Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литературный шовинизм - это не только про Гоголя

Литературный шовинизм - это не только про Гоголя

Нежелание России "отдавать" писателя украинцам стало предметом насмешек, но такой литературный шовинизм едва ли уникален.

Джон Маллан статью, опубликованную в The Guardian к 200-летию Николая Гоголя, посвятил такому явлению, как литературный национализм. В последнее время, рассказывает автор, украинцы все чаще пытались "присвоить" писателя себе, а достоянием новостей эти притязания становятся еще и потому, что они определенно раздражают российские власти. Впрочем, признает Маллан, и в самой Великобритании можно найти подобные "гоголь-дебаты" - с валлийцами, шотландцами и ирландцами.

К примеру, ирландцы весьма поднаторели в искусстве присвоения писателей себе. Они не только назвали ирландцами тех, кто покинул страну: Голдсмита, Джойса и Беккета, но даже смогли убедить всех в том, что Лоренс Стерн (родившийся в семьи расквартированного там британского военного) и Уильям Конгрив (частично получивший образование в Ирландии опять-таки из-за отца-офицера) на самом деле были ирландцами. А главным триумфом обитателей "зеленого острова" автор статьи называет "присвоение, пожалуй, величайшего сатирика Джонатана Свифта". Вопреки тому, что Свифт считал себя англичанином, называл жизнь в Дублине "ссылкой", а Ирландию "ненавистной землей", он давно "стал" ирландским патриотом, изображенным на банкнотах и туристических буклетах.

Более того, перед образовательными учреждениями тоже стоит национальный вопрос, продолжает Маллан. Например, недавно была принята директива о том, что в разных частях Соединенного Королевства к выпускным экзаменам школьники должны готовиться по "национальной" литературе. Совершенно непонятно, пишет автор статьи, почему дети в Уэльсе должны непременно читать Дилана Томаса и Филиппа Ларкина. А как быть с теми, кто родился, учился и жил в разных частях королевства или вообще уехал за его пределы? В общем, фанатики-националисты повеселятся от души, заключает Маллан.

Гоголь все же писал по-русски, что бы ни говорили украинцы, напоминает он. А насчет того, кого из авторов, писавших по-английски, считать английским писателем, жители Англии могут не беспокоиться. Возможно, у них не так уж много композиторов или художников, однако недостатка в первоклассных писателях никогда не было. И если американцы хотят считать Уистена Одена "своим", пусть считают; лишь бы Свифта вернули Англии.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

kresliarer

комментирует материал 04.04.2009 #

Российский режиссер приехал в Киев рассказать украинцам, что их не существует



Нужно было умудриться – сделать из «Тараса Бульбы» такой скучный фильм… Хотел попасть в Госдуму, но не попал, потому снял кино... Палестинцы и израильтяне – тоже один народ?..



Вчера украинской публике наконец-то был представлен долгожданный фильм «Тарас Бульба» российского режиссера Владимира Бортко, снятый по одноименной повести Николая Гоголя.



Представлять свою картину в Украине режиссер - он же один из сопродюсеров фильма - приехал лично, захватив с собой генерального продюсера телеканала «Россия» Сергея Шумакова.



Где взялся «русский царь»?



Еще до презентации картины Интернет пестрел утверждениями, что Бортко снял фильм, профинансированный из российского бюджета, в духе позднего российского агитпропа. И, как оказалось, не зря…



Общеизвестно, что у Гоголя было две редакции «Тараса Бульбы». В первой – 1835 года – воспевается казацкая слава, там и в помине нет никакого царя и не пахнет москвофильством. И вторая редакция – 1842 года. Тоже Гоголя. Но где присутствует странная фраза о русском царе (цитата приведена ниже). Напомним, что в повести рассказывается о событиях ХVI века – за сто лет до «воссоединения» Украины Россией.



Некоторые исследователи пишут, что повесть претерпела огромные изменения без воли и желания самого автора. Произведение немало утратило по вине переписчика Павла Анненкова и издателя Николая Прокоповича, которому Гоголь доверил не только издавать собрание сочинений в 1842 году, но и править стиль и грамматику. Все это объясняется тем, что у писателя не было такой настойчивости для достижения совершенства произведения, как, например, у Александра Пушкина. Гоголь считал литературную обработку зря потерянным временем, за которое можно написать другое произведение, а уже опубликованное становилось для него неинтересным и словно чужим.



Часть «Бульбы», претерпевшую большие изменения помимо воли автора, после смерти Гоголя напечатал журнал «Русская старина». Повесть существенно трансформировалась. Однако в России и по сей день завершенной считается вторая редакция повести, а не оригинал, собственноручно переписанный автором.



15 июля 1842 года после выхода «Собрания сочинений» Гоголь написал встревоженное письмо Прокоповичу, в котором указывает: «Вкрались ошибки, но я думаю, они произошли от неправильного оригинала и принадлежат писцу...»



Оригинал «Тараса Бульбы» был найден в шестидесятые годы ХІХ века среди подарков графа Кушелева-Безбородько Нежинскому лицею. Это так называемая «нежинская рукопись», полностью написанная рукой Николая Гоголя. Из текста оригинала видно, что значительные изменения претерпели многие главы.



Владимир Бортко, разумеется, воспользовался «негоголевской» редакцией «Бульбы» – с купюрами и вставками, сделанными переписчиком и издателем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com