Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комендантский час поставит крест на будущем молодежи?

Комендантский час поставит крест на будущем молодежи?

Власти России вспомнили, что в стране есть дети и подростки. И обнаружили, что с этой категорией населения связана масса нерешенных вопросов. Власти вообще жили бы гораздо лучше, если бы проблемных (а значит — всех) категорий населения совсем не было. Но это недостижимая идиллия. Пока проблемы приходится решать, и власти очень стараются.

«У нас же дети и подростки ходят куда хотят!» — воскликнула Госдума еще в 2007 году. Тогда главный борец за права женщин и детей Екатерина Лахова предлагала запретить несовершеннолетним посещать ночные клубы и интернет-кафе с 23 до 6 часов утра, а также закрыть им вход в заведения, где продают спиртное. В декабре 2008 года Дмитрий Медведев предложил изменить закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, предусматривающей ограничение пребывания детей в общественных местах поздно вечером и ночью. Госдума принялась обсуждать инициативу президента. А Петербург оперативно пошел дальше: ЗакС еще в январе принял закон, запрещающий детям и подросткам без сопровождения родителей находиться в общественных местах с 23.00 до 6.00.

О «комендантском часе» для подрастающего поколения власти говорят только хорошее, и практически не слышно критических или сомневающихся голосов. Петербургские депутаты даже предложили называть его не «комендантским», а «тихим часом», чтоб не вызывать ненужных аллюзий. Правда, подростков таким образом приравняли к детсадовцам, но их мнением все равно никто не интересовался.

Кто станет спорить, что проблема подростковой и детской преступности в России колоссальна? У нас сейчас беспризорников больше, чем досталось в первые годы революции в качестве объекта опеки легендарному Феликсу Эдмундовичу. В стране масса детей без фактического присмотра, огромное количество неблагополучных семей, низкий уровень воспитания.

Запретительные меры — всегда самые простые и удобные. Надо упрятать детей по домам! Пусть не маячат в темноте, а то их легко принять за банду и испугаться. Пусть ребенок из неблагополучной семьи сидит-таки в своей неблагополучной семье и не раздражает власти и добропорядочных граждан. Сколько раз в неделю пацана побьет пьяная мать, девочку — изнасилует отчим, кормят ли ребенка в семье и куда отправляют искать деньги «на пропой души», интересует больших дядей в шестнадцатую очередь.

И потом, можно подумать, все проблемы начинаются с двадцати трех ноль-ноль! Подростки-хулиганы отберут мобильный телефон у подростка-паиньки скорее в три часа дня, когда он идет из школы. И ему как в одиннадцать вечера, так и в три часа дня никто не придет на помощь. А сбиться в стаю для таких деяний хулиганствующие подростки решат в одиннадцать утра, вместо прогулянных уроков. К вечеру они отберут пяток телефонов, «загонят» их скупщику, нанюхаются клея, натусуются и будут уже готовы отползать по домам до завтра, до новых «подвигов».

В 23.00, сказать по правде, неблагополучных детей на улицах и сейчас не так много. Где вы видели в такое время детей-попрошаек? Каких-нибудь поющих песни, рассказывающих про «сами мы не местные» несовершеннолетних нищих? Их рабочее время — в часы пик, когда в метро и на улицах много народу. К вечеру они устают, да и набирают с сердобольных граждан уже достаточно.

Нельзя исключать, что у работников милиции (разумеется, у недобросовестной их части) возникнет соблазн поймать позднего гуляку, например, в пол-одиннадцатого, подержать в отделении, а в пять минут двенадцатого позвонить его родителям: ваше чадо нарушает, идите выручайте, деньги не забудьте…

А самих подростков кто-нибудь спросил? Они ходят в гости, в театр, в ночные клубы, дискотеки, на концерты любимых рок-групп. Семилетнего ребенка по православной традиции положено спрашивать, хочет ли он креститься. Почему четырнадцати-шестнадцатилетних ребят не спрашивают, хотят ли они гулять по улицам ночью? А белые ночи? А развод мостов? А выпускной бал?

