Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризисное живодёрство

Кризисное живодёрство

Такое в принципе было и раньше - вышла, скажем, какая-нибудь рублёвская собачка из моды, захотелось другую, что делать? «Устаревшую» усыпляют (пусть даже ей всего год или два) и покупают новую. Или щенок подрос, а хотелось бы, чтобы он всегда был маленьким. Впрочем, речь сейчас вовсе не об этом. И не о животных, которые бросаются на людей и кусают их.

Хозяева животных всё чаще просят ветеринаров усыплять своих кошек и собак, чтобы не тратить деньги на лечение. Иногда по этой же причине на столы в ветлечебницах попадают и абсолютно здоровые животные, потому что денег на их содержание у людей не хватает.

Похожая ситуация, кстати, складывается не только в России. Не так давно информационные агентства США цитировали менеджера приюта Ассоциации гуманитарных сообществ Дентона Инфелда, который говорил, что к ним приходят сотни людей, «которые больше не могут содержать животных, потеряв свои дома из-за невыплаты кредита».

- В нашей клинике такого нет, - тут же поспешили заверить «Часкор» в одной из московских ветеринарных лечебниц. - Хотя коллеги из других клиник рассказывают, что к ним периодически обращаются люди с просьбой усыпить животное, потому что лечить его не на что или даже просто кормить. Некоторые вроде соглашаются, но не мы.

- К вам что, вообще с такими просьбами не приходили?

- На самом деле приходили, но мы советуем им сдавать животное в приют.

В другой московской ветлечебнице, правда, поведали, что однажды к ним пришла женщина и долго уговаривала их именно усыпить, а не лечить свою собаку, потому что «и так должна была соседу за машину, которую купила прошлым летом». Но и там тут же подчеркнули, что не пошли на это.

«Это будет на нашей и на вашей совести»

Я решила наугад позвонить в другую клинику и уже не представлялась журналистом. На сайте ветеринарной службы «Рыжий хвост» висела реклама: «Проводится усыпление собак неизлечимо больных, усыпление предельно старых и немощных собак, а также в случае социальной необходимости усыпление здоровых собак».

- Здравствуйте, я хотела бы усыпить свою собаку, - сказала я. - На сайте написано, что вы предлагаете такие услуги.

- Да, мы выезжаем на дом по Москве и Подмосковью, - ответила какая-то женщина. - А что у вас за собака, сколько ей лет?

- Ротвейлер, ему восемь.

- Кусачий?

- Нет, проблем с ним не было.

- Скажите, а нельзя ли его полечить?

- Нет.

- А чем он вообще у вас болеет?

- Ничем.

- Понятно, значит, не нужен просто.

- Да.

- Хорошо, когда к вам можно подъехать? Усыпление с выездом к вам в Подмосковье будет стоить 4800 рублей. Вы сами будете хоронить или мы животное с собой заберём?

- Я сама похороню.

- Вы смотрите, кремация будет стоить ещё тысячу рублей. А если закажете всё вместе, сделаем вам скидку, то есть за 5 тысяч всё оптом сделаем. И это всё вместе будет на нашей совести и на вашей.

- Хорошо, я подумаю, спасибо.

- Звоните нам круглосуточно. Вы только не нарвитесь на хулиганов и непорядочные службы. Я 15 лет этим занимаюсь и такого наслышалась. Некоторые усыпляют, забирают труп, а потом его в ближайшую канаву бросают. Мы не такие, мы всё по правилам сделаем.

Пусть лучше ест сырок «Дружба»

Этот диалог я пересказала одному своему знакомому по имени Иван, у него дома вот уже 14 лет живёт кошка по имени Кошка.

- Ну, в общем, они воспринимают себя как инструмент, - резюмировал услышанное Иван. - А как им распоряжаться, решает хозяин собаки. И все последствия на его совести.

- А если тебя, допустим, сильно коснётся кризис, ты пойдёшь и усыпишь свою кошку?

- Хрена лысого! Будет сырки «Дружба» и «Волна» жрать, она их любит. Это не те деньги, которые что-то решают в жизни. Люди на сигареты тратят больше, чем на корм домашним животным.

А если речь идёт о несколько большей сумме, чем та, что уходит на питание? Владелица добермана Елена рассказывает, как после посещения ветеринара ей выставили счёт на лечение почти в 20 тыс. рублей: «У меня сейчас нет этих денег, я не работаю уже два с половиной месяца и пока не знаю, что буду делать». На вопрос, возможно ли в таком случае усыпление питомца, она ответила, что тоже пока не знает: «Мне приходится рассматривать все варианты».

