Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово объявит независимость, несмотря на позицию Совбеза ООН

Косово объявит независимость, несмотря на позицию Совбеза ООН
Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по просьбе Белграда, большинством голосов высказался против предоставления независимости сербскому краю Косово. Но Косово уже завтра готово провозгласить свою независимость. Лишь 5 из 15 членов Совбеза (США и страны ЕС) проголосовали в поддержку отделения. Но говорить о том, что Сербия останется единым государством, видимо, не приходится. Итоги голосования в ООН не носили обязательного характера. Это скорее политическая и моральная поддержка Белграду и Москве. Россия, как известно, все последние годы твердо выступала за сохранение территориальной целостности Сербии.

Между тем косовские албанцы готовятся провозгласить независимость уже завтра. Запад во главе с США готов ее немедленно признать.

Позиция России была высказана наиболее определенно президентом Путиным во время итоговой пресс-конференции, где он обвинил Запад в двойных стандартах, заявив, что Косово не является "особым случаем", и потребовал по косовскому прецеденту решить судьбы и других непризнанных государств. Путин назвал республику Северного Кипра, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. В связи с этим глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с президентами Абхазии и Южной Осетии.

«Провозглашение и признание независимости Косово поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство», - говорится в заявлении МИД РФ по итогам этой встречи.

- Судя по всему, российское руководство смирилось с провозглашением независимости Косово, точне со своей неспособностью сколь-нибудь значимо влиять на политику в Европе, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ответный ход Путина можно назвать по-настоящему византийским. Он не стал упираться вокруг потерянного де-факто Сербией Косова и предложил отдать Турции (главному в Европе лоббисту интересов косовских албанцев) еще и Северный Кипр. Действительно, это уже 40 лет фактически независимое государство. И только потом напомнил о "пророссийских" непризнанных республиках. Такое резкое усиление позиции Турции, буде и вправду вослед за косовским вопросом встанет кипрский, вызовет колоссальное напряжение в отношениях с НАТО у еще одного союзника Сербии - Греции, а также вызовет обеспокоенность усилением Турции у Болгарии и Румынии. Но особенно сложным оказывается положение Грузии, с одной стороны по прецеденту могущей потерять существенную часть территории, а с другой вынужденной поддерживать инициативу США и НАТО по поддержке Косова. Еще забавней положение Украины, в свете интеграции в ЕС и НАТО поддерживающей независимость Косово, а с другой имеющей шанс получить на своей территории непризнанную республику Крым, а может быть и сразу две - русскоязычную на основе АРК и Севастополя и татарскую на основе Меджлиса крымскотатарского народа. Существуют и ряд других территорий на юге Европы, которые могу назавтра стать непризнанными республиками, от Каталонии и Басконии в Испании, Тосканы и Сицилии в Италии, Корсики и Прованса во Франции до автономии венгров в Румынии, Карабаха и проблемы курдов в самой Турции. Проще говоря, европейский мир может быть втянут в новый масштабный передел, и чем это закончится, предсказать практически невозможно.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com