Можно ведь попробовать доверять подросткам. В неблагополучных семьях автоматически получается, что им доверяют: да пусть шляются где хотят и сколько хотят. Нельзя изменить эту ситуацию, запрещая детям гулять после одиннадцати вечера — при желании они найдут плохую компанию и в дневное время.

Подросток — почти взрослый. Через пару лет ему уже жениться можно. А в армию идти, по мнению государства, даже нужно. Служить в «горячих точках», гибнуть, терять друзей, калечить юную душу, учиться ненавидеть. А в родном городе на дискотеку пойти нельзя — ты еще маленький! Если сегодня ты пойдешь вечером на улицу попеть под гитару с друзьями песни Цоя, то завтра ты — член страшной уличной банды. Все, «тебя засосала опасная трясина», потому что ты же сам собой управлять не способен.

За что мы их так? Они правда такие безнадежные — только на поводке держать? Разве не мы их воспитывали?

У растущей личности должна быть свобода, иначе она не вырастет. Ошибки, недоразумения случаются, но это обязательный путь. Личность должна сама искать себе дорогу и попутчиков. Не последнюю роль на этом пути играют «вздохи на скамейке» и «прогулки при луне». И желательно без благословленного властью милиционера с вопросом: «Что вы тут делаете после двадцати трех ноль-ноль? Пройдемте! С вас штраф!»

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

назар

комментирует материал 30.03.2009 #

я считаю это хорошая \"инновация\" если родители не могут совладать

с киндером пусть это делает милиция.

user avatar
CarBon

отвечает назар на комментарий 30.03.2009 #

Идиотизм, дело совсем не в том, что дети поздно болтаются по улице, проблема в социальной неустроенности, люди живут бедно, жилья нет, причем что самое главное нет даже какой-то надежды решить эти проблемы, отсюда и проблема с подростками - она кроется в проблемах семьи, а это мы все с вами, а запретить это проще некуда, у нас вон уже \"прореформировали\" административный кодекс и получили то что по дорогам ездить стало невозможно и ментов накормили, в ситуации с подростками будет тоже самое, это будет официальный киднепинг, который будут проводить дяденьки милиционеры, будут хватать, держать до 23-00, а потом вымогать деньги и никакие проблемы этот закон не решит, только создаст новые, ну конечно же не для наших еб...х депутато, а для подростоков. А у тебя \"назар\" есть ребенок? Что ты будешь делать если менты займутся твоим киндером, с которым как ты говоришь ты можешь совладать, позвониш половину ночки по моргам, больницам, а потом тебе перезвонят и скажут что он оказ-ся в ментуре сидит, типа готовьте папа бабло. И зная устройство нашего еб...го государство я уверен, что попадут все подростки, а не те, которые в чем-то виноваты, на улицу будет страшно выйти после восьми, потому что менты имеют право 3 часа держать, вот считайте взяли в 20-00, продержали до 23-00, а потом тут же задержали за нахождение на улице после 23-00 и все мама папа платите бабло.

user avatar
lobzik

отвечает CarBon на комментарий 30.03.2009 #

А про бабло это откуда? В законе есть конкретный пункт о штрафных санкциях?

user avatar
Angel77

отвечает lobzik на комментарий 30.03.2009 #

это неписаный закон!!! ты что не знаешь??? а за счет чего живут менты? за счет вот таких поборов!

user avatar
Skeptik

отвечает Angel77 на комментарий 30.03.2009 #

Менты живут за счет таких поборов только потому, что у большинства тех, кого они таким незаконным образом облапошили, не хватает ума и совести выводить козлов на чистую воду. Все это миф - что нельзя мента призвать к ответственности. Было бы желание. А так сами развязали им руки, а теперь сокрушаемся по поводу их наглости.