Животное умрёт в муках


«Мы можем провести усыпление животного совершенно безболезненно» - бодро гласит реклама в интернете. Впрочем, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа говорит, что на самом деле усыпляемое животное погибает в муках - во время использования специальных препаратов идёт остановка дыхания при неотключённом головном мозге.

На одном из сайтов, где предлагаются подобные услуги, как раз описывается эта процедура: «Вначале усыпления подавляется деятельность центральной нервной системы с целью обезболивания, боли и адекватной реакции на раздражители нет, но рефлексы, как правило, сохраняются. В следующей части усыпления собак усиливается торможение нервной деятельности до остановки дыхания и сердца или блокируются дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Сначала прекращается функция дыхания, а через 3-25 минут останавливается сердце, но может быть наоборот, но после остановки сердца дыхание пропадает очень быстро. Изредка при наступлении клинической смерти агония продолжается 10-20 минут - при этом собака ничего не чувствует - мозг не работает, но из-за автоматизма сердечных сокращений продолжаются редкие дыхательные движения, могут быть судороги».

Кстати, в российском законодательстве, по сути, не предусмотрено наказание за умерщвление питомца без серьёзных на то причин. Согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, животные относятся к имуществу. «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», - утверждает закон. То есть люди имеют право распоряжаться своим имуществом так, как считают нужным. Выбросишь или усыпишь - наказания за это не предусмотрено. Не работает здесь и статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» - она предполагает наличие преступного умысла. Там так и написано: «...если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних» или «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Лопаты в руки

«Остановить это может только морально-этический подход, - уверен зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. - Кризис не кризис, а животное - это член семьи. Они имеют право на бытие вне зависимости от нашей потребности в них. Действительно, сегодня мы стали не выдерживать возложенной на нас ответственности, материальных испытаний. Но если ты убийство вводишь как способ решения проблем, то всё рушится. Я согласен, что есть случаи, когда болезнь смертельная и животное испытывает страшные боли, тогда эвтаназия необходима, но это исключение». По мнению Блувштейна, приюты тоже вряд ли помогут решить эту проблему: «У нас сейчас создаются огромные приюты, но я пока не понимаю, чем они в реальности будут - приютами или концлагерями. Подержали немножко - убили? Я считаю, что надо наказывать того, кто привёл животное на убийство. Я вообще давал бы им в руки лопаты и вводил для таких людей штрафные работы. Превосходство человека перед другими животными только в одном - в умении признать в другом живом существе право на бытие».

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

frenchpress

комментирует материал 22.05.2009 #

"на самом деле усыпляемое животное погибает в муках - во время использования специальных препаратов идёт остановка дыхания при неотключённом головном мозге" - на самом деле это бред. И кота усыплял, потому что у него уже внутренние органы отказали и лечить его дальше - означало бы мучить.
При усыплении я присутствовал. И даже по глазам кота было видно, что он засыпает в покое, а не мучается из-за остановки дыхания.
Я думаю, что он мне благодарен даже. Хотя все равно считаю себя в некотором роде убийцей.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 22.05.2009 #

Какие-то просто тупые люди! Извините за резкость.
Как вообще в голове может возникнуть такая идиотская мысль как усыпить своего питомца, потому что денег на него жалко?!
Ну ладно, нет денег, так ведь можно этого четвероногого отдать кому-нибудь. Благо, в интернете хватает всяких форумом для этого и сообществ.

user avatar
bonanza

отвечает Skeptik на комментарий 22.05.2009 #

И думаю, что многие на этом форуме, если б им даже не очень нужен был бы 4-ногий друг хотя бы из жалости его себе взяли, зная, что собственный хозяин его убить хочет.

user avatar
jeeves

комментирует материал 22.05.2009 #

А проблема то в том, что нет юридического закона, который бы накладывал на владельца ответственность за его домашнее животное.

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.05.2009 #

Согласен с этим зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Ильей Блувштейном. Действительно, когда будут люди свою собачку или котика членом семьи считать, то хоть проблема целиком и не исчезнет, но хоть масштабы ее целиком уменьшатся. А то сейчас домашний питомец часто рассматривается хозяином или как часть "хозяйства", или как живая игрушка: за ненадобностью можно и на улицу выбросить.

user avatar
bonanza

комментирует материал 22.05.2009 #

Куда деваются гуманизм, обычная человеческая жалость? Если мы не перестроимся, мы получим поколение еще более жестокое в отношении к тем, кто слабее их, тем более к животным!

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 22.05.2009 #

Попробуйте поменять в статье слова, хозяева - на власть, животные - на народ. Получится то, что мы имеем сейчас. Мы для наших властей такие же животные, которых можно за ненадобностью выкинуть или убить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com