу и лишившись средств к существованию или возвращению на родину, неминуемо будут способствовать нарастания социальной напряженности, уровня преступности, межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

no avatar#}
fvfpjyrf

отвечает frenchpress на комментарий 19.03.2009 #

Ксенофобия говорите?Жаль что Россия такая большая,была бы поменьше так не удавалось бы так скрывать что "братские" народы и "кавказские" вытворяют с РУССКИМ народом на его земле.Думаю что позывов к "толерантности" бы поубавилось.

no avatar#}
erbost

отвечает frenchpress на комментарий 19.03.2009 #

Оно у них уже после развала на своей исторической просыпалось, когда русских из домов выкидывали. Но когда поняли, что без ненавидимых ими "русских свиней" жить не могут, ломанулись в Россию на заработки.

no avatar#}
Mops11-11

отвечает frenchpress на комментарий 29.03.2009 #

Вы называете это ксенофобией? Почему же когда русских выгоняли с азиатских стран, ни кто про ксенофобию не говорил? А когда мы хотим что бы на нашей территории жили всё таки (в большинстве) именно русское население, все начинают кричать о ксенофобии? Неужели мы сами себя на столько не уважаем (или боимся?) что когда унижают и гонят нашего, русского человека мы молчим. А когда кто-то (в нашей же родной стране) посмел «заикнуться» на «бедных гастарбайтеров» тут же начинаются возгласы про ксенофобию?

no avatar#}
fvfpjyrf

комментирует материал 18.03.2009 #

Я "нетолерантна",может из-за того что знакома с беженцами,с НАСТОЯЩИМИ русскими беженцами из Чечни,с выдавленными русскими из Киргизии,Казахстана.Может потому что по роду деятельности часто езжу в поездах и разговариваю с людьми которые стонут от захватнического ига "братских республик",а может из-за того что сама имею "счастье" каждый день их наблюдать (Санккт-Петербург).Хорошего я ничего не вижу.Но!!!!Есть одно но!!!Если заработал-будь добр заплати!Скотское отношение не делает тебе чести!Просто видно забывают некоторые деятели,что сделаное вернётся бумерангом,только ещё с худшими последствиями.

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 18.03.2009 #

Да давно ведь известно, что большинство мигрантов, при потворстве и попустительстве местных властей, используются работодателями с грубейшими нарушениями миграционного, трудового, социального и административного законодательства.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 18.03.2009 #

Правительство Москвы пытается в последнее время хоть каким-то образом упорядочить и установить контроль над всем этим безобразием?

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 18.03.2009 #

Уже известны факты демонстративных "голодовок" и забастовок большими группами гастарбайтеров. А за ними непременно последуют другие, еще более негативные явления большего масштаба и тяжелых последствий.

no avatar#}
reddy

отвечает frenchpress на комментарий 18.03.2009 #

Блин, с начала кризиса пугают, что начнутся столкновения гастеров с местным населением и массовые беспорядки. А самое неприятное, что привлечение ОМОНа только лишь ожесточит обе стороны.

no avatar#}
lobzik

отвечает frenchpress на комментарий 18.03.2009 #

В такой ситуации есть только 3 варианта: какая-то часть мигрантов, возможно, будет пытаться проникнуть на обетованный Запад, другая (если хватит сил и средств) - отправится домой, а третья (самая большая) - будет стараться любыми, в том числе противоправными способами, закрепиться в России.

no avatar#}
РУСОФИЛ

комментирует материал 19.03.2009 #

1. Лошак- лошара? "...за нами убираются киргизские девушки"- перл, достойный неуча. Согласно толковому словарю Ожегова "убираться- устаревшая форма сельского слова, обозначавшая УБИРАТЬ, наводить порядок". Или он имел ввиду, что убирается из РФ, а за ним киргизки?
2. Почему россиянский журналист на фоне растущей российской безработицы озаботился проблемами таджиков? У них есть своя страна, где есть свои журналисты и свои законы.
3. Пора прекратить терпеть власть, дающую иностранной рабочей силе возможность работать в РФ. Это же измена! Миллиарды российских денег уплывают в Азию и Закавказье, а толерасты лишь посмеиваются, глядя на нищающих россиян...

no avatar#}
smeh02

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 19.03.2009 #

как надоели эти русофилы со своими крокодиловыми слезками по поводу "нищающих россиян" (и безумно обленивших, раз чураются тех работ, за которые берутся люто ненавидимые автором гастарбайтеры) и немотивированной ненавистью к иностранной рабочей силе. Бардак в этом вопросе в первую очередь из-за нежелания властей ( хотя на словах много декларативных заявок) навести порядок в данном вопросе правовыми методами. Во всех развитых странах работают иностранцы, которые там, увы, тоже "второго сорта". В том числе туда лезут и некоторые "нищающие россияне". Вот только механизмы приема, распределения и контроля урегулированы цивилизованными способами. Покажите мне хоть одного "толераста", который лишь "посмеивается" "глядя на нищающих россиян". И еще. Совет в качестве предупреждения. Будете исходить так слюной - захлебнетесь. Хотя... и не жалко, одним патологическим русофилом будет меньше

no avatar#}
avs48

отвечает smeh02 на комментарий 19.03.2009 #

Захлебнутся русофобы и весьма скоро, так как 1) у хозяев кризис - денег меньше давать будут и 2) надоели уже вопли про бедных гастарбайтеров и других приезжих, которым из-за происков проклятых россиян приходится угонять машины, насиловать, грабить.

no avatar#}
Luna41277

комментирует материал 19.03.2009 #

Бедные, бедные гастарбайтеры и таджикские и иже с ними. При СССР приехали к ним плохие русские, построили дома, больницы, институты и т.д. В 90-х при развале, они нашим людям кричали «Вы нам гумус (земля) испортили, убирайтесь в свою Россию» и т.п. Со многих бывших братских республик «убрались» русские, и сразу развал в их странах – работы нет, а какая есть, то копейки. Ну конечно, ведь заводы и фабрики на которых работали наши русские люди закрылись. Ай-я-яй, закричали бедные таджикские, узбекские, и т.п. люди и рванули в нашу же «захватническую» Россию. А тут о них государство почему-то не заботится?! Что за фигня? Забастовки давайте устроим, этим русским, а то ишь ты, националисты какие, не хотят видите ли, нас тут со всеми нашими братьями и сестрами, да вообще всем аулом видеть.

no avatar#}
erbost

отвечает Luna41277 на комментарий 19.03.2009 #

Они ещё и компенсацию "за период оккупации" с России требовали. Может в ответку нам надо было за период татаро-монгольского ига с них попросить? :-))

no avatar#}
Bf109

комментирует материал 19.03.2009 #

Если кому то что то не нравится, пусть едут домой. Или пусть валят в толерантную Европу, только они там видимо не на всю голову отмороженные толерасты, что бы их туда пускать.

no avatar#}
agalja60

комментирует материал 19.03.2009 #

Думать надо глубже....и причины мигрантов станут ясными как день....

no avatar#}
Mops11-11

комментирует материал 29.03.2009 #

Да почему. мы русские, у нас в России должны думать о таджикских, узбекских мигрантах? Они о наших там думают?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com