Как устранить чрезвычайную ситуацию на дорогах России

В прошлый понедельник в ТВ-новостях услышал призыв-приказ президента к руководителям ведомств, так или иначе причастных к дорожному российскому движению: представить планы действий по наведению порядка на наших дорогах, снижению цифр потерь.

Услышал и потерял покой, без конца об этом думал, думал, пока не сел за рабочий стол. Чего тут думать, ведь жизнь учит: когда наконец-то хоть на мгновение приоткрывается дверь, в которую ты ломишься годы, упустить момент и не попытаться туда проникнуть - никогда потом себе этого не простишь. Итак.

1) Реформа ГАИ-ГИБДД. Назрела так, что перезрела и давно дурно пахнет. И начинать ее надо с определения статуса ДОБДД МВД РФ - департамента организации безопасности дорожного движения и его главы, генерал-полковника МВД Кирьянова В.Н.

Я хорошо и долго знаю Виктора Николаевича. Толковый, все понимающий руководитель, специалист своего дела.

И в то же время - получающий массу несправедливых шишек и ударов со всех сторон. Почему несправедливых? Да потому, что от него реально мало что зависит в той системе, которую мы называем российской ГИБДД. Вы удивлены? Тем не менее, поверьте, начальник ДОБДД МВД России не имеет действенных рычагов управления своим ведомством. Хотя бы потому, что не может ни снять, ни назначить ни одного регионального начальника ГИБДД. Это прерогатива глав регионов и начальников местных УВД. Именно поэтому многие правильные распоряжения Кирьянова В.Н. в этих самых регионах не выполняются.

Один из примеров - распоряжение Кирьянова номер 13/6-120 от 30 июня прошлого года о том, что в случае несоответствия знаков и разметки инспекторы должны принимать сторону водителя. Правильный документ, разумный, необходимый. Уничтожающий многие тысячи ловушек-кормушек инспекторов по всей стране. И главное - произвол инспекторов. Но прошло уже больше года, а по всей стране тем не менее инспекторами оформляются и передаются в суд дела на водителей именно по такой ситуации. Судьи тоже не обращают внимания на распоряжения начальника ДОБДД - лишают водителей прав. И знаете, что говорят инспекторы, когда просвещенные водители напоминают им о распоряжении их московского начальника? «У Кирьянова в Москве - распоряжения, а у нас здесь - российские ПДД, где знак имеет преимущество перед разметкой».

Второй пример - дело самарского начальника ГИБДД подполковника Рудакова И.А., которого невзлюбило местное руководство. Ну еще бы - «популист» Рудаков номер своего мобильного в интернете обнародовал, каждый водитель мог до него дозвониться, за Рудакова самарские водилы горой стояли, жалобы во все инстанции писали, чуть ли не демонстрации в его защиту устраивали.

Несколько самарских публикаций и телесюжетов, моих радиопередач и статей в защиту подполковника Рудакова не помогли. Я дважды именно по этому вопросу к главному автоинспектору страны приходил. Дважды Кирьянова с Рудаковым по телефону соединял. Из Москвы комиссию в Самару посылали - и что? Ни генерал Кирьянов, ни журналисты, ни водители - никто не помог: сожрали местные власти подполковника Рудакова.

Так уж сложилось, что структура управления в российской ГИБДД отличается от российских же принципов централизации и вертикали власти. Она, как в США, - там смешна и не нужна должность главного дорожного полицейского страны, когда в каждом штате своя власть, свои законы и часто даже свои знаки, свои отличия ПДД.


Поэтому первое, что надо сделать при реформе ГИБДД, - дать реальную власть ее руководителю. Отобрать ее у местных властей, там рука руку моет - главное правило сосуществования.

Второе - установить оклады инспекторам (в зависимости от званий и размеров обслуживаемых участков дорог) в пределах 50-70 тысяч рублей, весомо доплачивать за выслугу, за снимаемое жилье, за медобслуживание семьи и обучение детей, а проштрафившихся - нещадно наказывать, лишая и свободы, и всех льгот.

Третье - строжайше и навсегда отменить планы по нарушениям, оценивая эффективность работы сотрудников ГИБДД только по количеству ДТП на обслуживаемом участке, числу убитых и раненых.

Четвертое - если все это кому-то покажется неработоспособным или нереальным, то, учитывая, что на дорогах России сложилась чрезвычайная ситуация, расформировать ГИБДД и предложить главе МЧС Шойгу С.К. создать такое подразделение в рамках своего ведомства. Это о ГИБДД. Далее.

2) Обязать федеральные дорожные и транспортные ведомства, а также региональные власти оборудовать все дороги федерального значения через каждые 50-60 километров площадками отдыха большегрузных и прочих автомобилей. Земли под эти площадки сдать в аренду местным бизнес-сообществам, они всю необходимую структуру создадут: кафе, гостиницы, мойки, пункты техобслуживания.

3) Не уповать на тахографы, как на панацею от переутомления водителей и несоблюдения ими и их хозяевами трудового законодательства. Сами по себе эти приборы проблемы не решат. Во-первых, нужна целая инфраструктура работы с ними, то есть жест¬кая и четкая система контроля. Во-вторых, чтобы не потерять в зарплате, уменьшение времени передвижения водилам придется компенсировать скоростью. А в-третьих, наши дальнобойщики давно нашли управу на эти приборы даже перед европейским «полицайконтролем».

4) Обязать всех сотрудников ГИБДД пристегиваться ремнями безопасности. Брать пример с полиции всех цивилизованных стран. И быть примером для россиян.

5) Обратить внимание руководителей страны на силу личного примера: недопустимо президенту страны устраивать разнос чиновникам за повышенную аварийность, а самому на виду у всей страны ездить за рулем непристегнутым.

6) На дорогах и улицах с многорядным движением, перед бессветофорными пешеходными переходами, установить «лежачих полицейских», так как после введения повышенного штрафа за непропускание пешеходов на таких переходах наблюдается увеличение количества несчастных случаев и ДТП.

7) Видео- и фотофиксацию автомобилей на опасных участках дорог обязательно предупреждать соответствующим, хорошо видимым текстом, дабы эти участки сделать безопасными.

8) Восьмое и последнее, без чего порядка ни на дорогах, ни в стране нам не видать как собственных ушей еще много-много лет: провести судебную реформу с целью сделать судей независимыми и от своего руководства, и от любой другой власти.

Вот такие предложения, г-н президент. Все очень просто. Если только захотеть.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/098/19.html

11
1365
0