user avatar
livansky_kedr

отвечает назар на комментарий 30.03.2009 #

А если киндер идет провожать свою девочку домой? Не бандит, не вор, не наркоман. Какого черта он должен чувствовать себя преступником за то, что в наше трудное и жадное до красивых и мужских поступков время, делает этот самый мужской поступок?

user avatar
bombarda

отвечает livansky_kedr на комментарий 30.03.2009 #

Какие девочки в 15 лет? А потом вы удивляетесь откуда в стране столько подпольных подростковых абортов, отказников и венерических заболеваний. Считаю данную меру здравой хотя бы потому, что она пресечет детский разврат и прочее. Дома мама с папой, а на улице лето и темные парки. Отчего бы и не сдурить? По молодости еще и не такое бывает.

user avatar
jeeves

отвечает bombarda на комментарий 30.03.2009 #

Ууууу, как дремуче все. Знаете, если вам в ваши 15 лет при общении с девочкой в голову приходили только мысли о том, как оприходовать ее на скамейке парка, то дело дрянь у вас. Я серьезно.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 30.03.2009 #

На каждого романтика придется имбицил, который при общении с девочкой думает исключительно низменно и коварно.

Ай, короче, как всегда ничего однозначного. Палка о двух концах.

user avatar
спайдер

отвечает bombarda на комментарий 30.03.2009 #

обыкновенные девочки! в15 это как раз нормально, а если нет, то будут тогда или в ж..или резиновых зин обнимать. причем, провожать, не обязательно перепих.

user avatar
Лешик

отвечает bombarda на комментарий 04.04.2009 #

Нормальные в 15 лет девочки. Друзья или даже первая любовь, и ничего распущенного и дурного тут нет - если не шалавы и парень нормальный.

user avatar
Alejandro

отвечает назар на комментарий 30.03.2009 #

Уж если родители не могут совладать, то все полиции мира не смогут, только обозлят или подтолкнут в криминал. Или может милиционеров обязать усыновлять-удочерять?

user avatar
Лешик

отвечает назар на комментарий 04.04.2009 #

Но вы как-то позабыли, что есть и благополучные подростки. Их-то за что запирать - чтоб больше времени проводили перед жвачником, что ли!

user avatar
спайдер

комментирует материал 30.03.2009 #

автор прав лишь отчасти. Вы все знаете, что в клубы и инет-кафе дети все равно будут ходить с \"запиской от мамы\" причем напишут ее тут же в кафе. изначально эта мера была вроде как - маньяков много, педофилов хватает, придурков то же ни кто не отменял, пусть дети по ночам им не попадуться. Но из-за этого получается большой перекос во всем основном. А ненормальные у нас и днем могут того же ребенка оприходовать. Так что толку от этого часа - чуть.лучше бы спиртное и табак запретили им продавать, да не номинально, а отслеживая.

user avatar
Green

комментирует материал 30.03.2009 #

Как и все прочие, это запрет лишь вызовет естественную реакцию сопротивления. Возраст у объектов самый что ни на есть подходящий для противопоставления своего мнения всему миру.

user avatar
спайдер

отвечает Green на комментарий 30.03.2009 #

я думаю, сопротивляться не будут, а вот хитрить обманывать любыми путями это да.

user avatar
bonanza

отвечает спайдер на комментарий 30.03.2009 #

Это и есть самый \"лучший\" метод с точки зрения подростка. Прав своих он пока еще не знает, а вот лапшу на уши вешать умеет уже виртуозно. Так и будем неосознанно культивировать в подрастающем поколении склонность ко лжи и изворотливости.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 30.03.2009 #

Вместо того, чтобы усилить контроль за порядком на улицах, это жлобье унижает детей. Нет, ну правда - не проще ли надавать по шапке соответствующим подразделениям, и определиться наконец с народными дружинами, которые бы следили за территориями в ночное время?

