Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не платить ЕСН

Как не платить ЕСН

Налоговые эксперты обнаружили новую законную схему минимизации налоговых платежей. Издательские дома и прокатные конторы имеют возможность сэкономить на ЕСН, воспользовавшись лазейками в законодательстве: вступивший с начала года в силу Граждан­ский кодекс (ГК) РФ предусматривает один вид договоров для выплаты вознаграждений авторам статей и книг, а Налоговый кодекс (НК) РФ — другой. Впрочем, агрессивное поведение налоговых органов в по­следние годы полностью лишает новую схему привлекательности: сами компании предпочитают не рисковать даже в рамках закона и уплачивают ЕСН в максимальном размере.

Вступившая с 1 января в силу четвертая часть ГК, посвященная интеллектуальной собственности и авторским правам, упраздняет использовавшееся ранее понятие авторского договора — теперь согласно статье 1286 ГК, авторские права передаются по лицензионному договору. Между тем в статье 236 НК по-прежнему говорится, что ЕСН начисляется на выплаты по трудовым, гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам. Получается, что выплаты, производимые авторам произведений по лицензионным договорам, как того требует ГК, ЕСН теперь не облагаются, делает вывод эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов.

«Лицензионный договор, как и авторский раньше, заключается издательствами, газетами и журналами, а также организациями, выпускающими в прокат, к примеру, кинопродукцию, с авторами произведений — литературных, музыкальных и аудиовизуальных», — поясняет Алексей Смирнов. Несмотря на формальное отсутствие в ГК понятия авторского договора, по существу ему соответствует либо договор об отчуждении исключительного права на произведение, либо лицензионный договор о предоставлении права использования произведения, разъясняют юристы.

Из-за несоответствия терминологии исключить из налогооблагаемой базы по ЕСН суммы вознаграждений по этим договорам можно, но это весьма рискованно для компаний, полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании «Развитие бизнес-систем» Татьяна Майорова. Она уверена, что уже в ближайшее время нормы статей НК будут скорректированы или появятся разъяснения Минфина. А Алексей Смирнов настаивает, что нужно либо вернуть понятие авторского договора в ГК, либо прописать понятие лицензионного договора в НК.

Действительно, «дырка» в законодательстве налогоплательщиков не прельстила. Видя активную работу фискалов по борьбе с минимизацией налоговых платежей, организации предпочли не рисковать. «С внештатными авторами мы заключаем лицензионные договоры и договоры об отчуждении исключительного права, — пояснила начальник юридического отдела ООО «БизнесПресс» Вероника Виноградова. — Но ЕСН перечисляем в бюджет так же, как и в прошлые годы». Заместитель главного бухгалтера ИД «Бухгалтерия и банки» Елена Филиппова также сообщила РБК daily, что организация перечисляет ЕСН за своих сотрудников в полном объеме, несмотря на то что лицензионные договоры по НК формально не являются объектом налогообложения.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com