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 30.03.2009 #

Вообще, я была сначала \"за\" первый без поправок законопроект. Потом, если задуматься, с какой стати государство навязывает детям, подросткам, а потом и взрослым досуг? Стройте ДК, спортивные школы, бассейны, библиотеки, кружки, контролируемые инет-кафе, в конце концов, для детей и не бойтесь за них. К примеру, в Таллине (казалось бы, Эстония куда отсталей РФ) есть музей науки и творчества для детей, как-то так, помимо выставки при нем организованы разные кружки для детей любого возраста, а у здания стоит десяток автобусов, развозящих детей по домам, чтоб они не плелись одни в ночи. Государство должно задуматься о том, как вложиться в своих маленьких граждан, чтоб себе же и обеспечить в дальнейшем существование, а не вводить какие-то рамочки для всех.

user avatar
Skeptik

отвечает Aaliyah на комментарий 30.03.2009 #

Все верно. В конце концов, подобные ограничения унизительны и лишают молодого человека права на досуг. Скажем, кино. Сеанс вполне может закончится и в десять и в одиннадцать часов. Так что ж теперь - сиди дома и на стену лезь?

user avatar
Aaliyah

отвечает Skeptik на комментарий 30.03.2009 #

Опять же, вопрос необеспечения государства безопасности своих граждан. Сейчас и взрослый-то человек подумает, идти ли на поздний сеанс в кино, чтоб потом домой ночью возвращаться, что уж про подростков говорить. И родители притом волнуются. Пока государство не желает обеспечивать спокойствие на улицах граждан - да, сиди качай с торрентика экранку)))

user avatar
спайдер

отвечает Aaliyah на комментарий 30.03.2009 #

у меня девченка ходит в клубы, так один из них спецом нанял автобус, что бы после 23ч. всех до метро, а кто хочет,тот до утра если есть программа, но следят что б было 14. Вот это я понимаю

user avatar
Aaliyah

отвечает спайдер на комментарий 30.03.2009 #

Чёж Вы сами за своей девчЕнкой не ездиете?

user avatar
Smoker

комментирует материал 30.03.2009 #

Скоро введут ограничения на прослушивания музыки и чтения некоторых авторов. Здравствуй, гетто золотое; здравствуй, племя молодое.

user avatar
Frog

комментирует материал 30.03.2009 #

Зато как опять чудесно предсказуемо наше правительство. Под прикрытием \"это же мы все для вас, все только ради вашего блага\" скоро нас переведут в режим резервации. Размножение под контролем, досуг под контролем, баня раз в неделю.

user avatar
jeeves

комментирует материал 30.03.2009 #

Ну уж домой точно на служебном авто не подбросят. Вот вам и шило на мыло - ребенок будет вынужден переться посреди ночи домой.

user avatar
robertru

комментирует материал 30.03.2009 #

Дети в нашей стране вне закона и являются роскошью.

user avatar
anakin

комментирует материал 30.03.2009 #

Ограничение свободы- насилие. Но есть и плюсы в таком методе воспитания личности подростка, не будет попадать в неприятности ночного мира...

user avatar
freydman

комментирует материал 30.03.2009 #

Насколько я слышал, основной мотив законопроекта - защитить детей от взрослых. Например, детей по ночам насилуют взрослые. В такой мере (запрет на прогулки) - есть смысл. Но, все же получается, что наказывают не тех, кого надо - не насильника, а жертву. Поэтому в целом я против. Меры должны быть более жесткие для настоящих преступников и более \"социальные\" для подростков - организация досуга, помощь малообеспеченным и т.д.

user avatar
ybrjkfqxbr

комментирует материал 30.03.2009 #

Комендантский час для молодёжи - это наработка принципов для введения КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА для ВЗРОСЛЫХ!

user avatar
sahaaa

комментирует материал 31.03.2009 #

Придумать коменданский час для детей, куда проще и безопасней, чем объявить импичмент бездарному президенту или премьеру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com